Ограничители токов

March 26, 2015 by admin Комментировать »

Это—стеснительное обстоятельство, что высоковольтный выключатель приходится выбирать не по потребителю, а по току короткого замыкания, который может пройти через этот выключатель. На маленькой заводской подстанции приходится ставить мощный выключатель, если эта подстанция присоединена к мощной сети.

Иногда на подстанциях ставят специальные ограничители токов короткого замыкания — реакторы. Это катушки, намотанные из толстого кабеля, на прочном каркасе. Большей частью витки кабеля заливают в бетон хорошего качества (фиг. 5-13). Катушки-реакторы включаются последовательно в питающие линии.

Фиг. 5-13. Трехфазный реактор для ограничения токов короткого замыкания.

Потери мощности в реакторах при прохождении в них рабочего тока невелики. Но зато реакторы уменьшают мощность короткого замыкания, уменьшают механические усилия во всех: проводниках, облегчают работу выключателей.

Предлагались специальные насыщенные реакторы, которые при рабочем токе имеют малое сопротивление, а ток короткого замыкания сильно ограничивают.

Часовые у подъемных мостов

Обмотка 2 выполняется йз гибкого многожильного медного провода, изолированного асбестом или кабельной бумагой. Обмотка укладывается в ряды, окружается формами и заливается бетоном, который после затвердевания образует колонны /. Между катушками отдельных фаз помещаются изоляторы 3.

Если мы сравнили выключатели с подъемными мостами у рыцарских замков, то, значит, должны быть и часовые, которые бы зорко следили за тем, кто идет к мосту: друг это или враг?

Такими часовыми служат защитные реле. Служба защиты — тонкая электротехническая наука. Трудно подчас бывает распознать врага, он может спрятаться под личиной друга. И наоборот, иной друг идет с таким шумом и грохотом, что неопытный часовой посчитает его за врага.

Правило службы защиты: «прежде всего не вредить». Ликвидация аварии должна происходить так, чтобы не вызывать новой, еще более тяжелой аварии.

В какой-то точке сложной разветвленной сети происходит короткое замыкание. По многим кабелям и трансформаторам хлынут токи перегрузки. Но нельзя отключать сразу все, что перегрузилось. Такая защита будет подобна действиям известного медведя из басни, который булыжником сгонял муху со лба друга.

Защита должна прежде всего быть избирательной — селективной, как часто говорят. Защита должна отключать только поврежденный участок. Остальные потребители не должны быть задеты, не должны понапрасну лишаться питания.

Множество разнообразных реле применяется в современных энергетических системах.

Самые распространенные защитные реле — это токовые, или, как их еще называют, реле максимального тока. Пока ток в охраняемой таким реле цепи не превышает определенного заданного значения, реле бездействует. Но как только ток превзойдет максимальную уставку, реле сработает и разорвет цепь. Во многих случаях такие простые реле достаточны для защиты и от перегрузок, и от коротких замыканий.

Но вот задача: пуск обычного асинхронного двигателя. Такие двигатели очень распространены. Миллионы их работают в Советском Союзе. Пусковой ток этих двигателей в несколько раз превышает нормальный рабочий ток. Следовательно, если применить для защиты максимальное мгновеннодействующее токовое реле, то уставку его надо сделать так, чтобы оно и при этом пусковом токе не отключалось. Но реле с уставкой на большой пусковой ток не будет защищать двигатель от перегрузки. Нагрузят этот двигатель так, что через него будет течь полуторный или даже двойной ток, а максимальное реле — никакого внимания. Двигатель может благополучно сгореть, а реле не сработает. Если же сделать уставку на максимальном реле меньше двойного номинального тока, то двигатель не удастся включить в работу.

На помощь приходит тепловое реле. С одной из его простейших форм практически знакомы не только специалисты-электрики.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты