Долой фильтры

April 29, 2015 by admin Комментировать »

Существуют действительно склады, между которыми проложен один транспортер, и по этому одному транспортеру передаются самые разнообразные сорта зерен. Но никаких сит для разделения сортов при этом не применяют. Для разделения сортов их отличают один от другого не по собственным признакам, а по времени. Попросту говоря, разные сорта транспортируются не одновременно, а один после другого. Сначала передают по

Фиг. 6-19. Принцип разделения каналов по времени.

На передающей стороне сигналы передатчиков 1 и 2 поступают в линию поочередно через коммутатор-распределитель Кг. Для каждого передатчика отводится некоторая часть Бремени, потребного на один оборот коммутатора. На приемной стороне линия связи включена на коммутатор-распределитель Ка, который вращается синхронно с коммутатором Κχ передающей стороны.

В момент прихода сигнала от передатчика 1 линия соединена с приемником 1. В момент прихода сигнала от передатчика 2 линия соединена с приемником 2.

Связь каждого передатчика со своим приемником составляет канал. Устройство, показанное на рисунке, обеспечивает два канала связи. Но можно осуществить разделение по времени для значительно большего числа каналов.

транспортеру, скажем, фасоль, затем ждут пока транспортер очистится, потом посылают другой сорт зерен и т. д.

В электрической связи для осуществления нескольких передач по одной общей линии также применяется сложение и разделение каналов по времени. В многократных телеграфных аппаратах (например, аппараты Бодо) этот принцип применяется уже давно. Но для телефонии его стали применять значительно позже частотных фильтров. Несмотря на свою кажущуюся простоту, в этом способе имеются свои тонкости.

Твердое расписание

Предположим, что склады находятся один от другого на далеком расстоянии, и тот, кто отправляет зерна, не может просто крикнуть: «Эй, приятель, принимай гречу!»

Можно успешно вести передачу между двумя отдаленными складами, не имеющими другой связи между собой, кроме транспортера, если применить жесткий план-график: каждый сорт верен транспортировать в свое время. Ровно в полночь с началом новых суток сыплется фасоль. Спустя час направляют в транспортер горох. Утром шлют гречу, вечером маковые зерна. Каждый час суток отведен на особый сорт зерен.

Отдельные посылки одного и того же сорта зерен отделены интервалом в 24 часа. От фасоли до фасоли, или от мака и до мака проходят ровно сутки.

Это аналогично тому, чтобы несколько телефонных аппаратов по очереди приключались к одной проводной линии.

Но телефонную связь нельзя назвать удобной, если ею можно пользоваться только один час в сутки.

Быстрое переключение

Когда медленно идешь вдоль забора, то доски заслоняют по очереди то одну, то другую часть пейзажа. Но если побежать, то отдельные щели между досками сольются в сплошную полосу, и пейзаж будет виден целиком все время.

Если переключать телефонные аппараты в линии быстрее, чем период самого высокого звукового колебания, то все эти переключения вовсе не будут заметны абонентам, и все они одновременно будут говорить и слушать, и каждая пара не будет мешать одна другой.

Для удовлетворительного качества телефонной передачи можно самую высокую звуковую частоту принять равной 3 000 гц. Тогда переключать аппараты в линии надо с частотой в 8 или 10 тыс. гц.

Точное переключение

Чтобы уменьшить перебои в доставке зерен, также ускорили смену сортов. Стали чередовать сорта не через час, а каждые 5 мин. Чтобы зерна в пути не смешивались, между посылками отдельных сортов стали делать паузы: 5 мин. сыплют зерна одного сорта. Потом 10 мин. перерыва, потом новый сорт. Каждому сорту зерен отведено свое время. Это время может и не быть непременно использовано для передачи данного сорта, но занимать его другим сортом нельзя, иначе нарушится весь график передачи.

Фиг. 6-20. Двухканальная импульсная телефонная передача.

По каждому из двух каналов происходит передача своего ряда импульсов, модулированных своей низкой частотой. После двух импульсов первого и второго каналов на линию поступает маркерный импульс, который на этом рисунке показан более высоким, чем остальные. Распределитель передающей установки включает поочередно на линию первый канал, второй канал и маркер.

На приемном складе требуется четко менять ящики у транспортера, а то зазеваешься, не уберешь во-время ящик с фасолью, и в него посыплется, горох. Или слишком рано подставишь ящик для гречи, и в него наберется мак.

Для связи с разделением по времени требуются точные согласованные часы на приемном и передающем пунктах. Кладовщик на приемной станции может тогда не смотреть, что сыплется из транспортера. Он может руководствоваться только своими часами и точно через 5 мин. убирать один ящик и подставлять другой.

Проверьте Ваши наш

Если часы на приемном и передающем пунктах рассогласуются, то вся передача будет нарушена. Приемный пункт должен время от времени сверять свои часы с часами пе1редающего пункта.

Для такой сверки первую минуту каждого часа из передающего пункта посылается по транспортеру груз, резко отличный от всех остальных. То зерна шли, а то вдруг стальные шарики посылают. И как посыплются эти шарики, так приемщик подправляет стрелку своих часов. За один час даже плохие часы не на много отстанут или убегут вперед. А через час снова прийдут по транспортеру шарики и дадут сигнал, как подрегулировать часы. Шарики — это синхронизирующий сигнал (погречески син — одинаковый, хронос — время, об этом была речь в гл. 4). Этот синхронизирующий сигнал, или, как еще говорят связисты, маркерный сигнал, обеспечивает согласованность приема с передачей.

Многоканальная связь, при которой звуковые сигналы передаются в виде отдельных «вырезок», отдельных толчков или импульсов, называется «импульсной многоканальной связью».

Многоканальная импульсная связь по проводам и без проводов

Для удовлетворительной телефонной передачи достаточно переключать аппараты в линию с частотой 8 или 10 тыс. гц. За одну десятитысячную секунды все телефонные аппараты на приемном и передающем концах линии должны быть по очереди к ней подключены. На каждый отдельный канал связи отводится только незначительная часть от одной десятитысячной секунды. Отношение длительности импульса каждого канала к расстоянию между двумя последовательными импульсами этого канала называется «скважностью» импульсов. Она может быть, например, равна одной сотой. Длительность каждого единичного импульса получается около одной миллионной секунды — одной микросекунды. Никакими механическими устройствами такое быстрое и точное переключение не получить. Этого можно достигнуть только при помощи электронных приборов. Таким путем можно получить несколько десятков каналов телефонной связи по одной линии.

Но при такой многоканальной связи получается очень широкий спектр частот. По обычным проволочным воздушным телефонным линиям импульсную передачу трудно пропустить.

Фиг. 6-21. Схема модуляции импульсов по высоте (амплитудноимпульсная модуляция — АИМ).

На одну сетку лампы приходят импульсы, сформированные вспомогательным генератором. Они все имеют охинаковую Еысоту и равное расстояние один от другого. На вторую сетку лампы воздействует напряжение звуковой частоты (от микрофона через усилитель). Анодный ток имеет также форму импульсов, но высота их разная. Она меняется в такт изменениям напряжения звуковой частоты.

Импульсный многоканальный метод хорош для радиосвязи. Весь набор импульсов, которые уже несут разговорные токи, накладывается в свою очередь на сантиметровые радиоволны. А те направленным пучком посылаются между пунктами приема и передачи.

Во время второй мировой войны многократная импульсная радиосвязь стала широко применяться.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты