Печатный монтаж

March 27, 2015 by admin Комментировать »

Напечатать на бумаге типографским способом любую монтажную схему обходится куда дешевле, нежели выполнить эту схему в натуре, изгибая медные проводники, подгоняя их к месту и спаивая между собой.

В связи с развертыванием массового выпуска различных радиоаппаратов, возникла мысль применить мас-

{Фиг. 1-18. Монтажная схема телефонного аппарата УНА-И-28.

Отдельные элементы схемы помечены теми же обозначениями, что и на принципиальной схеме фаг. 1-17.

Фиг. 1-19, Схема двухкаскадного усилителя звуковых частот на пентодах.

На фиг. 1-20 показано изготовление этой схемы методом печатания на керамиковой пластинке. Конденсаторы и сопротивления находятся на керамиковой пластинке и соединены между собой при помощи серебряных проводящих путей.

совую и дешевую технику книгопечатания для производства не только руководств к монтажу, но и самого монтажа.

В понятие «печатные схемы», «печатный монтаж» входят самые разнообразные способы производства [1], Некоторые почти точно воспроизводят обычную типографскую технику, другие имеют с ней меньше общего. Но все это высокопроизводительные массовые дешевые способы.

Требуемые проводящие пути создаются из металлических полосок на изоляционной поверхности (фиг. 1-19). Это может быть пластинка из пластмассы, керамики, стекла. В качестве проводникового материала чаще всего применяют серебро, медь, цинк, алюминий. Существуют следующие способы нанесения проводящих путей на изоляцию.

Мелкий металлический порошок смешивают с жидким связующим веществом и с растворителем. Получившуюся металлическую краску наносят на поверхность изолятора через трафарет или другим способом. После этого пласгину нагревают до высокой температуры, а затем в схему впаиваются сверхминиатюрные электронные лампы. Это способ окрашивания.

Можно расплавленный металл или краску разбрызгивать на изоляционную поверхность при помощи пульверизатора (пистолета). Часто изоляцию предварительно обдувают песком, чтобы о>на стала шероховатой и лучше сцеплялась с металлом.

Применяют часто химическое осаждение. Раствор азотнокислого серебра восстанавливают на непроводящей поверхности. Этот способ имеет нечто общее с изготовлением зеркал, где на стеклянной пластинке также восстанавливается слой металлического серебра. Только при изготовлении схем слой не сплошной, а в виде полосок, которые могут служить и проводниками, и сопротивлениями.

Фиг. 1-20. Четыре стадии печатания схемы фиг. 1-19 через трафарет.

Вверху, слева—чистая стеатитовая плата, справа—проводники из серебряного покрытия, нанесенные через трафарет; внизу слева-шесть сопротивлений, нанесенных угольным покрытием с помощью второго трафарета; слева—миниатюрные лампы-пентоды, выводы которых припаяны к схеме.

Высокого качества схемы получаются путем распыления в вакууме. Металл заставляют испаряться в пространстве с высоким разрежением. Осаждаясь на изоляцию, он прочно сцепляется с ней.

Хороша и штамповка. Из металлической фольги штампуют проводники схемы и впрессовывают их в изоляционную панель с одной или с обеих сторон. Иногда поверхность металлического штемпеля подогревают, чтобы размягчить пластическую массу основания и крепче сцепить с ней полоски фольги.

Делаются опыты и с фоторепродукцией, и с гальванопластикой.

Всеми этими способами изготовляют монтажные проводники, сопротивления (для этого часто вместо металлических полосок применяют графитовые составы), конденсаторы, катушки индуктивности, экраны, антенны (фиг. 1-20).

Так можно получить аппаратуру минимального размера и веса. Мал и расход материалов в производстве. 30 г серебра достаточно, чтобы напечатать 125 схем двухкаскадного усилителя на электронных лампах. Часто схема печатается на баллонах самих ламп.

В «силовой электротехнике» — в энергетике — печатные схемы пока мало известны. Их область — сигнализация, управление, связь. Печатные схемы применяются в маленьких радиопередатчиках, в коммутаторах, усилителях. В частности, таким образом изготавливаются миниатюрные приборы для тугоухих.

Иногда печатанием изготавливается только часть схемы всего аппарата — подсборка, а затем из отдельных подсборок монтируется весь аппарат (фиг. 1-21).

В технике будущего все эти методы производства должны получить дальнейшее развитие и усовершенствование.

Приборы из изоляторов, пронизанных проводниками и полупроводниками, многим напоминают структуру нервной системы, структуру мозга. Они быстро эволюционируют, становясь все более совершенными, способными решать все более сложные задачи.

Но, что самое важное, новые методы производства дают возможность массового и дешевого изготовления самых тонких и сложных аппаратов. Десятки, сотни запутанных соединений создаются в изоляционной массе без кропотливою труда. Методы промышленности приобретают некоторые черты сходства с методами сельского хозяйства, где умелое использование сил природы обеспечивает большой урожай на затраченный труд. В будущем будут найдены еще более совершенные, еще более

Фиг. 1-21, Детали аппаратуры, изготовленные по методу разбрызгивания с применением обработки песком.

Вверху—коммутатор радиозонда, внизу, слева—катушка индуктивности ультравысокой частоты, внизу, справа—сопротивление с отводом в центре.

эффективные способы «выращивания» тонких электрических аппаратов. Больше электрических слуг станет в промышленности и в быту.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты