ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАКОНОВ КОЛЕБАНИЙ

March 6, 2015 by admin Комментировать »

Л. И. Мандельштам (1879 — 1944 гг.)

Ветер ударяет о воду. Темные волны бегут на берег. Волны \катят шуршащую гальку, ворочают камни. На миг затихнув, они отступают назад, в море, и вновь с ревом бегут вперед. К вечеру ветер стихает. Воздух спокоен. По поверхности моря змеятся пестрые голубые дорожки. Яшки прибоя с тихим плеском лижут песок.

Море никогда не бывает неподвижным. В самую тихую погоду мелкая рябь морщит поверхность воды. Полная луна всходит над горизонтом. Ее лучи дробятся, отражаясь οι волн. Световые блики ткут на поверхности моря бесконечную полосу, дорогу к счастью, как ее зовут поэты.

Лучами, волнами и колебаниями заполнен мир.

Сложным набором волн — сгущений и разрежений — является и музыка, и человеческая речь. Начало всей жизни на земле — солнечный луч — это поток электромагнитных волн. Но лучи света — это лишь узкая полоса в огромном спектре электромагнитных колебаний. Бесконечно разнообразны свойства электрических колебаний разных частот.

Одни электромагнитные волны движут вдоль проводов силовых сетей огромные количества энергии, другие волны переносят радиосигналы. Электромагнитные волны плавят металлы, нагревают cicuib для ковки и закалки.

Разные волновые процессы переплетаются в природе. Световые колебания, попадая в любое вещество, вртре чаются с более медленными колебаниями молекул, Происходит рассеяние, отражение, модуляция света. В радиопередатчиках, в радиоприемниках, в аппаратах для дальней проводной связи производят смешение, наложение и разделение токов самых различных частот — электромагнитных волн разных длин.

Детство μ юность Леонида Исааковича Мандельштама прошли в Одессе на берегу Черного моря. В 1902 & он окончил университет и написал свою первую научную работу «Определение периода колебательного разряда конденсатора». С этого времени вся его жизнь посвящена изучению законов колебаний и волн.

Мандельштам развил и разъяснил многие области теории колебаний. Он умел · сделать ясными и прозрачными самые запутанные физические проблемы. В своей профессорской диссертации (1907 г.) Мандельштам показал ошибочность (или, как он предпочитал выражаться, недостаточность) общепринятой до него теории молекулярного рассеяния света (теория Рэлея). В других работах того времени он дал объяснение многим явлениям ослабления света при прохождении через вещество.

Молекулы, совершающие тепловые колебания, воздействуют на лучи света подобно тому, как микрофон воздействует на радиоволны, излучаемые передающей станцией. Исследования Мандельштама помогли дать обобщающие стройные теории для самых различных отраслей учения о волнах и колебаниях.

В 1929 г. Мандельщтам был избран действительным членом Академии наук СССР. Вместе со своим другом академиком И. Д. Папалекси он заложил рсновы новой теории колебаний для систем, в которых отклонение не прямо пропорционально величине воздействующей силы. Это — нелинейные колебания.

Многочисленные ученики Мандельштама и Папалекси разрабатывали применения теории нелинейных колеба· ний в самых разнообразных областях физики и техники. Так была создана нелинейная теория ламповых генераторов, нелинейная теория электрических машин. Эти теории оплодотворили практику, подняли прикладные промышленные исследования на более высокую научную ступень.

Новое содержание получало понятие о резонансе отзывчивости колебательных систем. Теория нелинейного резонанса позволила создать новые виды умножителей и делителей частоты.

В 1942 ξ. Мандельштаму была присуждена Сталинская премия за создание новых точных радиометодов измерения расстояний.

Последняя, предсмертная работа его была посвящена анализу точности хода часов, снабженных маятником. С маятника (изобретение которого относится ко времени Галилея и Гюйгенса) начинается развитие теории колебаний. Но за три века, прошедших со времени введения маятника, не была решена задача о сравнительном постоянстве хода до-галилеевых (без маятника) часов и современных маятниковых.

Существуют не только механические, но и электрические маятники. Задача о точности хода важна для различных отраслей электротехники и радиотехники.

В радиолокационных и радионавигационных установках для точного определения расстояний необходимо отсчитывать десятимиллионные доли секунды. Электронные генераторы вырабатывают колебйния с частотой несколько миллиардов в секунду и постоянство частоты этих колебаний поддерживается с точностью до стотысячных долей.

Мандельштам дал первую точную формулировку задачи о сравнительной точности хода колебательных систем различного типа, но решить эту задачу он уже не успел.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты