Молоток в роли измерительного прибора

April 11, 2015 by admin Комментировать »

В свою первую производственную практику я попал на выучку к старому монтеру, который начал работу еще с самим Усагиным — изобретателем системы распределения электрической энергии при помощи трансформаторов. В 1882 г. он, тогда 17-летний парень, вместе с Усагиным монтировал электрическое освещение павильонов и территории Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве. Здесь впервые в мире были применены трансформаторы в осветительной сети.

Мне было поручено подключить к сети маленький трансформатор, предназначенный питать переносные лампы для котельных работ. Этот трансформатор понижал напряжение со ПО на 24 в. При работе внутри котла ПО в не допускается. Во влажном стальном барабане ПО в может нанести человеку смертельное поражение. Поэтому для освещения внутри котла применяется более низкое напряжение. ‘

Я подключил первичную обмотку трансформатора к сети ПО в, но лампочки, соединенные со* вторичной понижающей обмоткой трансформатора, не загорались. Несколько раз я отключал и вновь присоединял трансформатор к питающей сети. Искра между проводниками ясно показывала, что обрыва в обмотке нет. Под током трансформатор гудел, но лампочки не загорались.

— Посмотрим, какая в нем болезнь, — сказал мой шеф.

Он взял молоток и поводил им в воздухе вокруг обмоток и сердечника трансформатора.

— Все ясно, — заключил он, — вот в этой, левой катушке — короткозамкнутые витки.

По внешнему виду катушка, на которую он указывал, решительно ничем не отличалась от других таких же катушек. Но когда мы разобрали трансформатор и размотали эту катушку, то обнаружилось, что внутри, на самых нижних витках, изоляция была повреждена и несколько витков замкнулось между собой накоротко.

Это нахождение неисправности трансформатора показалось мне чудеснее подвигов проницательного сыщика.

Потом я понял физическую причину этого, на первый взгляд удивительного явления.

К здоровому трансформатору железо не притягивается, а где есть короткозамкнутые витки,— туда оно липнет.

В неповрежденном трансформаторе весь магнитный поток идет внутри железного сердечника. Через воздух вокруг обмоток проходит лишь небольшая часть потока—поток рассеяния, поток магнитной утечки.

Когда в обмотке есть короткозамкнутые витки, то они оттесняют переменный магнитный поток в стороны. Короткозамкнутый виток является экраном для переменного потока. Как струя воды растекается в стороны, встретив на своем пути твердую преграду, так переменный электромагнитный поток рассеивается короткозамкнутым витком. В воздухе вокруг короткозамкнутого витка много магнитных силовых линий, больше чем во всяком другом месте вокруг трансформатора. К этому месту и притягивается любое железное тело.

На силу притяжения влияет еще одно обстоятельство. Чисто переменный магнитный поток создает пульсирующее усилие. При каждом изменении направления потока, при переходе его через нуль сила притяжения становится равной нулю. Короткозамкнутые витки разбивают магнитный поток на части, которые не все одновременно принимают нулевое значение. Усилие, создаваемое суммой таких потоков, пульсирует уже значительно меньше, нежели усилие одного переменного потока. При нескольких потоках суммарное усилие ни в какой момент времени не равно нулю.

Это свойство расщепленных потоков давать мало пульсирующее тяговое усилие используется в электромагнитах переменного тока. В электромагнитах, применяемых для контакторов переменного тока, поверхность сердечника раздваивается и на одну половинку надевается медное кольцо. Оно сдвигает во времени моменты перехода магнитного потока через нуль в охваченной им части сердечника и поэтому такой расщепленный сердечник тянет свой якорь лучше, чем нерасщепленный.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты