Титульные листы государственных стандартов в области осциллографии, разработанных во ВНИИРИПе

February 2, 2015 by admin Комментировать »

ГОСТ 9810-69

“Осциллографы электронно-лучевые, номенклатура параметров и общие технические требования”.

Разработчики: В.М.Левин и А.И.Федоренчик, Ю.М.Ярмоленко

ГОСТ 22737-77

“Осциллографы    электронно-лучевые.    Общие    технические требования”. Разработчики: А.И.Федоренчик, А.Д.Семенюк.

ГОСТ 22737-90

“Осциллографы электронно-лучевые. Общие технические требования и методы испытаний”. Разработчики: А.И.Федоренчик, А.Д.Семенюк.

ГОСТ 23158-78

“Осциллографы электронно-лучевые универсальные. Методы испытаний”. Разработчики: А.И.Федоренчик, А.Д.Семенюк.

ГОСТ 8.311-78

“Осциллографы электронно-лучевые универсальные. Методы и средства поверки”. Разработчики: А.И.Федоренчик, А.Д.Семенюк.

ГОСТ 23601-79

“Осциллографы электронно-лучевые запоминающие. Номенклатура параметров. Технические требования и методы испытаний”. Разработчики: А.Ф.Денисов, М.С.Буслович.

ГОСТ 23602-79

“Осциллографы электронно-лучевые стробоскопические. Номенклатура параметров. Технические требования и методы испытаний”. Редакция 1991 г. Разработчик – Я.М.Россоский.

За последние десять лет началось массовое производство цифровых осциллографов широкого диапазона частот и напряжения. Новые возможности цифровой техники позволили улучшить большинство традиционных характеристик по сравнению с аналоговыми приборами. Кроме того, такие приборы стали легче и меньше, удобнее в работе и точнее. Цифровые осциллографы по своим параметрам приблизились к специализированным приборам, таким как вольтметры и частотомеры, измерители временных интервалов и анализаторы спектра.

Международным стандартом, регламентирующим терминологию и методы проверки регистраторов сигналов, к которым относятся и осциллографы, является  стандарт  IEEE Std 1057-2007,  IEEE Standard for Digitizing Waveform Recorders.

В настоящее время единственным регламентирующим документом в области стандартов на территории стран СНГ остается ГОСТ 8.311-78 "ГСИ. Осциллографы электронно-лучевые. Методы и средства поверки". Этот стандарт был разработан в 1980-е годы в осциллографическом отделе ВНИИРИПа и распространяется на аналоговые осциллографы, что не позволяет использовать его возможности для поверки цифровых осциллографов.

 

 

 

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты