МАСТЕР ТОЧНЫХ ПРОПОРЦИЙ

April 25, 2015 by admin Комментировать »

А. А. Чернышев (1881—1940 гг.).

После первой мировой войны электротехника настолько усложнилась и разветвилась, что инженер уже не мог сказать: «я электрик». Он должен был уточнять: тяговик, аппаратостроитель, вакуумщик. Академик Александр Алексеевич Чернышев был одним из немногих мировых ученых, который еще охватывал весь предмет. Это был инженер-электрик в самом широком и полном понимании этого слова.

А. А. Чернышев был продолжателем А. С. Попова в области высокочастотной техники и М. О. Долива- Добровольского в области дальних передач больших мощностей. После Октябрьской революции А. А. Чернышев в течении ряда лет руководил исследованиями в Ленинградском электрофизическом институте. Он провел пионерские исследования над применением сверхвысоких напряжений для дальних линий передач. Им был составлен проект и сооружен опытный участок трехфазной линии на напряжение в полмиллиона вольт. Он пер· вый предложил принцип «нерезонирующих» трансформаторов, которые не боятся волн перенапряжения. В Электрофизическом институте были разработаны аппараты (посты) для высокочастотной связи по линиям передач высокого напряжения. Нынче ни одна крупная энергосистема не обходится без высокочастотной связи.

И сам Чернышев, и его сотрудники много работали над преобразованием тока. Ими были усовершенствованы конструкции и схемы мощных преобразователей. Здесь же были предложены ионные разрядники для защиты линий связи от напряжений, наводимых сильноточными линиями при авариях.

Замечательное изобретение Чернышева — это подогревный катод для электровакуумных приборов. До первой мировой войны катоды во всех электровакуумных приборах выполнялись в виде нитей, по которым пропускался ток — ток накала. Он и доводил температуру катода до требуемой величины. И в настоящее время ряд электровакуумных приборов успешно работает с катодами прямого накала. Но для многих применений катоды прямого накала непригодны. В чувствительных радиоприемных лампах такие катоды нельзя питать переменным током. В ионных приборах трудно получать равномерное распределение тока нагрузки по всей поверхности такого катода при больших мощностях.

Чернышев предложил подогревные катоды. В них поверхность, испускающая электроны, подогревается отдельной изолированной грелкой из вольфрамовой проволоки. Подобные катоды применяются в лампах для радиоприемников, питаемых от сети. В мощных газотронах и тиратронах, в магнетронах, клистронах, электроннолучевых трубках и во многих других важных электровакуумных приборах работают подогревные катоды.

А. А. Чернышев—это инженер, который умел всегда находить самые правильные, самые точные пропорции для любой сложной электротехнической конструкции. Инже· нерные решения Чернышева всегда соответствовали правилу — наибольший результат с наименьшей затратой материалов и сил.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты