Универсальные осциллографы группы С1 Часть 5

January 28, 2015 by admin Комментировать »

Комплект широкополосных микросхем для усилителей вертикального и горизонтального отклонения (“Тюбик”) был разработан в ОКБ завода полупроводников в Новосибирске. Конструкция этих микросхем обеспечивала электрически согласованное соединение с печатной платой. В ОКБ кабельной промышленности, в Мытищах, был разработан специальный кабель задержки.

В различных отделах ВНИИРИПа специально для прибора был реализован ряд новых  технологических решений. Так, в отделе микроэлектроники (начальник отдела В.Гуога) были созданы входные тонкопленочные аттенюаторы и высокоомный активный пробник. В технологическом отделе (начальник отдела Н.К.Мурзин)

были разработаны эластомерные разъемы, обеспечившие согласованное соединение микросхем “Тюбик” с печатной платой.

Опытная партия из 10 приборов была поставлена заказчикам в Москве и Новосибирске. Техническая документация была передана на Брянский завод, однако, в силу объективных причин в 1990-1991 годах серийное производство организовано не было.

В.К.Шапиро. Фото середины 1980-х годов

На протяжении почти трех десятилетий в отделе сложился сильный и эффективный коллектив разработчиков высокочастотных осциллографов. С1-129 для большинства из них стал серьезной проверкой на прочность. Назовем основных участников этой разработки. Прежде всего, это Гражина Пуоджюнайте – бессменный ведущий инженер направления, начиная с осциллографа С1-12 и заканчивая осциллографом С1-129. Отличаясь высоким профессионализмом, исключительным трудолюбием и организованностью, она постоянно подстегивала некоторых куда менее расторопных коллег-мужчин. Маргарита Чепракова – ведущий конструктор большинства широкополосных осциллографов, по мнению А.И.Федоренчика, была одним из самых способных инженеровконструкторов ПКС-2.

Кястутис Амбразайтис. Фото середины 1980-х годов

Альгис Бернотас. Фото середины 1980-х годов

Владимир Шапиро – разработчик цифровых устройств для универсальных осциллографов, способный и грамотный инженер, отказавшийся работать начальником сектора. Кястас Амбразайтис и Альгис Бернотас – специалисты по широкополосным усилителям и генераторам разверток, представители молодого поколения инженеров. В разработке также принимали участие А.Д.Семенюк и А.П.Галкин.

Говоря о специалистах этого направления, вспомним также Андрея Лысенко – создателя осциллографа С1-97, талантливого инженера, обладавшего непростым характером, а также Григория Кулеша – активного участника НИР “Зелень” и ведущего инженера осциллографа С1-74.

. Комбинированный осциллограф C8-22. 1987 г.

В 1987 году была закончена разработка портативного комбинированного осциллографа С8-22 “Сольди”. Главным конструктором являлся В.А.Плешков. Первоначально работа выполнялась в секторе А.А.Лихтиншайна, а с 1987 года – в секторе А.В.Михалева. Это был двухканальный осциллограф, позволявший работать как в аналоговом режиме, так и в режиме с цифровой памятью. Полоса пропускания осциллографа составляла 20 МГц. Максимальная частота дискретизации в  режиме стробирования  в реальном времени составляла 1 МГц. В осциллографе была применена ЭЛТ 12ЛО1И с рабочей частью экрана 60х80 мм. Прибор обеспечивал отображение  измерительной  информации на  экране ЭЛТ, пред-

запись и  усреднение сигнала, маркерные измерения напряжения и временных интервалов, выход на графопостроитель.

Осциллограф отличался небольшой массой 6,5 кг и малой потребляемой мощностью 40 ВА. Его зарубежным аналогом являлся осциллограф 336 фирмы Tektronix.

В разработке принимали участие ведущий инженер темы В.А.Перышкин (горизонтальный канал и АЦП), Д.Е.Петров (микропроцессорная чать), Б.М.Климковецкий (вертикальный канал), Л.В.Волкова.

Опытная партия осциллографов была выпущена Абовянским заводом, однако, по объективным причинам прибор серийно не выпускался.

В 1977 году вышел новый государственный стандарт по электронно-лучевым осциллографам ГОСТ 22737-77 (взамен ГОСТ 9810-69), разработанный А.И.Федоренчиком и В.Д.Семенюком. Стандарт впервые устанавливал классификацию приборов (универсальные, запоминающие, стробоскопические и др.), давал перечень параметров и характеристик, расчет суммарной погрешности измерения осциллографа.

А.И.Федоренчик с инженерами осциллографического отдела.

А.И.Федоренчик, Ю.Тюрин, С.А.Карпихин, Р.Григалюнене, Т.Шевченко, С.С.Харченко, Е.Д.Калева, М.А.Ломаченков. Фото середины 1980-х годов

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты