ПРАВДИВЫЙ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

March 1, 2015 by admin Комментировать »

В. В. Петров (1761—1834 гг.)

Василий Владимирович Петров в 1795 г. получил звание экстраординарного профессора Медико-хирургической Академии и устроил при Академии богатый физический кабинет. Здесь он произвел множество ценных экспериментальных исследований. Он изучал процессы горения и окисления. Он первый установил различие в причинах свечения фосфора, плавикового шпата и самосветящихся веществ органического происхождения.

В конце 18 в. сведения о воздействии электрического тока на различные вещества были крайне неполны и отрывочны. Да и сами понятия — ток, напряжение, сопротивление — не были

еще установлены.

«Гораздо надежней, — писал Петров,— искать настоящего источника электрических явлений не в умственных мудрствованиях, к которым доселе только прибегали все физики, но в непосредственных следствиях .самих опытов».

Петров построил огромную электрическую батарею. В свое время она была самой мощной во всем мире. Никто до этого не исследовал так систематически взаимодействие между электрическим током и веществом. Петров открыл факты, лежащие в основе современной науки об электричестве, в основе современной электротехники.

Петров обнаружил между проводниками, присоединенными к большой батарее, «светоносное явление»— длительный электрический разряд, который теперь принято называть электрической дугой.

Петров подметил, что не все угли, между которыми он возбуждал дугу, одинаково проводят электрический ток. Он первый дал классификацию углей и других проводниковых материалов на «хорошо» и «дурно» проводящие.

Петров исследовал поведение электрического разряда под колоколом воздушного насоса и первый установил, что с понижением давления воздуха облегчается прохождение электрического тока через пространство между электродами. Он же подметил влияние изолировки проводников, идущих от батареи, на ее действие, дал первую классификацию изоляторов и придумал практические приемы повышения изоляции, применимые и поныне: пропитывание дерева маслом, покрывание его лаком и т. д.

Свои исследования по электричеству Петров изложил в книге «Известие ,о гальвани-вольтовских опытах», изданной в 1803 г. В статье VII этой книги он пишет: «Напоследок посредством огня, сопровождающего течение гальванивольтовской жидкости, при употреблении огромной батареи, пытал я превращать красные свинцовые и ртутныщ а также сероватый оловянный оксиды в металлический вид». И эти опыты удались. Петров при воздействии электрического тока получил из окислов восстановленные металлы.

Яыне электрометаллургия — одна · из важных ветвей электротехники. Алюминий, магний, цинк и многие другие металлы получаются теперь исключительно электротехническим путем.

В течение 4G почти лет неустанно производил В. В. Петров физические и химические исследования. Всю жизнь он соблюдал «священный закон: быть всегда правдивым повествователем физических явлений, которые будут представляться его чувствам».

Петров умер 3 августа 1834 г. Его преемником в Академии наук был Э. X. Ленц, знаменитый своими исследованиями по электромагнетизму.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты