Развитие коллектива, развитие направлений  555

February 25, 2015 by admin Комментировать »

В  начале  1960-х  годов  в  структуре  предприятия  произошли большие изменения. В 1960 году ОКБ было преобразовано в НИИ-

555 (организация а/я 50). Cоздание НИИ положило конец параллельным разработкам в ОКБ и на заводе. Ведущие сотрудники РТС завода, участвовавшие в разработке новых приборов, были переведены в НИИ. Из тех, кто занимался осциллографией, это были М.И.Ефимчик, А.А.Каламкаров, А.Д.Семенюк, конструкторы О.Ф.Васильева, Э.Дагилите, Т.И.Каскевич и другие.

Директор НИИ-555 Александр Михайлович Сучков

(на фотографии третий слева в первом ряду). Фото середины 1960-х годов

Директор НИИ Александр Михайлович Сучков (главный инженер НИИ В.П.Уфтюжанинов) приказом №89 от 19 июля 1960 года и в связи с реорганизацией предприятия  назначил исполняющим обязанности начальника отдела №2 В.М.Левина.

Выписка из Приказа №89 от 19 июля 1960 г. о реорганизации ОКБ в НИИ-555

Начальниками лабораторий становятся: №21 – Й.Шаткус, №22 –

А.П.Васильев, №23 – М.И.Ефимчик.

С 1961 года произошло укрупнение отдела, его преобразование в импульсно-осциллографический отдел, состоящий из трех осциллографических и двух импульсных лабораторий.

Отдел возглавил Лев Августович Аузин. Заместителем начальника отдела, научным руководителем по осциллографии стал Виктор Маркович Левин.

НИИ получил статус головного предприятия страны по осциллографии.

Вскоре Г.М.Лифанов перешел на должность начальника технического отдела. А.П.Васильев стал заместителем начальника отдела СВЧ приборов, а его лабораторию возглавил А.Ф.Денисов.

15-й корпус НИИ на ул. Партизану (в настоящее время ул. Наугардуко), построен в 1962 г. Фото 2010 г.

В 1962 году институт получил отдельное новое большое здание на ул. Партизану (в настоящее время ул. Наугардуко), в котором разместились  все  тематические  отделы,  конструкторский  отдел, опытный цех. Импульсно-осциллографический отдел располагался на 4-м этаже, в крыле здания, примыкающего к ул. Монтвилос. Окна лабораторий выходили на ул. Партизану, а также внутрь территории.

Тогда же изменился и статус предприятий. Завод временно стал опытным и перешел в подчинение НИИ, а вся организация перешла в подчинение вновь созданного Государственного комитета по радиоэлектронике в Москве. Преобразования продолжались в течение всего десятилетия.

В 1950-х годах начальником одного из цехов завода стал Октябрь Осипович Бурденко, в дальнейшем главный инженер, директор и генеральный директор производственного объединения с филиалами в Литве, Белоруссии и России.

Октябрь Осипович Бурденко – генеральный директор ВЗРИПа.

Фото середины 1980-х годов

Несомненно, О.О.Бурденко был очень яркой личностью. Многие годы он принимал самое непосредственное участие в жизни города и республики. Без этого глубоко образованного и инициативного человека трудно себе представить жизнь “площадки”. Именно при О.О.Бурденко  завод  стал  греметь  на  весь  Советский  Союз,  а вильнюсские  “Пятерки”   по-прежнему  были   знамениты   именно благодаря своим осциллографам.

Владимир Александрович Новопольский, главный инженер Вильнюсского завода, являлся автором многих замечательных книг по осциллографии. Каждый инженер считал своим долгом иметь его книги в своей библиотеке. Особой популярностью пользовались “Электронно-лучевой осциллограф” [10], выпуска 1969 года, а также “Электронно-лучевые осциллографы” (совместно с А.И.Найденовым ) [11], выпуска 1983 года.

Владимир Александрович Новопольский – главный инженер ВЗРИПа.

Фото начала 1980-х годов

Особо следует отметить, что В.А.Новопольский переводил и редактировал изданную в 1965 году книгу “Осциллографы в измерительной технике”, автор И.Чех, которая в те времена являлась “Библией” осциллографистов [12]. Спустя много лет, в конце 1987 года, Владимир Александрович переводил и редактировал книгу “Побеждая с людьми: первые 40 лет фирмы Тектроникс” (“Winning with people: The first 40 years of Tektronix”), изданную в 1986 году к 40-летнему юбилею фирмы Tektronix [3].

В 1960 году была закончена разработка двухлучевого осциллографа С1-12 (ДЭО-1) “Незабудка” с полосой пропускания до 20 МГц. Разработка проводилась с целью обеспечения исследования однократных и редко повторяющихся сигналов с повышенной точностью измерений. Поэтому прибор разрабатывался на ЭЛТ типа 18ЛО1А с большим экраном и высокой яркостью луча. Энергия луча была таковой, что неосторожно оставленный в статическом положении яркий луч (без развертки) прожигал люминофор. Недостатком ЭЛТ была низкая чувствительность отклоняющей системы, что обусловило высокую энергоемкость и громоздкость осциллографа.

Двухлучевой осциллограф С1-12 (ДЭО-1). 1960 г.

Заказчиками осциллографа являлись предприятия Министерства среднего машиностроения (Институт им. И.В.Курчатова). Основными представителями заказчика были К.Э.Эрглис, Г.Н.Софиев, М.Н.Шепелев, Н.Явлинский, Нестерихин, Васин. Они и предъявляли серьезные требования не только к техническим характеристикам, но также и к повышенной надежности приборов, их устойчивости к любым внешним воздействиям. По воспоминаниям А.И.Федоренчика, доходило до того, что пришлось разработать специальную механическую систему однократного запуска развертки.

     

Александр Федорович Денисов. Фото середины 1960-х годов

Александр Иванович Федоренчик.

Фото середины 1960-х годов

В результате серьезных и аргументированных требований заказчиков-средмашевцев стало очевидно, что обеспечение исследований однократных сигналов резко расширяет области применения осциллографов и потребность  в них. Таким требованиям соответствовали как первые серийные модели С1-11, С1-12, С1-33, С1-74, так и последующие С1-97, С1-108, С1-116, С1-129. Все эти приборы комплектовались фотоприставками. Кстати, в широкополосных осциллографах фирмы Tektronix регистрация однократных сигналов обеспечивалась неизменно. Уже позже, в середине 1960-х годов, появились осциллографы на запоминающих ЭЛТ, а в конце 1970-х годов наступила эра цифровых запоминающих приборов.

Для повышения универсальности и по требованию заказчика в осциллограф  были  встроены  генератор  импульсов  и  генератор задержки, а для работы в условиях высокой нестабильности напряжения сети в блоке питания был установлен феррорезонансный стабилизатор напряжения массой около 30 кг.

Впервые погрешности измерений осциллографом по обеим осям не превысили ±5%.

Ведущим   разработчиком  прибора  являлся   А.И.Федоренчик.

Основными исполнителями были Г.Пуоджюнайте, Э.Дагилите.

Осциллограф С1-12 серийно выпускался на Вильнюсском заводе; было выпущено свыше 500 приборов.

По воспоминаниям А.И.Федоренчика, несколько неожиданным для разработчиков явилось использование осциллографа С1-12 в Ленинградском институте радиоприема и акустики в начале 1960-х годов.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты