Начертания электрических схем

April 20, 2015 by admin Комментировать »

Земля — шар, а географические карты рисуются, на плоскости. Существует множество приемов перенесения поверхности шара на плоскость. Карты рисуются в конических, цилиндрических и еще многих других проекциях. Любая проекция — это искажение подлинного масштаба. Но в одних больше искажаются площади, а в других расстояния. Для разных целей нужны разные карты. И подробности на картах бывают разные: на одних показаны политические границы, административное деление районов. На других картах нанесена сеть изогипсов, высоты и глубины.

Можно по-разному представлять при помощи линий на бумаге токопрохождение в системе электрических приборов и аппаратов. Всех вариантов начертания электрических схем здесь не перечислить. Они различаются между собой куда больше, нежели географические карты в разных проекциях.

Электрические схемы вырабатывались применительно к требованиям практики. Но одни задачи у диспетчера крупной энергосистемы, другие — у монтера, собирающего релейный щит на командном пульте одной из подстанций той же энергосистемы.

Фиг. 1-11. Однолинейная схема электрической станции с двумя генераторами, с двойной системой сборных шин, с тремя отходящими линиями и параллельным масляным выключателем, который служит для соединения шин между собой при различных переключениях.

Диспетчер энергосистемы, подобно начальнику штаба армии, должен охватывать крупные основные события и соотношения. Он должен отвлечься от второстепенных деталей и мелочей. Он имеет дело с направлением основных энергопотоков. Его интересует именно не токопрохождение, а энергопрохождение. Для этого рисуются однолинейные схемы (фиг. 1-11). Трансформатор на такой схеме — это два перекрещивающихся кружочка, а многокилометровая трехпроводная линия электропередачи — одна черточка. Все вспомогательные и защитные аппараты, стоящие у генераторов, трансформаторов, выключателей, жгуты контрольных и сигнальных кабелей с десятками жил — на этих схемах опускаются.

Схема энергосистемы не есть нечто неизменное, застывшее. В этой схеме все время происходят различные переключения. Питание переводится то на одну, то на

Фиг. ΙΊΙα. Темная^отображающая схема на пункте дальнеуправления энергосистемой.

Провода показаны начерченными на щите линиями или наложенными полосами. В местах соединения проводов находятся светящиеся знаки—указатели „включено" и „отключено·4.

Для экономии места размещение линий на схеме не соответствует географическому расположению установок.

Фиг. 1-116. Светящаяся отображающая схема. Линии схемы сделаны светящимися при помощи ламп, находящихся за щи· том. Светятся только провода под напряжением. Разъединиетль Тх включен, а Т%— выключен.

другую систему сборных шин (для осмотра, для ремонта). Меняется состояние выключателей и разъединителей: они то замыкаются, то размыкаются. Одни машины пускаются в ход, другие останавливаются.

На командном пункте находятся сигнальные устройства, оповещающие дежурного инженера, какие цепи включены, а какие разомкнуты.

Для большей наглядности отдельные сигнальные устройства иногда объединяются в отображающую схему. Существуют светящиеся схемы. На них светятся те линии, которые находятся под напряжением, а отсоединяемые участки схемы гаснут. Иногда освещение делается разных цветов, иногда в линии схемы встраиваются измерительные приборы, которые показывают нагрузку.

Бывает, что делают изображение схемы, соответственно географическому расположению установок с показанием всех соединений между отдельными станциями. Иногда же для экономии места схему деформируют. Отдельные линии изображаются не полностью, а на схеме даются лишь их концы, соответственно пронумерованные.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты