Золотая эра осциллографии

February 26, 2015 by admin Комментировать »

Во второй половине 1960-х годов произошла смена руководства НИИ. В 1965 году главным инженером института стал начальник отдела медицинской радиоэлектроники А.П.Черный.

Главный инженер Каунасского НИИРИТа В.Д.Стариков стал директором ВНИИРИПа в 1968 году.

В 1971 году начальник лабораторного сектора запоминающих осциллографов А.А.Каламкаров становится заместителем главного инженера НИИ – куратором конструкторско-технологической службы института.

Виктор Дмитриевич Стариков – директор ВНИИРИПа с 1968-го по 1991 г.

Естественно, новое руководство стало проводить перестановки и реорганизации. Наиболее значительная произошла в 1974-1976 годах.

В начале 1974 года создается отделение №2 под руководством к.т.н. М.И.Ефимчика. Заместителем начальника отделения назначается С.И.Педан. Таким образом,  ситуация возвращается к импульсно-осциллографическому подразделению, существовавшему в 1961 году, но на этот раз уже на более высоком уровне.

В состав отделения №2 входили три отдела – отдел №22 (А.Ф.Денисов), отдел №23 (А.М.Власкин) и отдел №24 (Г.П.Вихров), а также две лаборатории – ЛС211 (М.И.Ефимчик) и ЛС200 (В.Латинис). Перед началом структурных изменений (в 1974 году) осциллографический отдел №2 насчитывал около 140 человек. После создания отделения количество осциллографических лабораторий осталось неизменным. Их было пять.

В конце 1976 года реорганизация продолжилась.

Начальником импульсно-осциллографического отделения №2 назначается С.И.Педан, заместителем начальника отделения – А.Ф.Денисов. В отделение теперь входят два осциллографических отдела – №21 М.И.Ефимчика и №22 А.Ф.Денисова, а также два импульсных отдела – №23 А.М.Власкина и №24 Г.П.Вихрова.

В состав отдела №21 вошли три лаборатории – ЛС211 (М.И.Ефимчик), ЛС212 (В.М.Левин, он же зам. нач. отдела) и ЛС213 (Ю.Рапалис). В отдел №21 влились несколько групп разработчиков из других отделов. Из медицинского отдела была переведена лаборатория сервисных осциллографов под руководством Ю.Рапалиса, из отдела Г.П.Вихрова была переведена группа А.В.Кожухова, первая  в институте  проводившая исследования в области нового класса осциллографов – цифровых запоминающих.

В состав отдела №22 вошли три лаборатории – ЛС221 (А.В.Михалев). ЛС222 (А.И.Федоренчик) и ЛС223 (В.А.Сильвеструк, с 1978 года А.Г.Онищенко).

В 1981 году произошла реорганизация отдела №21, связанная с акцентом на разработки цифровых осциллографов. В отделе было создано четыре лаборатории: стробоскопических осциллографов – ЛС211 (Я.М.Россоский), процессорных устройств – ЛС212 (М.И.Ефимчик), цифровых запоминающих осциллографов – ЛС213 (А.В.Кожухов), а также универсальных и сервисных осциллографов в полосе пропускания до 100 МГц – ЛС214 (А.А.Лихтиншайн).

В конце 1984 года, уже после ухода из жизни С.И.Педана, повторяется опыт 1965 года. Импульсно-осциллографическое отделение

№2 разделяется на два отделения – осциллографическое отделение №4 и имульсное отделение №9. Начальником отделения №4, начальником головного отдела №43 назначается А.И.Федоренчик; начальником  отдела  №41  –  М.И.Ефимчик,  начальником  отдела

№42 – А.Ф.Денисов.

В каждом  из трех осциллографических отделов  было по три научно-исследовательских сектора. В отделе №41 это – НИС411 (Я.М.Россоского), НИС412 (Н.В.Радионова) и НИС413 (А.В.Кожухова). В отделе №42 – НИС421 (А.В.Михалева), НИС422 (А.Г.Онищенко) и НИС423 (Н.Е.Исаенко). В отделе №43 – НИС431 (В.К.Шапиро), НИС432 (А.А.Лихтиншайна) и НИС433 (В.Н.Казимянца). В это время из отделения №9 в осциллографический отдел №42 был переведен сектор разработки метрологических приборов для осциллографов (Н.Е.Исаенко).

И, наконец, в конце 1986 года, спустя 12 лет, все возвращается к истокам реорганизации. Восстанавливается осциллографический отдел №4 под руководством д.т.н. А.Ф.Денисова. А.И.Федоренчик становится заместителем начальника отдела. Отдел №4 состоит из шести научно-исследовательских секторов: НИС41 (М.И.Ефимчика), НИС42 (А.В.Михалева), НИС43 (А.Г.Онищенко), НИС44 (А.А.Лих-

тиншайна), НИС45 (А.В.Кожухова) и НИС46 (Н.Е.Исаенко). В 1988 году к ним добавляется НИС47 – Я.М.Россоского.

В конце 1982 года заместитель главного инженера НИИ А.А.Каламкаров, многолетний сотрудник осциллографического отдела, направляется на Кубу на должность руководителя сэвовской совместной лаборатории по испытаниям электронной аппаратуры на воздействие факторов тропического климата.

Анатолий Айкович Каламкаров родился в 1936 году в Батуми. В 1960 году закончил радиотехнический факультет Ленинградского Института авиационного приборостроения и по распределению был направлен на работу в Вильнюс, на завод п/я 6. Свою трудовую деятельность начал в РТС завода в качестве инженера-радиста в подразделении, которым руководил М.И.Ефимчик. Начинал с доработок осциллографа ЭНО-1. В том же году был переведен с завода во вновь организованный НИИ в осциллографический отдел, которым руководил Л.А.Аузин. С середины 1960-х годов – начальник лаборатории №24 (вместо А.П.Черного, возглавившего новое подразделение – отдел медицинской аппаратуры).

На предыдущей странице – руководящий состав ВНИИРИПа. Фото сделано в 1982 году во время проводов А.А.Каламкарова в командировку на Кубу. Слева направо. Нижний ряд: А.П.Черный, А.Г.Андриенко, В.Д.Стариков, Н.М.Богатова, А.А.Каламкаров, Н.Е.Кузовкова, К.К.Пилялис, Х.Г.Зайдельсон, Ю.П.Спиридонов. Средний ряд: Р.Шилас, В.М.Лапидус, А.Ф.Денисов, О.В.Кремнев, В.А.Абрамов, Н.К.Мурзин, А.П.Пинчук, Б.З.Альтшуллер, А.И.Вороненко, В.Я.Снитко, В.А.Герман. Верхний ряд: С.Н.Дубина, В.Ф.Самородский, Г.М.Лифанов, А.П.Васильев, Е.Л.Пилецкас, Б.М.Мукомел, М.И.Ефимчик, А.И.Федоренчик, М.М.Есипенко.

Основным техническим направлением лаборатории являлась разработка осциллографов на запоминающих ЭЛТ (группа С8-), а также тестовой аппаратуры для проверки потенциалоскопов (группа Л1- ). Не меньшее значение отводилось реализации идеи

«сборки» приборов из ранее разработанных и изготовленных осциллографических узлов и блоков по темам “Елка”, ”Силикон” и ”Санкция”.

Такими блоками являлись усилители, развёртки, источники низковольтного и высоковольтного питания и др. Эта идея была реализована через создание и быстрое освоение в серийном производстве целой серии осциллографов группы С8на однолучевых и двухлучевых бистабильных и полутоновых запоминающих трубках (“Инза”, “Сад”, “Сад-1”, “Садовник” и др.), разработанных под руководством А.А.Каламкарова.

C 1971-го по 1982 год и с 1987-го по 1990 год, работая в должности заместителя главного инженера НИИ, А.А.Каламкаров курировал работу конструкторской службы, метрологического отдела, отделов стандартизации, технической документации и технической информации.

Большой объём работы заключался в постоянном процессе согласования и передачи конструкторской документации на новые изделия заводам-изготовителям (Абовян, Брянск, Вильнюс, Махачкала, Мытищи).

После 1990 года А.А.Каламкаров возвратился на Кубу на должность руководителя сэвовской лаборатории.

Сохраняются все основные направления осциллографии и появляются новые. 1970-1980 годы прошлого столетия стали золотой эрой развития осциллографии в мире и в СССР, в том числе во ВНИИРИПе, ГНИПИ, ЛНИРТИ и МНИПИ.

На предыдущей странице – сотрудники осциллографического отдела №2. Фотография 1974 года. Слева направо, сверху вниз: В.Чаусовский, Н.Н.Алексеенко, Э.А.Фомин, И.Лантрат, А.Дробинин, Я.М.Россоский, В.И.Гарькавый, А.Шемраев, Г.Н.Кулеш, И.И.Пиц, А.В.Михалев, М.А.Черешневый, А.Ищенко, О.Г.Шмаков, В.А.Плешков, Г.И.Андреев, П.И.Горев, А.А.Салдин, Р.В.Боднар, А.А.Плаксий, Ю.Журенко, Б.Бражелович, З.Бигелис, Ю.А.Кудыкин, Б.Н.Левитас, В.Однорог, И.А.Фриман, А.Луговенко, А.А.Лихтиншайн, Е.А.Шестакова, Н.Ю.Коровина, О.Уфтюжанинова, В.Филимонова, М.Гришко, М.Н.Сенкевич, И.А.Найденова, Л.В.Волкова, В.А.Мухин, В.А.Сильвеструк, А.Г.Берлин, В.В.Малахов, А.И.Федоренчик, М.И.Ефимчик, В.Э.Паскис, С.И.Вискун, Г.Дударева, Н.Носова, И.М.Арбекова, Д.Макосеева, А.Г.Онищенко, А.Ф.Денисов, Т.Савицкая, Ю.Е.Венгерский, Н..С.Шабунина, Н.Н.Горева, Л.Я.Костенко, Г.А.Факеева, М.С.Буслович, Н.Слюсаренко, В.М.Крестников, А.П.Черный, Е.И.Алексеев, Н.Лекавичюте, Л.Казакевич, А.И.Бабичев.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты