Экономичная плотность тока

March 28, 2015 by admin Комментировать »

Можно иначе сформулировать задачу о самой выгодной электропередаче. Предположим, что линия передачи задана, сечение ее проводников известно, а требуется найти силу тока, которую выгоднее всего пропускать по этой линии.

Чем больше сила тока, тем выше полная передаваемая по линии мощность, и тем меньшая доля расходов

Фиг. 7-5. Плотности то^а для проводника сечением 95 мм2.

на амортизацию линии падает на каждый передаваемый киловаттчас Но зато чем больший ток проходит по линии, тем больше стоимость теряемой энергии.

И вновь решение задачи на оптимум дает уже известный ответ: выгоднее всего эксплоатировать линию, когда расходы на амортизацию равны стоимости потерь.

Плотность тока, соответствующая этому требованию, и будет самой экономичной плотностью тока. Для наших условий, для линий передач, нагруженных равномерно в течение круглого года, принято считать эту оптимальную плотность тока равной примерно 2 а на каждый квадратный миллиметр сечения медного проводника линии.

И более высокие, и более низкие плотности тока невыгодны.

Математические формулировки

Обозначим сечение проводника линии передачи через л*. Стоимость амортизации линии возрастает, а электрически^ потери уменьшаются с увеличением сечения. Поэтому можно записать, что суммарные расходы на передачу электроэнергии равны:

рде А и В — коэффициенты, пропорциональные стоимости 1 т проводникового материала и 1 квтч электроэнергии.

Когдато суммарные расходы будут наимень шими, равными 2 VАВ. Падающая и растущая с сечением составляющие расходов в точности равны одна другой.

Но могут быть и другие виды зависимости потерь от сечения проводника. Стоимость линии может расти не только как Ах, но и какЭлектрические потери в линии также не всегда изменяются как В бесконтактных подземных сетях высокочастотного транспорта, например, потери иногда падают как, так как там, помимо потерь в самих проводниках, есть еще потери в окружении.

Более общая формула для суммарной стоимости передачи электрической энергии будет:

где пят могут быть как целые, так и дробные числа.

Для этой формулы оптимальное сечение проводников будет равно:

При этом сечении полная стоимость передачи будет наименьшая, а возрастающий и падающий члены в этой полной стоимости будут относиться как:

Для сетей высокочастотного транспорта, например, выгодно, чтобы расход на амортизацию проводников был в два раза меньше стоимости потерь электроэнергии. .

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты