Клещи для измерения силы тока

February 26, 2015 by admin Комментировать »

Чтобы определить давление крови, нет надобности вскрывать артерию. Достаточно прижать ее снаружи через кожу резиновым баллоном и по давлению воздуха в баллончике можно легко и безболезненно узнать кровяное давление.

Но вот количество жидкости, которое бежит по трубке, нельзя точно учесть, не затронув самого потока. Сила электрического тока в проводнике определяется количеством зарядов, проходящих в каждую секунду через поперечное сечение проводника. Но в отличие от токов жидкости или газа в трубе электрический ток можно измерять, и не забираясь внутрь проводника, не разрывая цепи проводника для включения амперметра. Электрический ток всегда связан с явлениями и процессами не только внутри самого проводника, но и вне его.

В пространстве вокруг проводника с током всегда возникают магнитные силы и величина их является мерой силы тока в проводнике.

Удобно измерять, не разрывая цепи, переменный ток низкой частоты 50—60 гц. Вокруг проводника с переменным током пульсируют магнитные силы. Если охватить проводник стальным сердечником, то в этом сердечнике возникнет переменный магнитный поток.

Фиг. 3-18. Схема включения вольтметра с измерительным трансформатором напряжения.

Фиг. 3-17. Трансформатор тока в виде клещей для определения тока в проводниках без разрыва цепи.

Можно сделать разъемный сердечник, чтобы он раздзигался, как клещи, и мог бы охватывать требуемый проводник (фиг. 3-17). На раздвижном сердечнике укрепляется еще катушка — это вторичная обмотка. Она замыкается на измерительный прибор. Ток через этот прибор пропорционален переменному магнитному потоку в сердечнике, а следовательно, пропорционален и току в охваченном клещами проводнике. Можно проградуировать измерительный прибор так, чтобы на его шкале прямо прочитывать силу тока в охватываемом клещами проводнике.

Сердечник — клещи и измерительный прибор крепятся на длинных рукоятках из изоляционного материала. Поэтому можно безопасно измерять ток в проводнике, даже если этот проводник находится под напряжением в -несколько тысяч вольт.

Такие измерительные клещи удобны для контролеров, проверяющих нагрузки отдельных потребителей. Достаточно наложить клещи на ввод, чтобы установить потребление.

Правда, такой клещевой измеритель не дает столь высокой точности, какую можно получить от неразъемного трансформатора, выполняемого обычно с большим сечением стали (фиг. 3-18).

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты