Магнитный железняк

February 21, 2015 by admin Комментировать »

Железо образует с кислородом несколько соединений. Одно из них, в котором на три атома железа приходится четыре атома кислорода (приблизительно 72% железа и 28% кислорода по весу), называется магнетитом или магнитным железняком. Это лучшая железная руда. С древнейших времен ее добывают во многих местах. В СССР скопления магнитного железняка находятся на горах Благодать, Высокая, Магнитная, Качканар на Урале и в других районах.

Одни из самых древних разработок этой руды находились в Лидии около города Магнезия, откуда, по всей вероятности, и произошло само название руды. Существует также легенда о том, что греческий пастух Магнес, отыскивая заблудившихся ягнят на склонах горы из железняка, заметил, что его подбитая гвоздями обувь прилипает к земле.

Хотя этот рассказ повторяется во многих книгах, но очень трудно согласиться с тем, что именно пастух Магнес первый открыл удивительные свойства руды притягивать железо. Ведь те рудокопы, что добывали желез· няк, и мастера, которые выплавляли из него железо, чтобы изготовить гвозди для обуви пастуха, неизбежно должны были заметить притяжение кусков железняка друг к другу и к железу.

Примерно в 12 в. нашей эры появляются сведения о том, что свойство притягивать друг друга можно сообщить и стальным изделиям, если их натирать кусками магнитной руды.

Магнитный камень был известён и в древнем Китае. Здесь его называли «дзю-ши» или «ни-тши-ги», что значит «любящий камень». Интересно, что аналогичное название сохранилось и в современном французском языке, где магнит называется «эман» (aimant) —любящий. Дословный перевод слова «электромагнит» с французского будет — электролюбящий.

Магнитные силы от естественных и искусственных магнитов передаются решительно через все материалы. Нет в природе изоляторов для постоянного магнитного потока. Чтобы заэкранировать какой-нибудь измерительный прибор от магнитного потока, есть одно только средство— отвлечь этот поток хорошо проводящим материалом.

Почти все известные материалы — и металлы, и металлоиды, и их соединения — проводят магнитные силы почти так же, как пустота, как газы. Некоторые проводят чуть-чуть лучше — эти материалы называются парамагнитными, другие чуть-чуть хуже — это диамагнитные материалы. Но разница между диамагнитными и парамагнитными материалами так мала, что ее можно обнаружить лишь очень чувствительными методами.

Железо проводит магнитные силы в сотни раз лучше других веществ. Так как латинское название железа «феррум», то такое свойство высокой магнитной проводимости, проницаемости, стало называться «ферромагнетизмом».

Но так же, как электропроводность различных материалов не является постоянной величиной, а зависит от силы тока, от температуры, так и% магнитная проницаемость железа и других ферромагнитных материалов меняется от многих причин.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты