Магнитная проницаемость

March 1, 2015 by admin Комментировать »

Магнитный поток в медной катушке без стального сердечника возрастает прямо пропорционально порождающему его току — он, как говорят, линейно зависит от силы тока. На графике зависимость потока от тока будет изображаться прямой линией. В 2 раза увеличится ток — и во столько же раз возрастает магнитный поток.

Иначе ведет себя катушка с ферромагнитным сердечником. Проницаемость ферромагнитного сердечника — разная для магнитных потоков разной величины.

Впервые подробно изучил магнитную проницаемость железа проф. А. Г. Столетов в конце прошлого века. Тогда он был еще молодым кандидатом. Определение законов намагничения железа — это была его докторская диссертация. Она называлась: «О функции намагничения железа».

«… изучение функции намагничения железа может иметь практическую важность при устройстве и употреблении как электромагнитных двигателей, так и тех магнито-электрических машин нового рода, в которых временное намагничение железа играет главную роль… Знание свойств железа относительно временного намагничения так же необходимо, как необходимо знакомство со свойствами пара для теории паровых машин». Так писал Столетов в своей работе.

Фаг. 2-14. Зависимость ^агнитнои проницаемости [μ = /(#)] и магнитного потока на 1 см* сечения стального сердечника [B~f{H)] от величины намагничивающей силы.

Впервые подобные кривые были сняты проф. А. Г. Столетовым.

На железное кольцо Столетов намотал ровным слоем несколько сот витков изолированной медной проволоки и измерял, какой магнитный поток получается в железе при разных силах тока в обмотке.

Это— классическое исследование. Полученная Столетовым зависимость является основой для расчета всех приборов и аппаратов с магнитной цепью. Магнитную проницаемость всех материалов обычно сравнивают с магнитной проницаемостью воздуха. Последнюю величину принимают за единицу.

При очень малых значениях намагничивающего тока магнитная проницаемость железа невелика, сначала она быстро растет с ростом силы намагничивающего тока. Магнитный поток в железе растет быстрее, нежели порождающий его ток.

При определенной силе намагничивающего тока магнитная проницаемость железа и других ферромагнитных материалов достигает своею наибольшего значения. В зависимости от сорта материала это значение может быть в несколько сотен, несколько тысяч или даже десятков тысяч.

С дальнейшим увеличением силы намагничивающего тока магнитная проницаемость падает. Наступает насыщение материала магнитным потоком. Для разных материалов насыщение наступает при разных силах намагничивающего тока, но при очень больших значениях этого тока, в очень сильных магнитных полях магнитная проницаемость всех без исключения ферромагнитных материалов становится почти равной проницаемости воздуха. Меньше единицы магнитная проницаемость не становится.

Кривую зависимости магнитного потока от тока можно разделить на два участка: начальный, на котором потак круто растет с током, и конечный, где поток медленно увеличивается. Между этими двумя участками находится колено.

Во многих магнитных аппаратах ферромагнитные материалы используются только до насыщения. Рабочий участок характеристики не доходит до колена. Но в ряде конструкций специально используется явление насыщения. Таковы, например, пиковые трансформаторы, которые деформируют плавную кривую напряжения, превращают ее в остроконечный импульс. В подобных устройствах используется часть характеристики, далеко уходящая за колено.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты