Наилучшая индукционная печь

March 22, 2015 by admin Комментировать »

В индукционной высокочастотной печи плавка металлов производится в огнеупорном тигле, окруженном индуктором—спиралью из медной трубки. Индуктор создает быстропеременное электромагнитное поле, которое пронизывает металл в тигле и возбуждает в металле вихревые токи. Эти вихревые токи и нагревают металл до плавления. Чем меньше зазор между индуктором и расплавленным металлом, тем интенсивнее вихревые токи в садке печи, тем меньше потери энергии в индукторе.

Раскаленный металл нагревает тигель. Сквозь стенки тигля тепло проходит наружу. Эта ушедшая часть тепла является вредной потерей, тепловой потерей.

Чем толще стенки тигля, тем меньше тепловые потери. Но с увеличением толщины стенок тигля возрастают электрические потери, потери в индукторе.

Можно по всем правилам экстремальных исследований определить, при какой толщине тигля получаются наименьшие суммарные электрические и тепловые поте-

Фиг. 7*9, Схема конструкции бессердечниковой индукционной печи (продольный раэреэ)»

ри, но я должен признаться, что за все те двадцать лет, что я работаю с индукционными печами, мне не довелось видеть печей, построенных по этим правилам.

Если сделать в соответствии с найденным экстремумом потерь тонкие стенки тигля, то они легко могут треснуть. При этом не только пропадет плавка, но вытекший металл сможет повредить индуктор, вывести* из строя всю печь.

Практически делают стенки тигля настолько толстыми, чтобы была мала вероятность его внезапного растрескивания.

Следует ли из этого, что экстремальные исследования не имеют практической ценности? Нет, вовсе не следует. Пример с печью показывает, что прежде чем искать максимум или минимум, важно определить, какой именно требуется максимум или минимум в каждом отдельном случае.

Для печи надо искать не минимум потерь энергии, а минимум всех возможных потерь. Чтобы теоретически правильно определить наилучшую толщину стенки тигля, надо бы учесть вероятность прорыва тигля в зависимости от толщины его стенки, учесть стоимость теряемого металла и стоимость ремонта печи при прорыве тигля и эти величины сопоставить с потерями энергии.

Теоретические расчеты дают верные рекомендации для выбора практических конструкций, когда условия задачи правильно поставлены.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты