Схема с нулевым вентилем

March 18, 2015 by admin Комментировать »

Около 20 лет тому назад я нарисовал такую схему (фиг. 1*5).

Кажется, отличие не столь уже большое между этой схемой и предыдущей. Вместо одного вентиля, как было в старой схеме, добавлен еще второй, параллельно обмотке электромагнита. А в действии этих схем имеется большая разница. Ток из сети через первый вентиль идет в

Фиг. 1-5. Схема питания электромагнита от сети переменного тока через выпрямитель с нулевым вентилем.

Направление тока в обмотке электромагнита покааано стрелкой. Через вентили ток идет также по стрелке.

обмотку электромагнита, а когда наступает отрицательная полуволна напряжения в сети, то этот ток не прерывается, а замыкается через второй вентиль, приключенный параллельно обмотке. В этой новой схеме ток через электромагнит не имеет разрывов. Сила тока в этой схеме увеличена, а пульсации тока ослаблены (фиг. 1-6). При новой схеме электромагнит крепче притягивает якорь, якорь не дрожит, не вибрирует.

На эту схему мне выдали авторское свидетельство. Добавочный вентиль, подключенный параллельно к катушке, получил специальное название: «нулевой вентиль». А вентиль, через который ток поступает из сети, стал называться «фазовый».

Схема с нулевым вентилем получила разнообразные практические применения. Фазовый вентиль в такой схеме можно сделать управляемым. Тогда выпрямленный ток будет плавно регулироваться от нуля до максимального значения. Можно сочетать с одним нулевым вентилем несколько фазовых. Это уменьшит пульсации тока.

Перед войной на заводе «Динамо» был построен опытный электровоз для магистральной тяги с установленными на нем выпрямителями, и на этом электровозе схему с нулевым вентилем применили, чтобы сгладить пульсации тока в электродвигателях.

Во время Великой Отечественной войны развилась радиолокация, И β некоторых локационных установках

Фиг. 1-6. Осциллограмма, снятая в схеме фиг. 1-5.

/— напряжение в сеТи; 2—ток через обмотку электромагнита; 3—ток через фазовый вентиль; 4—ток через нулевой вентиль.

Половину периода ток идет в обмотку электромагнита через фазовый вентиль из сети переменного тока, в другую половину периода ток электромагнита замыкается через нулевой вентиль. Ток в обмотке электромагнита не прерывается. Среднее значение тока в схеме с нулевым вентилем значительно больше, а пульсация тока значительно меньше, нежели в простой однополупериодьой схеме. Все кривые токов на фиг. 1-4 и 1-6 построены в одном масштабе. Включение нулевого вентиля увеличило средний ток через электромагнит в 20 раз.

схема с нулевым вентилем также оказалась полезной. Передатчик локационной установки работает отдельными импульсами, вспышками. Этот передатчик питают толчками напряжения от специальной цепочечной схемы. Часто в эту схему питания включается нулевой вентиль. Там он поглощает отрицательную волну напряжения, которая могла бы возникнуть при рассогласовании цепочки и ее нагрузки.

Но стоит лишь немного изменить схему с нулевым вентилем— скажем, повернуть этот нулевой вентиль иначе, поместить его, как указано на фиг. 1-7, и получается бессмыслица — это уже неразумная схема, для такой схемы не известны пока полезные применения.

Фиг. 1-7. Такая схема не пригодна для питания обмоток электромагнита выпрямленным током.

Каждая идея, каждая мысль должна быть выражена присущим ей языком. Нельзя мелодию рассказать словами, невозможно полно изложить словами идею живописца — она должна быть воплощена в картине,

И если бы я—электрик — попытался описать только словами без схемы мой нулевой вентиль, то эксперты из бюро изобретательства не стали бы и разбираться в этом сочинении. Они не выдали бы мне авторского свидетельства. Ни один электрик не принял бы всерьез словесные рассуждения без схемы. И он был бы прав.

Кто желает работать в области электротехники, должен прежде всего изучить язык электротехники — научиться читать и составлять’электрические схемы.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты