Становление предприятия ОКБ-555

January 31, 2015 by admin Комментировать »

ОКБ-555 при Вильнюсском заводе 555 было создано в 1949 году. Возглавили его специалисты московского НИИ-17 Министерства авиационной промышленности Владимир Петрович Уфтюжанинов

– начальник ОКБ – и Григорий Васильевич Сибилев – его заместитель и главный инженер.

Созданное в то далёкое военное время, в октябре 1944 года, московское ЦКБ-17 было ориентировано на разработку самолётных радиолокационных систем и средств. Впоследствии предприятие называлось НИИ-17, Московский НИИ приборостроения, в настоящее время – Концерн радиостроения “Вега” [7].

                                                     

Владимир Петрович Уфтюжанинов

– начальник ОКБ-555

Григорий Васильевич Сибилев –

главный инженер ОКБ-555

Нина Григорьевна Малахова вспоминает, что в Вильнюс она приехала под Рождество, 7 января 1948 года, на завод 555 по направлению после окончания Московского приборостроительного техникума. А в 1949 году была переведена в только что созданное ОКБ.

Вместе с Уфтюжаниновым и Сибилевым из Москвы также прибыли специалист по СВЧ технике Т.П.Кудрявцева, конструкторы Л.А.Львов и С.П.Альгин. Одновременно из Москвы была привезена техническая документация и опытные образцы на комплекс новых радиоизмерительных приборов, разработанных в НИИ-17 под общим шифром “Ванадий”. В комплекс входили осциллограф 25-И (впоследствии С1-2), генератор сигналов 26-И, а также калибратор дистанций для радиолокационных станций 27-И.

                                                        

Тамара Петровна Кудрявцева –

начальник отдела СВЧ приборов

Геннадий Макарович Лифанов – первый начальник осциллографической лаборатории

Наталья Уфтюжанинова, внучка Владимира Петровича, вспоминает: “Дедушка родился в 1904 году в Томске и там получил высшее образование. В конце 1950-х годов был направлен в Ленинград, в Электротехнический институт им. проф. Бонч- Бруевича, где работал в исследовательских лабораториях. Всю войну провел на Карельском фронте, а в 1944 году получил направление в ЦКБ-17 МАП, где проработал 5 лет.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты