Электроматериалы будущего

March 14, 2015 by admin Комментировать »

Как ни хотелось бы помечтать о новых необычайных перспективах, но в области проводниковых материалов это нам. пожалуй че улагтся Япятт ли что гмлжрт пттеснить и заменить когда-либо алюминий и медь. Неустанно ведутся исследования в области сверхпроводников, число их непрестанно увеличивается, но до технических применений еще далеко. Существуют идеи относительно монокристаллической меди, которая должна иметь проводимость во много раз более (высокую, нежели обычная поликристаллическая медь, но и здесь трудно высказать какие-либо определенные технические прогнозы.

Зато в области изоляторов, полупроводников надо ждать решительного прогресса. Здесь произойдут революционные сдвиги. В новых изоляционных материалах — грядущее развитие электротехники.

Электротехника прошлых лет довольствовалась для изоляции, в основном, природными материалами. Ныне их все более и более вытесняют синтетические, и в будущем значение синтетических материалов неизмеримо возрастет. Соревнование лаборатории с природой происходит в невиданных масштабах, и результат его неизменно оказывается в пользу лаборатории.

В последние годы открывается -все больше и больше новых синтетических продуктов и разрабатываются все более совершенные и дешевые методы их промышленного производства.

Синтетические пластические массы изготовляются так, чтобы вскрыть и использовать свойства часто лишь намеченные у природных веществ. Синтетическое волокно превосходит по прочности и влагоустойчивости естественный шелк. Непосредственно в природе нет синтетических смол, из которых делают прозрачную авиационную броню.

Синтетические пластические массы состоят из молекул-гигантов, длинных, нитевидных, эластичных и, циклических атомных построек. Химики все тоньше и точнее овладевают искусством наращивать атомы в эти длинные цепи, производить процесс полимеризации. Многие полимеры имеют замечательные электроизоляционные свойства.

Полистиролы обладают большим объемным и поверхностным электросопротивлением и ничтожными потерями в быстропеременных электрических полях. Они применяются в кабелях для дальней многократной связи и в высококачественных конденсаторах. Еще более интересны свойства полиэтилена — сравнительно простой цепочки из атомов водорода и углерода.

Полиэтилен широко применяется в радиотехнической аппаратуре. И полиэтилен, и полистирол прозрачны для электромагнитных волн в очень широком диапазоне. Но эти вещества мало теплоустойчивы. Высокой теплоустойчивостью обладает тетрафторэгчлен-полимер, цепочка которого подобна полиэтилену, но только вместо атомов водорода стоят атомы фтора.

В наши дни рождается новая органическая химия, которая строит свое здание не на испытанной основе углерода, а на основе наиболее распространенного в природе элемента кремния. В настоящее время кремний является основой многочисленных подвижных соединений типа углеводородных. Эти кремнийорганические соединения— силиконы, как их называют, выдерживают воздействие высокого нагрева, разрушающего нежные углеводородные молекулы.

Пока еще силиконовые пластмассы дороги, но советские химики, много поработавшие над их созданием, добиваются все более и более дешевых методов их производства.

Грандиозный прирост мощностей и выносливости электрических устройств обещают кремнийорганические соединения. Революция в химии вызывает революцию в электротехнике.

Электрические машины с кремнийорганической изоляцией могут перегреваться почти вдвое по сравнению с обычной современной изоляцией.

Можно будет добиваться большей концентрации энергии в электродвигателях, трансформаторах, уменьшатся габариты электрических машин и аппаратов, повысится надежность их работы, возрастет к. п. д.

Шире разовьется резонансная электротехника. Препятствием для более широкого применения резонансных методов в современной электротехнике является дороговизна и несовершенство запасателей электрической энергии — конденсаторов. Химия грядущего создаст материалы с электрическими и термическими свойствами, лучшими, чем у слюды. Эти материалы можно будет получать в виде тонких больших листов и рулонов. ‘Они будут недефицитны и дешевы.

Будут получены материалы с высокими диэлектрическими постоянными и высокой электрической прочностью, которые позволят в малых объемах накапливать большое количество электрической энергии.

Все глубже становится наше знание вещества. Все новые, никогда прежде в природе не встречавшиеся соединения элементов создаются в лабораториях и осваиваются промышленностью. Все точнее наше предвидение. Все более ценные свойства мы можем сообщать материалам, и нет предела в познании и обладании веществом.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты