Пробки и жучка

February 24, 2015 by admin Комментировать »

Плавкий предохранитель — это участок проводки, имеющий более тонкое сечение, нежели вся остальная часть. С повышением тока этот участок нагревается сильнее всего и, в конце концов, плавится и разрывает цепь. Можно подобрать множество механических и иных аналогий плавкого предохранителя. Шестерни часто крепят на валу с таким расчетом, чтобы при чрезмерной нагрузке шпонка, на которой они сидят, срезалась. Это предотвращает поломку зубьев. У зайца на спине кожа настолько тонкая, что, сильно рванувшись, он может уйти, оставив только лоскут шкуры в зубах или лапах преследователя. У ящерицы такой предохранитель в хвосте.

Электрический плавкий предохранитель состоит из плавкой вставки и ее держателя. Чем больше сверхток через вставку, тем быстрее она перегорает. Размеры вставки подбираются так, чтобы при двойной нагрузке она перегорала за время не более 1 мин., а при полуторной нагрузке — за время не больше 10—15 мин.

В разветвленной сети плавкие вставки делаются тем тоньше, чем меньше сечение тех проводов, в которых они стоят. Этим обеспечивается избирательное перегорание. Перегорает только предохранитель, ближайший к месту повреждений.

Для защиты осветительных установок и электродвигателей малой и средней мощности чаще всзго применяются предохранители, в которых плавкая вставка укреплена в фарфоровой пробке. Пробочные предохранители делают с малой резьбой на токи от 4 до Юл, с нормальной резьбой — от 6 до 25 а, с большой резьбой от 15 до 60 а.

Взамен сгоревшей пробки надо ввинчивать в предохранитель новую такую же. Но каких только инородных тел не суют в предохранители. Смятую в комок алюминиевую фольгу — обертку от чая и конфет, гвозди, головные шпильки, комки провода — все это жучки.

Такой жучок — это уже не самое слабое, а самое прочное место в электрической цепи. Когда ток превысит норму, допустимую для данной проводки, жучок не перегорит, не предохранит, не защитит проводку. Начнут гореть проводники, за ними обои, обстановка, стены. В самом лучшем случае сгорят предохранители, которые стоят за жучками, и лишится питания большая группа абонентов.

Фиг. 5-3. Трубчатый плавкий предохранитель на напряжение 380 в и ток 100 а.

1 — фарфоровая трубка; 2 — плавкая вставка; 3 – губки; 4 — ножи; 5—пружины; 5—контактные болты; 7-изоляционное основание.

Пробки годятся для напряжений до 500 в и токов до 60 а. Для больших токов ставят пластинчатые и трубчатые предохранители (фиг. 5-3). Последние могут разрывать токи короткого замыкания до 5 000 а при напряжениях до 500 в.

Трубчатыми же предохранителями можно защищать и высоковольтные цепи. Плавкую вставку помещают в широкую фарфоровую трубу, а зазор между трубой и проволокой засыпают чистым песком, мраморной крошкой, тальком. Дуга, возникающая при перегорании вставки, разбивается на отдельные мелкие дуги среди крупинок заполнителя и быстро· гаснет.

Часто делают вокруг плавкой вставки асбестовый чехол, который пропитывается борной кислотой. Электрический разряд испаряет ее и газы задувают дугу.

Подобные предохранители при напряжении 6 тыс. в могут надежно отключать мощность короткого замыкания до 20 тыс. ква.

Существуют и еще более мощные предохранители — стреляющие. Они годятся для высоких напряжений до 230 тыс. в и могут отключать мощность короткого замыкания до 2,5 млн. ква.

Но все предохранители — это приборы однократного действия. Сгорела плавкая вставка — и ее надо заменять новой. Конечно, такую замену можно автоматизировать. Были даже предложения применять плавкие предохранители для дозировки сварочного тока: включать между питающей цепью и сварочным трансформатором плавкую вставку, с тем чтобы, сгорая, она отмеряла определенную порцию энергии для свариваемой точки. Предлагалось, даже построить автоматы, которые могли бы быстро менять вставку за вставкой.

Но автоматически действующие многократные плавкие предохранители — это слишком сложные устройства.

Механический выключатель, в отличие от плавкой вставки, способен много раз под ряд разрывать и замыкать цепь тока. Для защиты электрических установок мощностью больше нескольких киловатт широко применяются автоматические выключатели.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты