Универсальные осциллографы со сменными блоками групп С1и С8- Часть 4

February 14, 2015 by admin Комментировать »

Появление новой элементной базы (ЭЛТ, интегральных микросхем, микропроцессоров и др.) стало основой для создания следующего поколения универсальных осциллографов со сменными блоками. Начиная с 1977 года большой группой разработчиков создается новое, третье поколение широкополосных приборов со сменными блоками С1-91 (“Свет-1”).

Универсальный осциллограф со сменными блоками С1-91. 1977 г.

В рамках этой темы были разработаны базовый блок, а также сменные блоки двухканального усилителя и развертки. В отличие от своего предшественника – осциллографа С1-70, новый прибор содержал три отсека для сменных блоков. Он имел полосу пропускания 100 МГц, обладал четырьмя каналами, а его знакогенератор позволял отображать информацию о состоянии прибора и о результатах измерений на экране ЭЛТ с размерами 100х120 мм. Дальнейшие разработки сменных блоков продолжались на протяжении многих лет в различных подразделениях института, а также за его пределами.

Главным конструктором семейства осциллографов С1-91 был А.Ф.Денисов.

Фотография платы “Устройства разъемов”, обеспечивавшей связь между сменными блоками осциллографа

Базовый блок и первые сменные блоки – усилителя и развертки разрабатывались в лабораторном секторе ЛС21. В разработке базового блока принимали участие А.В.Михалев (зам. главного конструктора, начальник ЛС21), В.А.Мухин (ведущий инженер), А.А.Плаксий, Л.Я.Костенко (знакогенератор осциллографа), А.Мезенков, Вас.Б.Дворецкий.

В.А.Мухин разрабатывал систему управления и коммутации прибором и блоками, А.А.Плаксий разрабатывал каскады усиления, в этом ему помогал Е.М.Бубинас. Источник питания был разработан И.И.Орловым. Первоначально знакогенератор разрабатывал Л.Я.Костенко, в дальнейшем – А.Мезенков. В разработке знакогенератора на начальных этапах принимал участие И.И.Орлов из Киева.

Александр Владимирович Михалев. Фото середины 1980-х годов

Ведущим конструктором прибора являлась Э.Дагилите. Наиболее оригинальным и сложным конструкторским узлом был разъем “блок-база”. Для его создания много сил потратили Э.Дагилите и М.М.Есипенко.

На предыдущей странице – сотрудники лабораторного сектора ЛС221 – разработчики универсальных осциллографов со сменными блоками. Слева направо, сидят: В.А.Мухин, Д.Макосеева, А.Г.Берлин, В.П.Редькин; стоят: А.А.Плаксий, Е.Кузнецов, Н.Н.Алексеенко, А.Мезенков, Н.Федорова, С.Филатов, Е.М.Бубинас, Н.Кравцова, А.В.Михалев, Вас.Б.Дворецкий, Б.Бражелович, Г.Станкявичене, А.Челнокова. Фото середины 1980-х годов.

Этот разъем в дальнейшем применялся во всех базовых блоках семейства – С1-115, С1-122 и С8-21. Новыми являлись также кулачковые переключатели для регулировки коэффициентов отклонения и развертки, их разрабатывал Н.Ю.Курбатов.

                                                         

Владимир Аркадьевич Мухин. Фото середины 1970-х годов

Анатолий Александрович Плаксий Фото середины 1970-х годов

Делительные ячейки для входных каскадов усилителя разрабатывались в отделе микроэлектроники А.А.Коптевым.

Мы приводим электрическую схему одного из основных узлов осциллографа со сменными блоками – усилителя-коммутатора, а также схему гибридной микросхемы, на которой он построен. Оба узла разработаны во ВНИИРИПе.

Электрическая схема гибридной микросхемы усилителя-коммутатора, используемого в базовом блоке осциллографа С1-91

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты