Становление предприятия ОКБ-555 Часть 3

February 21, 2015 by admin Комментировать »

Ведущим разработчиком первого в ОКБ  низкочастотного осциллографа ЭНО-1 (С1-4) в 1954 году стал выпускник Львовского политехнического института Анатолий Павлович Черный.

Осциллограф ЭНО-1 (С1-4). 1954 г.

Осциллограф имел чувствительность от 3 до 300 мВ/мм, полосу пропускания 1 МГц, габаритные размеры 576х444х280 мм и массу 26 кг. Интересно, что входной делитель осциллографа имел шаг 1-3-10, коэффициент усиления вертикального тракта достигал 1200, а входное сопротивление переключалось с 75 Ом на 0,51 Мом.

ЭНО-1 являлся первым отечественным осциллографом со входом каналов вертикального отклонения по  постоянному току (так называемый “открытый вход”). Это сделало его прибором для исследования импульсных сигналов, т.к. только сохранение постоянной составляющей импульсного сигнала обеспечивает его полное и точное воспроизведение и измерение в любом диапазоне длительностей и частот повторения.

Пилообразное напряжение развертки формировалось путем разряда емкости через высокое выходное сопротивление пентода.

Как все это узнаваемо даже сегодня, в начале XXI века!

Главный инженер ВНИИРИПа Анатолий Павлович Черный.

Фотография конца 1990-х годов

На какой же элементной базе строился осциллограф середины 1950-х годов? Входной дифференциальный каскад был выполнен на четверке ламп 6Н1П, выходной каскад – на паре ламп 6П1П с выходом на пластины ЭЛТ 13ЛО36В, имевшей длительное после-

свечение. Выходом усилителя горизонтального отклонения являлась пара ламп 6П6С, сердцем генератора развертки был пентод 6Ж8, а вся схема была усеяна газовыми стабилитронами.

Осциллограф серийно выпускался на Вильнюсском заводе около 10 лет. В интернете и сегодня можно найти информацию, датируемую 2006 годом, о том, что у потребителей еще есть работающие осциллографы ЭНО-1.

Анатолий Павлович Черный прошел путь разработчика, начальника лаборатории, начальника отдела, стал главным инженером НИИ, главным конструктором по осциллографии в стране. Совместно с начальником осциллографического отдела А.Ф.Денисовым А.П.Черный стал лауреатом премии Совета Министров СССР за создание универсального измерительно-вычислительного комплекса и внедрение результатов его разработки в народное хозяйство (по закрытой тематике, 28 апреля 1984 г.).

В этот же период по заказу МАП велась разработка двухлучевого широкополосного, до 60 МГц, осциллографа ДЭСО-1 (С1-7), шифр “Пальма”. Ведущим разработчиком осциллографа являлся Михаил Цезаревич Столов, в 1957 году эмигрировавший в Польшу.

Двухлучевой осциллограф ДЭСО-1 (С1-7). 1956 г.

На предыдущей странице – сотрудники первой осциллографической лаборатории. Слева направо, нижний ряд: Э.А.Фомин, В.Сталинкявичюс, В.А.Сильвеструк, М.С.Буслович, А.Цветков. 2-й ряд: Г.Монастырский,  В.Т.Панасюк, Д.Эйдукас,  В.М.Левин, Ю.М.Ярмоленко, В.А.Мухин. 3-й ряд: М.Ярмухамедов, Е.А.Шестакова, Г.Пуоджюнайте, Р.П.Кузнецова (Данченко), Н.Смирнова, Н.Ю.Коровина, Р.А.Лыткина, Т.А.Дудашкина. Верхний ряд: Й.Шаткус, А.Ф.Денисов, А.Красий, Ю.Г.Гусельников, И.И.Пиц, А.И.Федоренчик, А.Емельянов. Фото 1958 г.

Сотрудники осциллографической лаборатории.

Слева направо: М.Ц.Столов, В.М.Левин, Г.М.Лифанов, Р.П.Кузнецова, Г.Е.Бессонов, А.Цветков. Фото конца 1950-х годов

По тем временам осциллограф был очень широкополосным – 60 МГц, на ЭЛТ с большим диаметром экрана – 120 мм, его усилитель вертикального отклонения был выполнен по схеме бегущей волны. Сегодня, пожалуй, восхищение и удивление вызывают его масса (270 кг), габаритные размеры (141х86х64 см) и потребляемая мощность (1,5 кВт).

Об осциллографе ДЭСО-1 вспоминает Виктор Маркович Левин: “Это был большой шкаф с большой, по тем временам, ЭЛТ, имел широкую полосу пропускания 60 МГц. Меня он тогда удивил своей хорошей работой. Когда я пришел в ОКБ, разработка ДЭСО-1 была уже закончена, и автор прибора, М.Ц.Столов, занимался разработкой 20-МГц усилителя для осциллографа С1-15. Работал он очень интересно, имел хорошие руки. У него был специальный стенд, на котором собиралась и паялась схема. Особое внимание он уделял частотной коррекции усилителей, подбирал кондесаторы, индуктивности. Казалось, что такие приемы работают только для единичных приборов. Как выяснилось, это было не совсем так. ДЭСО-1 успешно выпускался на Рыбинском приборостроительном заводе”.

Его внедрение хорошо сохранилось в воспоминаниях В.В.Малахова.

В первых разработках принимали участие С.П.Альгин, В.Д.Балалаев, В.Ф.Верзилова, П.И. и Н.Н.Горевы, Гулимов, Н.Ю.Коровина, Л.А.Львов, В.В. и Н.Г. Малаховы, Е.С.Романова, В.Ф.Самородский.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты