Автоматическая котельная

March 14, 2015 by admin Комментировать »

Возрастет потребление энергии — регулятор турбины приоткрывает клапаны и подача пара в турбину увеличивается. Вследствие увеличения расхода пара начинает понижаться давление в паропроводе и на котле. Понижение давления пара воспринимает колонка давления регулятора горения котла. Она дает сразу же импульс на увеличение подачи топлива. Соответственно срабатывают и другие элементы регулятора горения — увеличивают подачу воздуха для обеспечения полного сгорания топлива. Если воздуха недостаточно, то сгорание топлива будет неполным, в отходящих газах появится углерод в виде сажи, увеличится содержание окиси углерода. Из трубы пойдет черный дым.

Слишком большой избыток воздуха также вреден. Излишний воздух снижает температуру в топке. Не все частицы пыли загораются, некоторые несгоревшими уно* сятся в трубу — опять идет черный дым.

С увеличением подачи топлива и воздуха увеличивается объем газов, выходящих из топки, и если своевременно не усилить тягу, то в топке возникает повышенное давление и котел начинает «газить» — из всех щелей и неплотностей обмуровки дым выходит в котельную. Соответствующий элемент регулятора горения — колонка тяги — следит за давлением в топке и регулирует дымосос.

С увеличением подачи топлива и воздуха увеличивается отдача пара — паросъем котла. С возрастанием паросъема уровень воды в котле падает. Понижение уровня воды сверх определенных пределов очень опасно. Трубы, ранее заполненные водой, опорожняются, стенки их перегреваются. Перегретый металл может не выдержать давления. Произойдет разрыв трубы — авария на котле.

Повышение уровня воды в котле сверх нормы также’ недопустимо. Может произойти заброс воды в паропровод — котел, как говорят, «плюнет». Температура выходящего пара понизится, может появиться вибрация турбины, а в некоторых случаях и разрушение ее лопаток.

Ранее за поддержанием нормального уровня воды в котле следили специальные люди — водосмотры — по водомерным стеклам, расположенным на барабане котла. В зависимости от колебаний уровня они регулировали подачу воды в котел — питание котла. Работа водо-

Фиг. 4-8, Поперечный разрез современного мощного котельного агрегата с шахтно-мельничной топкой.

Из бункера сырого угля 2 кусковой уголь, доставленный транспортером 1, подается в тарельчатый питатель 3. Последний равномерно подает его в шахтную мельницу 4. Ротор этой мельницы приводится во вращение электродвигателем. Насаженные на ротор билы раздробляют уголь. Дутьевой вентилятор 11 через воздухоподогреватель 10 подает в шахтную мельницу горячий воздух. Наиболее мелкие частицы пыли, образующейся в мельнице, подхватываются потоком этого воздуха, подсушиваются и, хорошо с ним перемешанные, уносятся в топочное пространство б, где и сгорают·

Для успешной работы шахтной мельницы требуется очень горячий воздух, поэтому воздухоподогреватель здесь состоит из двух ступеней. Первая ступень расположена на выходе топочных газов, а вторая ступень — в средине водяного смотра была очень тяжелой, находились они непосредственно у барабана на самом верху котла в страшной жаре. Малейшее упущение в работе водосмотра грозило тяжелой аварией. Советскими инженерами сконструированы замечательные регуляторы питания, которые автоматически поддерживают нормальный уровень воды в котле, допуская его колебания лишь в очень незначительных, неопасных пределах.

Благодаря автоматизации работы котла он дает точно то количество пара, которое необходимо для турбины. Однако всякую автоматику необходимо контролировать, поэтому на щит управления котла выведены все необходимые приборы и кнопки управления различными органами автоматики и моторами, обслуживающими котел.

По манометрам кочегар следит за давлением пара в котле и за давлением воды в питательной магистрали. Водомеры и паромеры показывают расход. На сниженном указателе уровня видно наполнение барабана котла. На контрольном щите находятся обычно еще газоанализаторы. Они автоматически производят химический анализ газов, отходящих от котла (фиг. 4-9).

Маленькие порции газа отсасываются из дымохода и охлаждаются в тонких трубочках. Затем этот газ пропускают мимо нагретой платиновой нити: по тому, как газ отбирает тепло, определяется содержание в нем углекислоты (С02). Затем определяют содержание в газе окиси углерода (СО). Для этого окись углерода дожигают— превращают в углекислоту. Чем больше тепла выделится при этом в анализируемом газе, тем больше, следовательно, было в этом газе окиси углерода.

Появление СО указывает на неполное сгорание. Увеличение С02 сверх указанной для данного сорта угля экономайзера, где температура газов высокая. Топочные газы по выходе из топки омывают пароперегреватель Л затем вторую ступень водяного экономайзера Р, а за ней вторую ступень воздухоподогревателя 10. Дымосос 13 через золоуловитель 12 выбрасывает топочные газы в дымовую трубу 16. Часть золы и шлак прямо из топки падают в шлаковую шахту 6. Управление этим котлом автоматизировано. При увеличении потребления пара регулятор давления увеличивает число оборотов питателя сырого угля 3. В топку начинает поступать больше топлива. Соответственно повышаются и обороты дутьевого вентилятора //, возрастает подача воздуха, необходимого для горения. Объем топочных газов возрастает, и, чтобы справиться с их удалением, увеличиваются обороты дымососа 13. Регулятор питания, воздействуя на привод задвижки 14, увеличивает подачу воды в котел 7.

На этом котле также есть регулятор перегрева. Если температура пара чрезмерно повысится, то открывается вентиль 15 ив пар, поступающий в пароперегреватель, впрыскивается вода. На испарение этой воды уходит часть тепла пара и температура его снижается.

Фиг. 4-9. Схема электрического газоанализатора — измерителя содержания углекислоты в отходящих газах.

В металлических трубочках помещены накаленные платиновые нити. По этим трубочкам с постоянной скоростью просасывается г?з. Он охлаждает нити тем больше, чем больше его теплопроводность. Теплопроводность углекислоты значительно больше теплопроводности других составляющих топочных газов. Температура платиновых нитей зависит от содержания углекислоты в газах. А с изменением температуры нитей меняется их электросопротивление. Через две трубочки просасываются дымовые газы, а две других трубочки наполнены воздухом. Платиновые нити соединены между собой, как плечи электрического моста. Одна диагональ моста через регулировочный реостат получает питание постоянным током,величина его контролируется измерительным прибором. В другую диагональ включен гальванометр, показывающий проценты СО,. При изменении содержания углекислоты ме* няется сопротивление ьитей и меняется ток в диагонали моста. Нити поддерживаются все время в натянутом состоянии маленькими платино-иридиевыми пружинами.

нормы показывает на недостаток воздуха: может начаться шлакование котла. Тягомеры показывают разрежение и давление в газоходах котла, в воздухопроводах и пылепроводах системы пылеприготовления.

К приборам щита управления подходят также все провода от термопар, термометров сопротивления и оптических пирометров котла. По этим приборам сразу вид но, какова температура пара, питательной воды, отходящих газов, воздуха, подаваемого в котел, какова температура в топке.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты