Циклофоны и циклодосы

April 23, 2015 by admin Комментировать »

Практическое распространение получили системы многократной импульсной радиосвязи с 24 каналами. Для переключения каналов применялись первоначально схемы с обычными радиолампами. Лампы эти по очереди то запирались большим отрицательным сеточным напряжением, то включались в работу. На каждый канал приходилось по нескольку ламп. Схемы получались сложными и громоздкими.

После войны были впервые опубликованы данные об электронных коммутаторах. Это были электроннолучевые трубки, напоминавшие осциллографы. Только вместо светящегося экрана в конце трубки по кругу стояли металлические пластинки. Для 24 каналов делалось 25 пластинок — по одной на каждый канал и еще одна для маркерного импульса.

В другом конце трубки помещалась электронная пушка. Отклоняющие электроды развертывали по кругу ее луч, заставляли его по очереди обходить все пластинки каналов.

Фиг. 6-22. Модуляция импульсов по длительности (широтно-импульсная модуляция — ШИМ). Высота импульсов при этом виде модуляции остается неизменная, а длительность прохождения тока в каждом импульсе зависит от величины модулирующего напряжения. Когда мгновенное значение модулирующего напряжения равно нулю, импульс имеет среднюю длительность τ. При положительном модулирующем напряжении длительность импульса возрастает на Дт, а при отрицательном напряжении уменьшается на Дт.

Этот электронный коммутатор получил название — циклофон.

Ток в электронном луче слабый; чтобы увеличить его действие, пластинки каналов покрывались веществом с большой вторичной электронной эмиссией. Слабый электронный луч, падая на такую пластину, выбивал из нее в несколько раз более усиленный электронный ток.

Фиг, 6-23. Модуляция импульсов по фазе (фазово-импульсная модуляция—ФИМ).

Ни высота, ни ширина импульса не меняются, но в зависимости от модулирующего напряжения импульсы смещаются назад или вперед. Это смещение импульсов пропорционально мгновенному значению модулирующего напряжения.

Фиг. 6-24. Схема циклофонного распределителя в передатчике конечной станции радиорелейной линии связи.

В левой части лампы расположены подогревный катод, испускающий электронный луч, сетка, управляющая яркостью луча, и ускоряющие аноды. Затем электронный луч проходит через две пары отклоняющих пластин, которые развертывают его по кругу. Через скважистую пластину электронный луч попадает на электроды, обсзначеннье цифрами от 1 до 24. Каждый электрод соответствует отдельному каналу связи.

Интервалы времени между отдельными импульсами определяются всецело конструкцией циклофона и частотой тактового генератора, который подает напряжение на пластины развертки.

Одного и того же типа циклофон может быть применен и в передатчике, и в приемнике. В передатчике он смешивает сигналы от разных каналов, а ,в приемнике разделяет смесь, раздает ее по отдельным абонентам.

Можно еще упростить систему многократной импульсной передачи, если в передающем устройстве применить электронный коммутатор, который не только формирует и суммирует импульсы, но также и модулирует их. Такой универсальный коммутатор для передатчика был построен под названием циклодос.

В циклодосе электронный луч описывает круги по аноду, в котором проделаны косые вырезы. Сколько каналов, столько и вырезов, плюс еще один более широкий маркерный вырез. За вырезами располагаются пластинки, воспринимающие удар электронного луча.

Когда модуляции нет, то луч описывает точную окружность и все импульсы отстоят на равном расстоянии один от другого. Модулирующее напряжение отклоняет луч в радиальном направлении. Он описывает теперь не окружность, а сложную кривую. Импульсы через прорези получаются то с опережением, то с отставанием относительно среднего своего положения. Это фазовая модуляция (фиг. 6-23).

Потери при транспорте

Предположим, что изобретатель транспортировки различных зерен в виде смеси без упаковки добился всетаки осуществления своей идеи.

И вот поток маково-гречнево-фасольной смеси двинулся из одного склада в другой. И, о ужас! В пути поток зерновой смеси становится все слабее и реже. Транспортер оказался с утечкой. Зерно по мере продвижения от пункта отправки к пункту назначения теряется, пропадает. Поток зерновой смеси тает, затухает.

Тогда изобретатель, не теряясь, предлагает новое усовершенствование: делается промежуточная станция, собирается все, что осталось от первоначального мощного потока зерновой смеси, эти остатки засеваются. Собирается урожай, который должен в несколько раз превысить количество посеянного материала. Все собранное зерно отправляется дальше по транспортеру.

Когда же и этот вторичный поток значительно рассеется и ослабеет в пути, операция засева остатков повторяется. А весь сбор урожая отправляется дальше.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты