Разные принципиальные схемы

March 26, 2015 by admin Комментировать »

Самый обширный класс электротехнических схем — это принципиальные схемы. Они могут быть то более, то менее подробными. На некоторых принципиальных схемах указываются решительно все соединительные проводнички, все приборы и контакты. Это полные принципиальные схемы. Иногда на принципиальных схемах указывается только часть цепей. Для сложной установки

Фиг. 1-14. Скелетные схемы телемеханических устройств.

а—односторонняя телесигнализация; б—телекомандованйе с обратной телесигна* лизацией; в—телеуправление с обратной телесигнализацией.

Слева изображены распорядительные пункты—Я/7, справа*—исполнительные пункты— ИП.

рисуется часто ряд принципиальных схем. Одна, скажем, принципиальная схема силовых цепей, другая — принципиальная схема измерительных и контрольных цепей, схема цепей связи и т. д.

Электротехника — очень разветвленная наука, и для разных ее областей выработались разные приемы изображения принципиальных схем.

Радиотехнические схемы, в которых участвуют десятки многосеточных электронных ламп, множество индуктивностей, емкостей, сопротивлений, имеют достаточно сложное токопрохождение. Но зато это токопрохождение не меняется в процессе работы схемы. Поэтому в изображении принципиальных радиотехнических схем нет большого разнообразия — все радиотехнические схемы рисуются по одному примерно шаблону. По одной или по нескольким линиям выстраиваются лампы, изображаемые в виде кружочков или овалов, и вокруг ламп протягиваются соединительные провода. Более редко лампы выстраиваются не по прямой линии, а, например, по кольцу или по вершинам многоугольника (фиг. 1-15).

Иной характер имеют схемы телефонных станций или устройств для автоматического управления различными

Фаг, 1-15, Кольцевая схема с электронными лампами.

Подобные схемы служат для счета ймпульсов, быстро следующих один за другим с интервалом в микросекунды. Показан пятиступенный кольцевой счетчик. Последовательные импульсы напряжения, подаваемые на шины импульсов, проводят счетчик через пять ступеней. Каждый импульс переводит ток с одной лампы на последующую. На шестом импульсе цикл возобновляется.

В схеме применены двойные триоды для упрощения начертания половины ламп разнесены одна от другой.

агрегатами. Здесь характерно то, что действие установки связано с видоизменением ее схемы. В схеме происходят переключения, токопрохождение в ней меняется. Различают иногда спокойное положение схемы и ее рабочее положение.

Эта изменчивость, «динамичность» схем телефонии и автоматики резко отличает их не только от многих других абстракций — например от географической карты или строительного плана, но и от других электрических схем — схем энергетики или радиотехники.

Для схем автоматики удобно иметь такое начертание, чтобы изучающий эту схему возможно меньше загружался утомительной работой по переводу одного состояния схемы в другое.

Существует два сильно отличающихся один от другого метода изображения схем электроавтоматики.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты