Стробоскопические осциллографы групп С7и С9-, сменные стробоскопические блоки к универсальным осциллографам Часть 4

January 24, 2015 by admin Комментировать »

В 1977-1981 годах в отделе №21 под руководством начальника отдела М.И.Ефимчика началась работа, которую с уверенностью можно назвать ключевой, – ”Сигма”.

К этому времени в стране госстандартом и генеральным заказчиком был поставлен вопрос о метрологическом обеспечении серийного выпуска генераторов импульсов с длительностью фронта менее 50 пс. Решение такой задачи было связано со многими техническими и организационными проблемами.

Принципиально новым был, прежде всего, подход к решению основной метрологической задачи, заключающейся в достоверном измерении амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) стробоскопического осциллографа с помощью прецизионных калибраторов мощности. Данные измерений  во  всей  полосе  пропускания  до 18 ГГц заносились в память прибора. Затем переходная характеристика измеряемого генератора импульсов записывалась в память осциллографа, где она трансформировалась в частотную область с помощью прямого преобразования Фурье. В частотной области проводилась корректировка формы сигнала с учетом данных измеренной АЧХ осциллографа, после чего сигнал возвращался во временную область с помощью обратного преобразования Фурье.

Прецизионный стробоскопический осциллограф C9-9. 1981 г.

Подобные математические операции, проводимые в реальном времени, в осциллографии необходимо было использовать впервые, что требовало мощной аппаратной и программной поддержки. В итоге созданный в рамках ОКР “Сигма” стробоскопический осциллограф С9-9 явился первым отечественным осциллографом, ставшим средством импульсных измерений первого разряда, в котором был применен микропроцессор.

Прежде всего, он обеспечивал высокую точность и стабильность основных метрологических характеристик. Так, при подаче импульса с длительностью фронта 50 пс и больше выброс и неравномерность переходной характеристи на участке до 150 пс не превышала ±2%, а на участке после 150 пс не превышала ±1%.

Над созданием прибора трудился большой коллектив разработчиков. В первую очередь, это заместители главного конструктора –

Н.В.Радионов (1-й заместитель), Б.Н.Левитас (СВЧ техника) и В.А.Герман (метрология  и вычислительная техника), а также К.Ищук (конструирование прибора).

Газоразрядная матричная панель ИГПВ1-256х256 со схемой управления, используемая в осциллографе С9-9

Основные разработчики осциллографа – С.А.Карпихин (процессорный блок), Я.М.Россоский (горизонтальный канал), В.К.Савин (программное обеспечение), В.И.Гарькавый (вертикальный канал), О.М.Зайцев (стробоскопический смеситель, калибратор развертки), А.С.Минин (горизонтальный канал, калибратор отклонения), В.В.Иванов (вертикальный канал), Ю.Т.Щава (калибратор развертки), С.П.Судья (блок управления преобразователем), А.П.Галкин (процессор Фурье и интерфейс с внешней ЭВМ СМ-4), М.Б.Мериин, М.А.Ломаченков (программное обеспечение преобразователя), В.Карницкене (конструирование блоков), В.А.Шляхтенко (конструирование СВЧ узлов).

Разработка осциллографа С9-9 стала той платформой, на которой вырос отдел цифровых осциллографов.

Николай Васильевич Радионов. Фото середины 1980-х годов

Огромная роль в  успешном внедрении прибора принадлежит Минскому заводу и, прежде всего, главному инженеру И.В.Шуту, заместителю главного конструктора С.Н.Юрко и начальнику конструкторского бюро О.Н.Кузнецову, ведущему инженеру внедрения В.В.Никулину, технологу М.С.Моничу, начальнику цеха М.П.Белевичу.

Большая помощь при разработке блока процессора была оказана ОКБ ЭИВТ,  Львов. Руководителем работ был А.М.Агизим, в работе участвовали В.С.Муратов и В.Р.Кравцов.

В создании осциллографа значительную роль сыграл головной метрологический Институт Госстандарта СССР – ВНИИФТРИ, и его сотрудники – начальник сектора В.З.Маневич, с.н.с. В.К.Байтурсунов и Э.Ф.Хамадулин.

Начиная с 1985 года, когда осциллограф С9-9 был внедрен, его серийный выпуск рос из года в год. Пожалуй, это был самый дорогой из всех произведенных в стране осциллографов, его цена в 1984 году составляла 27 600 рублей.

Данные серийного выпуска осциллографа С9-9 на Минском заводе:

в 1985 г. – 5 штук, 1986 г. – 10 штук, 1987 г. – 16 штук, 1988 г. –

25 штук, 1989 г. – 32 штуки, 1990 г. – 40 штук, 1991 г. – 53 штуки.

                                                      

Сергей Алексеевич Карпихин. Фото середины 1980-х годов

Александр Петрович Галкин. Фото середины 1980-х годов

В 1986-1988 годах были завершены разработки стробоскопических осциллографов С7-20 и С7-21 “Сноп”, а также стробоскопического преобразователя Я4С-125 “Сноп-Черника”.

Все эти приборы создавались в рамках семейства цифровых и стробоскопических осциллографов со сменными блоками “Спутница” / “Сноп”.

Вычислительный стробоскопический осциллограф C7-20 со сменными смесителями и генераторами перепадов напряжения. 1987 г.

Стробоскопический осциллограф C7-21 со сменными смесителями и генераторами перепадов напряжения. 1988 г.

Основой построения приборов являлись два сменных блока – стробоскопический преобразователь Я4С-123 с набором сменных смесителей и генераторов пикосекундных перепадов напряжения, а также блок калибратора Я4С-124.

                                                        

Александр Сергеевич Минин. Фото середины 1980-х годов

Сергей Викторович Ефремов. Фото середины 1980-х годов

Были разработаны три типа двухканальных смесителей – с полосой пропускания 18 ГГц, впервые для коаксиального тракта сечением 3,5 мм, с полосой пропускания 10 ГГц – для коаксиального тракта 7 мм, а также высокоомный (100 кОм) стробоскопический пробник с полосой пропускания 0-1 ГГц и сменной делительной насадкой 1:10. В комплект входили также три генератора перепада напряжения: с длительностью фронта 20 пс, 70 пс и 500 пс, синхронизатор СВЧ, а также комплект коаксиальных узлов различных сечений коаксиального тракта.

В зависимости от типа осциллографа использовались базовый блок Я4С-117, блок индикации Я9С-41, а также блок обработки и индикации (процессор) Я9С-42.

Главным конструктором разработки являлся М.И.Ефимчик. Приборы разрабатывались в НИС411; над их созданием трудились заместитель главного конструктора Я.М.Россоский (горизонтальный канал), Б.Н.Левитас (СВЧ узлы, метрология), О.М.Зайцев (10-ГГц смеситель, 1-ГГц стробоскопический пробник, генератор на туннельном диоде), В.С.Ройзенток (18-ГГц смеситель, генераторы на диодах с накоплением заряда), В.В.Иванов (вертикальный канал), А.С.Минин и А.А.Конаков (блок калибратора Я4С-124). Программное обеспечение блоков разрабатывал М.Б.Мериин.

Документация на осциллографы была передана  на Брянский завод. Серийно приборы не выпускались. В небольших количествах отделом приборы поставлялись заказчикам.

                                                     

Подвижные метрологические комплексы ПЛИТ-А2 “Черника”

Прецизионный стробоскопический преобразователь Я4С-125.

В варианте “Сноп-Черника” поставлялся с 10-ГГц смесителем. 1986 г.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты