Магнитодаэлектрики

March 31, 2015 by admin Комментировать »

Железо образует с окисью углерода очень ядовитое соединение, называемое карбонил железа. Это соединение нестойко. При нагреве оно разлагается и железо выделяется в виде порошка, такого мелкого, что может самопроизвольно загореться на воздухе. Поэтому такое железо часто называют «пирофорным» — самозагорающимся.

Этот железны# порошок можно смешать с изоляционным материалом так, каждую крупинку размером в микроны будет обволакивать изоляционная пленка. Из получившейся массы можно прессовать различные изделия. Электрический ток они проводить не будут, так как проводящие железные крупинки заключены в изоляционную оболочку. Но для магнитного потока этот мате^ риал будет представлять все же меньшее сопротивление, чем простой изолятор. Магнитный поток будет проходить от одной железной крупинки к другой сравнительно короткий путь. Магнитная проницаемость такого материала может достигать нескольких десятков. Иногда крупинки получают другим путем, например путем простого механического размола ферромагнитных сплавов, которые в этом случае специально делают хрупкими. Иногда пытаются сделать не круглые, а удлиненные крупинки, чтобы они плотнее прилегали одна к другой, были бы ориентированы по направлению магнитного потока. Такой материал имеет еще большую магнитную проницаемость.

Все подобные материалы, не проводящие тока, но имеющие повышенную проницаемость для магнитного потока, называются магнитодиэлектриками. Они применяются для проведения быстропеременных магнитных потоков.

Чем выше частота магнитного пото

Фиг. 2-15. Катушка колебательного контура от радиоприемника или маломощного передатчика для частот до 40 млн.гч (продольный разрез.)

7 — обмотка йз медной проволоки; 2— каркас из высокочастотной керамики; 3 — сердечник из магнитодиэлектрика, снабженный винтовой на<- резкой. При поворачивании сердечника он перемещается относительно катушки и тем меняет ее индуктивность. Подобным образом подстраивают колебательный контур на заданную волну. Такую катушку часто называют „коротковолновой подстроечник". Подобные катушки имеют малые габариты и достаточно хорошую добротность, т. е. отношение индуктивного сопротивления к сопротивлению потерь. Это отношение может достигать 100.

ка, тем более интенсивные электронные вихри он может возбудить во всяком проводящем теле. Но в отдельной маленькой крупинке вихревым токам не разгуляться. Крохотные электронные вихри очень слабы и потребляют мало мощности. Изоляционный слой не позволяет вихревым токам перейти из одной крупинки в другую. Правда, при плохом изготовлении крупинки могут слипаться в комочки, не изолированные внутри, и в таком материале потери будут велики, так как получатся большие электронные вихри.

Из таких материалов делают сердечники к катушкам радиоприемников. Катушки получаются маленьких размеров. Можно применять такие сердечники и для настройки. Глубже вдвигая сердечник в катушку, увеличивают ее индуктивность — увеличивают длину волны, на которую настроен контур с этой катушкой.

Но для сильноточной высокочастотной электротехники катушки с ферромагнитными сердечниками не применяются. Слишком дорогую цену потерями и весом приходится платить за проведение магнитною потока.

В сильноточных установках, начиная с частоты в несколько килогерц, предпочитают проводить магнитный поток через воздух.

В хорошо изготовленном магнитодиэлектрике потери малы даже при пронизывании ею магнитным потоком с частотой несколько мегагерц.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты