Выключатели для малых мощностей

March 23, 2015 by admin Комментировать »

Чтобы зажигать и гасить лампы, пускать в ход маленькие электродвигатели, кипятильники, плитки применяют совсем простые устройства. Две медные пружинки прижимаются одна к другой и замыкают цепь тока. Поворот или нажим кнопки раздвигает эти пружинки, они отходят одна от другой.

Фиг. 5-4. Рубильник трехфазного тока с ножами, расположенными за щитом.

Электрический контакт между ними нарушается, цепь тока прерывается.

Если сила тока не превышает нескольких ампер и напряжение в цепи всего 100—200 в, то разрыв тока между простыми медными пружинками сопровождается лишь слабой искрой. При частом включении и выключении контакты, разрывающие ток, могут износиться — скорее от механического истирания, чем от электрического подгара (электроэрозии, как часто называют электрический износ). Больше миллиона включений и выключений выдерживает хороший выключатель для малых мощностей, т. е. для мощностей меньше 1 кет.

Но когда разрывают ток больше 10 а, между контактами выключателя возникает дуговой разряд. Он может расплавить контакты, сжечь их.

Чем быстрее раздвигаются контакты, тем меньше энергии успевает выделиться в дуге, тем легче дуга гаснет, тем меньше износ контактов.

Спасение в быстроте

Для улучшения действия выключателей их снабжают сильной пружиной. Она дергает контакты и быстро разводит их. Такой выключатель резко щелкает при включении и выключении. Это прибор моментального действия. В нем нет такого положения, чтобы контакты медленно, постепенно отходили один от другого и чтобы при этом между контактами тянулась обжигающая дуга. При плавном нажатии на этот выключатель в нем сначала заводится пружина, а потом уже резким рывком отскакивают один от другого контакты. Таким же резким рывком контакты соединяются при обратном плавном нажатии приводного рычага или кнопки (фиг. 5-5).

Но когда выключаемая мощность больше 10 кет, то и пружина, и щелканье плохо помогают. Особенно при

Фиг. 5-5. Самолетный выключатель.

Латунный штампованный корпус 1 приклепан к металлической панели 2 и текстолитовой панели в которой вмонтированы два контакта 4 с зажимными винтами 5. Контактное коромысло 6 производит переключение при помощи металлической ручки 7. В ручке помещена спиральная пружина 8 и штифт из изоляционного материала 9.

постоянном токе. Дуга постоянного тока очень устойчива. Она может растянуться на несколько сантиметров, продолжая гореть и сжигая контакты.

Свинка

В стеклянную или фарфоровую трубку впаивают два контакта и наливают каплю ртути. Воздух из трубки выкачивают и заменяют водородом, после чего трубку тщательно запаивают.

При повороте трубки ртутная капля то замыкает собой контакты, то уходит в один конец, разрывая цепь тока. Этот ртутный выключатель иногда называют «свинкой».

Разрыв тока происходит в этом выключателе между двумя ртутными каплями, атмосфера водорода способствует быстрому гашению дуги. При небольших токах «свинки» работают очень устойчиво и надежно. Так как контакты у них окружены герметически запаянной оболочкой, то они не боятся никаких загрязнений, могут работать в пыльном помещении, насыщенном вредными газами и парами.

Фиг. 5-6. Ртутный выключатель.

Слева показана стеклянная ампула, в которую впаяны два молибденовых проводника. Внутри ампулы находится капля ртути. При наклоне ампулы (как показано на рисунке) цепь между молибденовыми контактами разорвана. При повороте ампулы в горизонтальное положение ртуть замыкает контакты.

Справа —электромагнитное реле с ртутным выключателем. Ртутный выключатель укреплен на качающемся коромысле. К левому концу коромысла подвешен якорь, втягивающийся в катушку.

Ртутные выключатели часго применяются в разноги рода реле и контрольных устройствах. Трубочка с ртутной каплей крепится на якорь электромагнита, и поворот якоря вызывает включение или выключение управляемой цепи.

Иногда внутрь трубки поверх ртути пускают железный поплавок. Снаружи помещают катушку. При включении в нее тока катушка магнитными силами тащит железный поплавок вниз, топит поплавок в ртути. Уровень ртути подымается и она замыкает контакты. А прекратится ток в катушке, железный поплавок всплывает, ртуть от контактов отхлынет и прервется цепь главного тока.

Но для больших токов ртутные выключатели не годятся. При попытке разрывать ими мощность больше нескольких киловатт трубочка, содержащая ртуть, растрескивается на части от нагрева дугой.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты