Стробоскопические осциллографы групп С7и С9-, сменные стробоскопические блоки к универсальным осциллографам Часть 5

January 1, 2015 by admin Комментировать »

Основным заказчиком стробоскопического преобразователя Я4С-125 “Сноп-Черника” было Министерство обороны СССР. Этот 10-ГГц прибор использовался в подвижных метрологических комплексах ПЛИТ-А2 “Черника”, где в составе измерительных лабораторий он обеспечивал автоматизированную поверку, регулировку и текущий ремонт генераторов импульсов и генераторов гармонических сигналов.

Владимир Владиславович Иванов. Фото начала 2000-х годов

Главным конструктором разработки являлся М.И.Ефимчик. Работа проводилась в отделе №41  параллельно с ОКР “Сноп”. Поставки приборов генеральному заказчику осуществлялись силами отдела №4 и НИС47 (Я.М.Россоский).

С 1986-го по 1989 год для комплектации лабораторий заказчику было поставлено до 25 приборов. Поставки проходили непросто и потребовали значительных усилий и времени для командировок в разные регионы страны вплоть до Центральной Сибири. Использование   стробоскопического   осциллографа   в   жестких   условиях эксплуатации  выявило  целый  ряд  недостатков  в  его  проектировании, которые были устранены.

Одним из интересных применений осциллографа С7-20 явилось его использование для проверки параметров СВЧ амплитудных детекторов. Существующие методы аттестации переходных характеристик радиоимпульсов оказались недостаточно точными, и применение стробоскопического осциллографа с программным пиковым детектированием позволило решить эту проблему. Работа, проводившаяся в 1986 – 1987 годах имела шифр “Синоним”. Руководителем работы был М.И.Ефимчик, ведущим инженером – Б.Н.Левитас. В рамках работы поставлялись образцы осциллографов С7-20 с программным пиковым детектированием.

Михаил Иванович Ефимчик с молодыми инженерами отдела №21. Слева направо: О.Н.Флорчук А.М.Хазанов, М.И.Ефимчик, А.Конаков, В.Н.Плешков, А.А.Лазукин, А.В.Волков. Фото середины 1980-х годов

Начиная с конца 1960-х годов и до 1991 года ведущим разработчиком  стробоскопических  осциллографов  являлся  М.И.Ефимчик.

Разработки   этих   приборов   проводились   в   его   лабораторном секторе и отделе .

Михаил Иванович родился в 1932 году в белорусском городе Слуцке. В 1957 году он закончил радиотехнический факультет Львовского политехнического института и получил направление на работу на Вильнюсский завод №555. В 1959 году он уже исполнял обязанности начальника радиоимпульсного отдела радиотехнической службы завода. В 1960 году после создания НИИ-555 М.И.Ефимчик переведен в него на должность начальника лаборатории отдела №2. С 1962-го по 1970 год работал на должностях старшего научного сотрудника и ведущего инженера осциллографического отдела. С 1971 года он – начальник стробоскопической лаборатории отдела №2. С 1974 года возглавил вновь созданное импульсно-осциллографическое отделение №2. С 1976-го по 1986 год – начальник научно-исследовательского отдела, основной специализацией которого являлось создание цифровых и стробоскопических осциллографов. С 1987-го по 1992 год был начальником научно-исследовательского сектора.

М.И.Ефимчик являлся главным конструктором большого числа осциллографов –  пятилучевого  С1-33, стробоскопических С7-11, С1-91/3 и C1-91/4, С9-9, С7-20, С7-21 и Я4С-125, С7-20/4, цифро-

вых запоминающих С9-20 – С9-26.

Долговременной научной специализацией Михаила Ивановича была разработка широкополосных стробоскопических смесителей, а также исследования в области асинхронных стробоскопических преобразователей с последовательным считыванием. Так, с 1969-го по 1991 год полоса пропускания стробоскопических осциллографов, разработанных под руководством М.И.Ефимчика, выросла в шесть раз – с 5 ГГц (С7-11) до 30 ГГц (С7-20/4).

Разработанные под руководством М.И.Ефимчика приборы серийно выпускались на Вильнюсском, Минском и  Брянском заводах в течение многих лет. Приборы многократно отмечались медалями ВДНХ.

М.И.Ефимчик справедливо считается руководителем, под руководством которого зародилась и получила серьезное развитие вычислительная осциллография. Первым отечественным осциллографом, в котором был применен микропроцессор, являлся осциллограф С9-9.

В 1973 году М.И.Ефимчик защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году он стал лауреатом Государственной премии Литовской ССР в области науки.

В памяти коллег Михаил Иванович остается человеком, вырастившим не одно поколение инженеров высокого класса.

Вычислительный стробоскопический осциллограф C7-20/4. 1990 г.

Завершающей разработкой Михаила Ивановича Ефимчика в 1990 году стал первый отечественный стробоскопический осциллограф с полосой пропускания 30 ГГц – С7-20/4 “София“. Осциллограф продолжил линию семейства приборов со сменными блоками “Спутница”/“Сноп”. В рамках работы были созданы два новых сменных блока – стробоскопический преобразователь с 30-ГГц смесителем и СВЧ синхронизатор до 18 ГГц, а также блок калибратора. Осциллограф имел рекордно низкую пиковую нестабильность синхронизации – 5 пс.

Работа проводилась в НИС41. Ведущим инженером и разработчиком горизонтального канала был А.С.Минин, в работе  принимали участие В.В.Иванов, И.Ефремов, В.С.Ройзенток, И.М.Склизков. Программное обеспечение разрабатывал М.Б.Мериин.

Конструкторская документация на осциллограф была передана на Брянский завод, однако приборы серийно не выпускались.

                                                     

Валентина Афанасьевна Шляхтенко. Фото 1980-х годов

Наталья Павловна Михантьева.

Фото начала 1990-х годов

Тереза Воронецкая и Игорь Склизков

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты