Короткое замыкание на сборных шинах

April 11, 2015 by admin Комментировать »

В первую производственную практику студенту из нашей бригады (тому самому, что неудачно пытался отоспаться в котле во время ночной смены) поручили протянуть новую линию над старым распредустройством 380/220 в.

С гаечным ключом в руках наш товарищ взобрался на верх железного каркаса. Под балкой, на которую он уселся верхом, были расположены сборные шины. Распределительное устройство имело мощность около 1 тыс. кет. Сборные шины были выполнены из укрепленных на ребро медных полос толщиной и шириной в ладонь.

Шины были под напряжением. В низковольтных распредуетройствах на 380/220 в монтерам часто приходится так работать, не выключая напряжения во всех смежных с местом работы шинах. В данном случае шины находились достаточно далеко внизу от верха каркаса, на котором орудовал практикант.

Вдруг вспыхнуло ярчайшее пламя и послышались гулкие удары: гуп, гуп… это гаечный ключ выскользнул из рук практиканта и грохнулся прямо на шины. Ключ прыгал на шинах, как, говорят, прыгает живая рыба, брошенная на раскаленную сковороду. Ток короткого замыкания, протекавший через ключ, вызывал огромные динамические усилия.

—   Что тут происходит, — закричал старший монтер. Пока он подбежал к нам, дуга пережгла ключ. Оплавившиеся обломки упали под щит. Все стихло.

—   Зажгите свет и я спущусь за ключом, отозвался наш товарищ.

Нас охватил ужас. Освещение в цехе не погасало. Это яркая дуга на шинах ослепила практиканта. Он широко открывал глаза, но его окружала кромешная тьма,

Мы сняли его и под руки отвели в амбулаторию. Дорогой я все думал о грустной грядущей судьбе пострадавшего. Но через несколько часов он прозрел. Разложившееся под влиянием яркой вспышки светочувствительное вещество сетчатки восстановилось. Осталась только в течение нескольких дней резь в глазах.

Вся аппаратура подстанции совершенно не пострадала от этого короткого замыкания. Сборные шины, на которых произошло короткое замыкание, питались от трансформаторов, снабженных максимальной токовой защитой. Защита сработала и немедленно ликвидировала аварию. Только незначительные щербины от подгара остались на шинах.

Современные выключатели с автоматическим управлением способны разрывать и в сотни раз большие мощности.

Выключатели служат для защиты и для управления электроэнергией.

От генераторов, прежде чем попасть на сборные шины, ток проходит через выключатели. Через выключатели же соединяются между собой части коммутационной схемы электростанции. Отдельные потребители — и собственные нужды, и дальние линии передач — присоединяются к сборным шинам электростанции также через выключатели.

При помощи выключателей переводят нагрузку с одного генератора на другой. Выключатели отсоединяют от системы аппараты и линии, и целые электростанции, с которыми произошла авария.

Пожалуй, выключатель — это один из самых ответственных приборов на электростанции. Да что там на электростанции, во всей энергетической системе. Больше того, во всей электротехнике выключатель — важнейшее звено. Управлять электрической энергией так же важно, как и производить ее.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты