Бумажная, электротехника

April 11, 2015 by admin Комментировать »

Прилагательное «бумажная» слишком часто применяется иронически для обозначения вещей, известных только в проектах, в предположениях, не осуществленных на практике и чаще всего не пригодных к осуществлению.

Но заглавие этого раздела совершенно точно, в йр*ШоМ смысле передает суть дела. Бумага—один из основных конструкционных материалов современной электротехники.

Телефонные и силовые кабели выполняются с бумажной изоляцией. В генераторах, электродвигателях, измерительных приборах, конденсаторах бумага применяется в чистом виде или в виде различных препаратов.

Бумага — это войлок, свалянный из растительных волокон. Самые распространенные толщины листов — от сотых до десятых долей миллиметра.

Производство бумаги начало широко развиваться только после изобретения книгопечатания.

В начале 17 в. бумага вырабатывалась в России на бумажной фабрике, которая была устроена в селе Ивантеевка на р. Уче в 30 км от Москвы. Развитием бумажного производства в России много занимался Иван Грозный, построивший при Московском печатном дворе бумажную мельницу.

При Петре Первом писчебумажное производство приняло уже широкие размеры.

В дореволюционные годы бумагу изготовляли преимущественно из старого тряпья. В настоящее время основное сырье для бумажной промышленности — это древесина.

Предприятия лесной и бумажной промышленности СССР все увеличивают выпуск продукции и осваивают производство новых видов бумаги, картона и других изделий, широко применяемых в народном хозяйстве страны.

После войны в СССР начат выпуск бумаги, которая отличается высокой прочностью и непромокаемостью. Из этой бумаги вырабатывают прочную тару, в ткацком производстве ее применяют при изготовлении основы. Советским изобретателям удалось получить электропроводящую бумагу. Пластины, сделанные из нее, уже находят применение при изготовлении электронагревательных приборов. На Марийском бумажном комбинате из этого материала были изготовлены мембраны для микрофонов.

Для репродукторов радиоприемников вырабатывается бумага, называемая акустической. Ее механические свойства таковы, что репродукторы с конусами из акустической бумаги чисто и без искажений воспроизводят звук.

Большое количество бумаги идет в электротехнике для изоляции кабелей.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты