Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 8

February 24, 2015 by admin Комментировать »

Еще в 1960 году при проведении разработки осциллографа С1-12 уже упоминавшийся нами начальник отдела Московского НИИ 108 К.Э.Эрглис, неоднократно поднимал вопрос об их точностных характеристиках. Как правило, в осциллографах тех лет точность измерений по обеим осям, записанная в технические условия, составляла ±10%, в то время как существовала потребность в значительно более точных приборах.

Среди специалистов института по этому поводу происходили дискуссии. Дело в том, что в отделе Г.П.Вихрова разрабатывались прецизионные измерители временных интервалов и измерители мгновенных значений сигналов. Считалось, что осциллографы должны в основном показывать сигналы, а точное измерение их параметров – дело других измерительных приборов. НИР “Зелень” ответила на многие вопросы. Были изучены способы группировки (отбора) резисторов и конденсаторов по их классам точности на предприятиях МЭП, а также изменение точности этих элементов в процессе старения (тема “Срок” в МЭПе). На основании этих статистических данных были уточнены законы распределения погрешностей элементов в пределах поля допуска и погрешностей старения, а также разработана вероятностная методика расчетов точности параметров осциллографов, которая применялась и в дальнейшем в новых разработках.

В рамках НИР “Зелень” были предложены варианты уменьшения визуальных погрешностей измерений. При использовании подвижных электронных меток проявлялась малая погрешность совмещения вместо значительной погрешности отсчета при измерениях по дискретной шкале, а рекомендованные методы измерений (электронная шкала или электронные метки) исключали погрешности, связанные с геометрическими искажениями ЭЛТ. Также были предложены методы точной калибровки осциллографов по напряжению и по времени при серийном выпуске и в процессе эксплуатации.

Детально определялись требования к параметрам переходной характеристики прецизионного осциллографа (время нарастания, время установления, неравномерность вершины), определяющим динамические погрешности воспроизведения сигналов.

В дальнейшем в рамках НИР “Серьга” были определены предельно короткие длительности сигналов, измеряемых с заданной точностью, ограниченной временем нарастания и временем установления переходной характеристики.

В НИР “Зелень” активно участвовали Ю.М.Ярмоленко, М.Додин и Г.Кулик.

По результатам НИР “Зелень” в 1966 году был создан первый в стране прецизионный измерительный осциллограф С1-40 (“Свирель”) с полосой пропускания 0-25 МГц и точностными характеристиками по воспроизведению формы сигнала и измерению его параметров, ранее недостижимыми. Например, выброс на переходной характеристике не превышал 2%, а ее неравномерность не превышала ±1%.

В осциллографе были использованы новые методы измерения параметров сигналов, базирующиеся на использовании прецизионных меток. Благодаря этому впервые в осциллографах была записана погрешность измерения напряжения не более ±2%, а погрешность измерения временных интервалов – не более ±1%. Столь точные осциллографы требовались, например, для настройки аппаратуры Останкинского телецентра.

                                                      

Универсальный осциллограф С1-31. 1964 г.

Измерительный осциллограф С1-40. 1966 г.

Главным конструктором осциллографа С1-40 являлся А.И.Федоренчик. В его создании принимали участие Г.Пуоджюнайте (ведущий инженер), М.С.Чепракова (ведущий конструктор). А.Д.Семенюк (горизонтальный канал), Г.Н.Кулеш (калибратор),

Аналогом прибора являлся осциллограф 425 фирмы DuMont.

Осциллограф С1-40 серийно выпускался на Брянском заводе.

НИР “Зелень” стала основой для создания государственного стандарта “Осциллографы электронно-лучевые, номенклатура параметров и общие технические требования” – ГОСТ 9810-69, разработанного В.М.Левиным, А.И.Федоренчиком и Ю.М.Ярмоленко.

И в дальнейшем в отделе продолжались разработки новых Государственных стандартов по осциллографии.

В 1964 году был создан первый портативный широкополосный осциллограф   общего   применения   с   полосой   пропускания   до 100 МГц С1-31 (“Злак”), прототипом  которого стал осциллограф модели 585 фирмы Tektronix.

В приборе впервые в стране была применена задержанная развертка. Осциллограф завершал серию приборов типа “Кулиса”. Главным конструктором разработки являлся А.Ф.Денисов, ведущим инженером – И.И.Пиц, в группу разработчиков входили В.А.Мухин и конструктор Г.А.Наркунене.

Осциллограф серийно выпускался на Вильнюсском заводе.

      

Иосиф Иосифович Пиц. Фото начала 1980-х годов

Галина Анатольевна Наркунене. Фото середины 1970-х годов

Ниже приведена схема активного пробника осциллографа С1-31, выполненная на катодном повторителе – лампе 6Ж9П.

В 1969 году под руководством М.И.Ефимчика был разработан первый и единственный в отделе пятилучевой осциллограф С1-33 (“Лена”). Вертикальный канал и калибратор осциллографа разрабатывал А.А.Салдин, горизонтальный – В.Э.Паскис.

Вспоминает А.А.Салдин: “По-видимому, С1-33 был последним осциллографом, выполненным на лампах. В приборе стояла пятилучевая ЭЛТ типа 22ЛО1А, четыре канала имели полосу пропускания 5 МГц, а пятый – 600 кГц; две развертки, из которых одна работала на три луча, а другая – на оставшиеся два луча…”

Схема активного пробника осциллографа С1-31,

Пятилучевой осциллограф С1-33. 1969 г.

Предусматривалась возможность фотографирования однократных процессов с помощью фотоприставки РФК-5. Инициатором разработки являлся генеральный заказчик. ЭЛТ 22ЛО1А была уникальна и в других разработках не использовалась. Даже по тем временам осциллограф был грандиозен –  два его блока имели массу 160 кг.

Прибор серийно выпускался на Вильнюсском заводе.

          

Михаил Иванович Ефимчик. Фото начала 1970-х годов

Вдадимир Эвалдович Паскис. Фото середины 1960-х годов

В конце 1961 года после отъезда в Киев А.Ф.Ковальского начальником лаборатории был назначен Виктор Иванович Виноградов, в то время самый молодой руководитель подразделения, а спустя восемь месяцев его сменил А.Ф.Денисов.

В 1965 году в лаборатории была закончена разработка скоростного осциллографа С1-36 “Гармония” с полосой пропускания 1 ГГц. В работе принимали участие А.Г.Онищенко (ЭЛТБВ), В.Козлов, З.Бигелис (развертка), К.Бурба (синхронизация), В.М.Крестников (развертка, высоковольтный преобразователь), О.М.Чепилко. Основной  измерительной  задачей  являлось  измерение  характе-

ристик редко повторяющихся наносекундных импульсов, что в те времена универсальные осциллографы не обеспечивали.

Осциллограф С1-36 серийно выпускался Вильнюсским заводом.

Скоростной осциллограф С1-36. 1965 г.

В эти же годы в разработке скоростных осциллографов и ЭЛТБВ стал принимать активное участие сотрудник Института физики высоких энергий д.т.н. Борис Уточкин. Используя опыт построения ускорителей элементарных частиц в ядерной физике, Б.Н.Уточкин предложил очень эффективную систему фокусировки луча ЭЛТБВ для повышения чувствительности с помощью внешних квадрупольных магнитных линз.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты