Электромагниты и грелки в электротехнике

April 22, 2015 by admin Комментировать »

Магниюэлектрический прибор имеет высокую чувствительность, так как его рамка движется в поле сильного магнита. Но этот прибор неспособен измерять переменный ток. Переменный ток будет толкать рамку то в одну, то в другую сторону, и в результате она останется стоять на нуле.

Для тока 50 гц часто н итные приборы. В вблизи которой подвешен

Фиг. 3-13. Электромагнитный прибор.

Ток проходит по неподвижной рамке АО и по подвижной abd. Подвижная рамка стремится так повернуться, чтобы плоскости рамок совпали. Этому противодействуют спиральные пружины

На шкале прибора помещается условное обозначение:

На каркасе 1 намотана катушка, по которой проходит измеряемый ток. Электромагнитные силы втягивают внутрь катушки железный лепесток 2, с которым соединена указательная стрелка 3. Силе втягивания может противодействовать пружина 6, соединенная с осью 7. Для сглаживания колебаний стрелки служит успокоитель — (демпфер) 4, состоящий из трубки, в которой с малым зазором холит поршень 5. На шкале прибора для указания системы помещается условное обозначение:

применяют электромагних ток идет по катушке, лепесток из мягкого железа (фиг. 3-13). В амперметре делают катушку из немногих толстых витков, в

Фиг. 3-14. Схема конструкции электродинамического прибора.

вольтметре катушка наматывается из той* кой проволоки. В обоих случаях железный лепесток перемагничивается, следуя за изменениями токав катушке.Электромагнитные силы втягивают лепесток в катушку как в один, так и в другой полупериод переменного тока. Втягивающая сила пропорциональна квадрату силы тока в катушке.

Фиг. 3-15. Тепловой прибор.

Измеряемый ток проходйт по тонкой проволоке, натянутой между точками К—К. В зависимости от силы тока проволочка эта больше или меньше нагревается и удлиняется. В точке А к этой проволоке прикреплена другая проволока АБУ оттягиваемая шелковинкой Вд. Шелковинка обернута вокруг ролика Г и натягивается плсской пружиной Д. В зависимости от силы тока ролик Г и связанная с ним стрелка поворачиваются на больший или меньший угол.

На шкале прибора помещается условное обозначение:

Поэтому шкалы у электромагнитных приборов неравномерные. В начале шкалы деления теснятся одно к другому, а в конце шкалы далеко раздвигаются. Эти приборы потребляют куда больше мощности, нежели магнитоэлектрические.

Вместо железного лепестка можно взять еще одну катушку — подвижную. Такой измерительный прибор вовсе без железа, с одними катушками называется электродинамическим. В этом приборе на подвижную катушку действует сила, пропорциональная произведению тока в обеих катушках (фиг. 3-14). Если обе катушки (и подвижную, и неподвижную) включить последовательно, то получится вольтметр или амперметр. Но можно включать одну катушку в цепь тока, а другую в цепь напряжения. Прибор будет показывать произведение тока на напряжение, т. е. работать как ваттметр. Электродинамические ваттметры с успехом применяются для измерения мощности и на постоянном токе, и на переменном токе низкой частоты.

Но для токов высоких частот ни электромагнитные, ни электродинамические приборы не годятся., Ток высокой qaCTOtbi йе Может преодолеть индуктивное сопротивление катушки с большим числом витков. У тока высокой частоты более ярко выражены его тепловые действия, а не механические. Высокочастотный ток «греет, но не тянет», поэтому и для измерений используют этот нагрев. Тепловыми приборами можно измерять как постоянный ток, так и токи самых высоких частот (фиг. 3-15).

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты