Избирательная защита в электротехнике

March 8, 2015 by admin Комментировать »

Существуют реле с независимой выдержкой времени. Какова бы ни была перегрузка, они выжидают одно и то же время. Другой тип реле — с зависимой выдержкой времени—отключают цепь тем быстрее, чем больше через них ток. На том участке, где ток больше, реле сработает раньше, чем успеют произвести действие остальные реле. Это простейший вид селективной защиты.

В разветвленных электрических сетях применяют еще множество иных типов реле, чтобы обеспечить избирательную защиту.

Фиг. «5-/7. Электромагнитное реле переменного тока.

На сердечнике из изолированных стальных листков наложена обмотка, по которой проходит контролируемый ток. Из сердечника выходит магнитный поток, воздейетвующий на якорь 5, который имеет форму буквы Z, Магнитные силы стремятся повернуть якорь против часовой стрелки. Этому препятствует пружина 6. При достаточно большой силе тока в обмотке электромагнита магнитные силы превозмогают противодействие пружины. Якорь вместе с соединенной с ним пластинкой 7 поворачивается. Контакты 10 соединяются пластинкой 7 между собой и цепь контрольного аппарата замыкается. Стрелкой 13 регулируется натяжение пружины 6 ы, таким образом, ток срабатывания реле; 9-успокоитель.

Есть реле, которые защищают отдельные аппараты. Таковы газовые реле для защиты мощных трансформаторов с масляным охлаждением. При нормальной работе трансформатора в масле, заполняющем его бак, не должно выделяться никаких пузырьков газа. Но при перегрузках, перегревах разложение масла и изоляционных прокладок вызывает появление пузырьков. Если пузырьков мало, то реле только посылает тревожный сигнал. При усиленном выделении газа реле производит немедленное отключение.

Часто применяются дифференциальные реле. Они измеряют разность токов или мощностей на каком-нибудь важном объекте: трансформаторе, генераторе, длинной линии. Пока на подопечном участке разности нет, реле

Фиг. 5-18. Индукционное реле мощности для цепей переменного тока.

По обмотке Мц проходит ток, пропорциональный напряжению цепи, а по обмотке Μι ток, пропорциональный току в цепи. В алюминиевом диске D возникают вихревые токи, под действием которых он поворачивается. Постоянный магнит М создает необходимое торможение.

не реагирует. Что бы ни происходило за пределами защищаемого участка, какие бы там сверхтоки ни проходили, реле не дает сигнала на отключение. Оно отзывается только на небаланс токов.

Самые последние веяния в области защиты—это применение токов высокой частоты.

Существуют разные системы высокочастотной защиты.

В более примитивных системах токи высокой частоты применяются только для передачи сигналов отключения от реле, расположенных в одном конце линии передачи, к выключателю, расположенному в другом ее конце. Сигналы эти передаются вдоль той же линии, что и энергия.

Более совершенные системы — это когда высокая частота применяется для контроля состояния линии. Помимо рабочего тока, в линию направляется высокочастотный ток. Среди десятков тысяч киловатт с рабочей частотой 50 гц бродят ватты высокочастотной энергии. Так как период высокочастотного тока в десятки тысяч раз короче периода рабочего тока, то высокочастотный ток скорее обнаружит непорядок в линии, намечающийся путь утечки. Это вроде керосина, который просочится из банки через такую щель, которая для воды не существенна.

Фиг. 5-19. Внешний вид индукционного реле мощности.

А—токовые катушки; D — алюминиевь й диск; С/—катушки напряжения; М—тормсзной магнит; О- верхний по;пятник.

Подобную конструкцию имеют и все счетчики переменного тока.

Высокочастотная защита быстрее реагирует на всякую неполадку, быстрее может быть ликвидирована всякая авария.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты