Где еще применяются схемы?

April 19, 2015 by admin Комментировать »

Множество процессов, происходящих в природе, можно моделировать при помощи электрических схем. Просачивание воды под основание плотины, изгиб самолетного крыла при крутом повороте, распространение тепла в закалочной печи, качка корабля на океанской волне — все эти явления часто изучают, составляя схемы из сопротивлений й проводников, Метод электрических аналогий — острое оружие для многих сложных исследований. На моделях удается с меньшей затратой труда, нежели при исследованиях в натуре, выяснить многие закономерности.

Существуют специальные машины — электроинтеграторы. В одном агрегате работают тысячи электронных ламп, реле, сопротивлений. Такой электроинтегратор производит за несколько минут вычисления, на которые человек, вооруженный простым арифмометром, должен был бы потратить целые месяцы.

Физиологи изучают нервные проводящие пути, работу больших полушарий головного мозга. Схемы прохождения нервных токов во много раз сложнее самых запутанных сплетений медных проволочек, применяемых в электротехнике.

Часто физиологи составляют схемы, подобные электрическим. На фиг. 1-10, взятой из книги академика Бехтерева, показана одна из схем прохождения нервных токов.

Изучение различных систем электрических блокировок, взаимных связей, изучение схем автоматических телефонных станций могли бы помочь физиологам в их работе.

Различные построения формальной логики могут быть выражены электрическими схемами. Силогизмы, посылки можно изобразить системой контактов, различным способом соединенных.

Так же, как и формальная логика, схемы ни в коей мере не могут заменить правильное диалектическое мышление, но они являются полезным техническим подспорьем.

Читать и составлять электрические схемы должны бы уметь не только инженеры, но и каждый кончающий среднюю школу. Начатки «схемной премудрости» следовало бы внести в учебники физики. Для этого, пожалуй, следовало бы несколько потеснить бузиновые шарики и электрофорные машины, которые нынче интересны уже не для электриков, а только для историков электротехники,

фиг. 1-10. Схема демонстрирует, как человек говорит.

Звуковые волны, воспринимаемые ухом при разговоре с другим лицом, достигают Кортнева органа во внутреннем ухе, откуда воз* буждение передается в центростремительном направлении по VIII нерву и в дальнейшем по слуховому пути до подкоркового внутреннего коленчатого ядра Сдг, после чего то же возбуждение по центростремительным подкорковым проводникам достигает центра Wernikea в средней части коры первой левой височной извилины, от последнего же возбуждение передается с одной стороны к области сосредоточания в предлобной части мозговой коры, с другой—к двигательному речевому центру Broca Я, от которого по нисходящим проводникам возбуждение передается к ядрам XII и IX нервов, управляющих движением языка и гортани. Вместе с тем активное сосредоточение на предмете разговора обуславливается распространением возбуждения от области a Wernikt к центру сосредоточения С в предлобной области, а от последнего с одной стороны к области Broca В, с другой стороны по нисходящим проводникам до ядер VI, IV и III глазных нервов, устанавливающих взор в соответствующем направлении.

(Из книги академика В. М. Бехтерева „Общие основы рефлексологии человека*).

Абстракция

Мы говорим и пишем по-русски, не задумываясь над тем, какой огромный путь развития прошел наш родной язык, прежде чем приобрести свою современную гибкость и красоту.

Этнографы изучили языки первобытных племен, стоявших на очень низкой ступени развития. Нынче эти языки исчезли, но записи о них сохранились.

«Индеец племени понка для того, чтобы сказать: «человек убил кролика», должен был выразиться так: «человек, он, один, живой, стоя (в именительном падеже), нарочно убил, пустив стрелу, кролика, его, живого, сидя щего (в винительном падеже)».

Этот язык отличается тем, что все в нем должно быть выражено конкретными деталями, которые в наших современных языках остаются невыраженными или подразумеваемыми. Форма глагола в языке индейцев выражала, совершено ли действие убийства случайно или преднамеренно, совершено ли оно при помощи снаряда и если при помощи снаряда, то какого именно, посредством лука и стрелы или ружья.

В этом языке вместо неопределенного выражения «мы» имеется несколько выражений, обозначающих «я и ты», «я и вы», « я и вы двое», « я и он», «я и они».

Сила нашего современного языка — в его способности к абстракции — отвлечению. Для дуба, березы, ольхи, сосны есть у нас обобщающее слово — дерево. Еще более общим словом будет «предмет». В отличие от мышления первобытных людей наше мышление способно к большим обобщениям и отвлечениям. Благодаря возможности отбросить несущественные признаки наш язык весьма экономен. Малым количеством слов можно выразить много понятий.

Язык схем, язык современной электротехники развивался стремительно. При своем возникновении 100 лет тому назад он был так же примитивен, как язык первобытных племен. Тогда не было в электротехнике даже условных обозначений. Нынче электрики широко применяют мощное оружие абстракции.

Существует множество типов электрических схем, которые не отражают собой ни конструкции, ни размеров электрической установки. Эти схемы показывают только токопрохождение, только структуру токопроводящих цепей. И огромный высоковольтный выключатель, весящий десятки тонн, и крохотный контакт реле, который весит доли грамма, могут быть изображены на условной схеме одним и тем же значком — двумя параллельными черточками. Схема силовых цепей центральной электростанции на бумаге может выглядеть более простой и занимать меньше места, нежели схема какого-нибудь автоматического радиопередатчика, который и весь-то умещается на ладони.

Такие электрические схемы—это очень высокая степень отвлечения, абстракции.

Командующий армией, рассматривая географическую карту, на которой нанесены красные и синие стрелы, кружки, овалы, видит не беспорядочные карандашные штрихи, а полки, занимающие оборону, дивизии, идущие в атаку, танки, авиацию… Так, электрик за спиралями, черточками и точками схемы уясняет себе взаимодействие магнитов, конденсаторов, двигателей, реостатов.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты