Разные амперы и разные вольты

March 30, 2015 by admin Комментировать »

Когда по проводнику идет строго постоянный ток, то термин «один ампер» не нуждается ни в каком дальнейшем уточнении. Этот ток выделяет в секунду 0,001 г серебра из раствора, на сопротивлении в 1 ом выделяет в секунду 0,24 /сал, два длинных параллельных проводника, отстоящих на 1 см друг от друга и несущих одинаково направленные токи, притягиваются с силой, равной 4 г на каждый сантиметр своей длины.

Если же ток переменный или пульсирующий, то недостаточно еще сказать, что сила его столько-то ампер. Надо еще условиться, какие это амперы.

Фиг. 3-19. Схема включения амперметра с измерительным трансфер матором тока.

Химическое действие тока прямо пропорционально его силе. Поэтому химическое действие тока, величина которого непрестанно меняется, такое же, как и действие строго постоянного тока, равного средней арифметической меняющегося тока. Но, проходя по металлическому проводнику, ток нагревает его пропорционально квадрату своей силы. Тепловое действие меняющегося тока будет такое же, как у строю постоянного тока, равного среднему квадратичному от тока меняющегося.

Для производства алюминия сначала применяли динамомашины, которые давали строго постоянный ток. Затем их повсеместно заменили ртутными выпрямителями, кото*рые давали ток пульсирующий. Этот ток оказался «теплее», чем тот, что получался От ДИНЗ- момашин. При одной и той же силе, измеренной магнитоэлектрическим прибором, этот ток производит в электролитической ванне больше тепла.

Так же и при измерении напряжения надо точно оговаривать, какие именно вольты меряются. Кривая напряжения может иметь сложную форму. Пробой между электродами определяется максимальным значением этой кривой. Для его измерения можно применить иногда разрядник, а если требуется большая точность или напряжение мало и разрядник неудобен, то можно применить пиквольтметр.

Статический прибор меряет среднее квадратичное значение напряжения — его действующее значение.

Самые сложные измерения приходится производить в радиотехнике, в радиолокации.

Движение на тормозах

Магнитные или электрические силы толкают подвижную систему измерительного прибора, двигают указатель — стрелку или зеркальце. С подвижной системой соединены гирьки или пружины, которые оттягивают ее обратно, возвращают указатель в нулевое положение. Но маЛо того, к подвижной системе крепят еще тормозы. Редкие измерительные приборы строятся без тормозов.

Правда, не всякий тормоз годится для измерительного прибора. Сильное торможение создается сухим трением. Но нельзя допустить, чтобы подвижная система терлась о что-нибудь. В измерительных приборах применяются лишь такие тормозы, у которых нет трения покоя, у кото рых сопротивление возникает лишь при движении. Замрет стрелка, и сопротивление тормоза прекращается. Но все-таки зачем эти тормозы вводят в прибор?

Указательная стрелка, которую гирька тянет к нулевому положению — это маятник. Такой же маятник, как и в стенных часах. Указатель на пружине — это также маятник, только иной конструкции, такой, как в ручных или карманных часах.

Толкнет электрический ток подвижную систему измерительного прибора и, если тормозов нет, она начнет качаться в точности как маятник. В часах долго качается маятник после одного единственного толчка. Чем медленнее затухают колебания маятника, тем точнее ход часов.

А в электроизмерительном приборе медленно затухающие качания указателя затрудняют точный отсчет. При включении измерительного прибора, у которого нет тормозов в подвижной системе, указатель будет двигаться, сначала ускоряясь, и по инерции неизбежно проскочит за то отклонение, которое соответствует измеряемой величине. Потом стрелка начнет возвращаться обратно и снова проскочит мимо положения равновесия. И так стрелка может колебаться долго, пока не замрет на должном делении.

При каждом новом изменении измеряемой величины указатель будет приходить в новое положение только после многих колебаний. Колебательная система имеет евою собственную, резонансную частоту колебаний. Если изменения измеряемой величины совпадут случайно с этой резонансной частотой, то подвижная система может очень сильно раскачаться и отсчет показаний просто станет невозможен (фиг. 3-20).

В часах стремятся по возможности уменьшить затухание маятника, сделать систему как можно более колебательной, а в приборе для измерения электрических токов, напряжений, мощностей, наоборот, стремятся совсем лишить подвижную систему колебательных свойств, сделать ее апериодической. Вот для того-то, чтобы погасить колебания подвижной системы измерительного прибора, и крепят к ней тормозы или, как их еще называют, успокоители.

В хорошо успокоенном приборе стрелка сначала быстро движется, затем замедляется, без качаний подходит к нужному делению и замирает. Но если прикрепить к подвижной системе слишком сильные тормозы, если слишком сильно успокоить прибор, то движение стрелки чрезмерно замедлится. Она будет долгое время ползти, приближаясь к нужному отсчету. И в этом случае отсчитывать показания также будет трудно.

Наилучшее успокоение такое, когда подвижная система измерительного прибора находится как раз на грани колебательного режима.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты