Наивыгоднейшее напряжение

April 18, 2015 by admin Комментировать »

Напряжение в линии электропередачи можно выбирать независимо от силы тока в линии.

Чем выше напряжение в линии, тем при заданном токе больше передаваемая мощность. Но с ростом напряжения увеличивается стоимость изоляции линии. При воздушной линии надо с повышением напряжения подвешивать провода к более длинным гирляндам изоляторов, делать более высокие и более мощные опоры. Приходится также увеличивать диаметр самих проводов, чтобы уменьшить напряженность электрического поля у их поверхности и тем предотвратить чрезмерные потери на корону. Высоковольтные проводники часто делаются полыми. Для уменьшения потерь на корону предлагается иногда расщепление проводников. А два проводника получаются всегда дороже одного.

В кабельной линии передачи необходимо с повышением напряжения делать толще слой изоляции между токонесущим проводником и внешней заземленной защитной оболочкой.

t повышением напряжения возрастает также и стоимость подстанций на концах линий передач. Поэтому для передачи на короткие расстояния выгодно применять низкие напряжения, А чем больше расстояние передачи, тем более выгодным становится высокое напряжение.

Еще в конце прошлого века в первые десятилетия развития промышленной электротехники сложилось правило, вернее, даже не правило, а поговорка: «киловольт на километр». Напряжение линии в киловольтах должно соответствовать ее длине в километрах. Но это именно только поговорка, а не закон. Надо сказать, что величина наиболее выгодного напряжения зависит не только от расстояния передачи, но и от самой величины передаваемой мощности. Чем больше мощность, тем крупнее размеры установки и тем более высокое напря* жение гармонирует с этими размерами.

Большинство городских кабельных сетей работает при напряжении 6 000 в. Применяется и 11 000 в. Районные линии передачи выполняются при напряжении 35 000 в. Много у нас в Союзе линий при напряжении 110 и 220 тыс. в. Такими линиями выгодно передавать электроэнергию на расстояния до 300—400 км._ В последнее время советские электрики работают над тем, чтобы применить для передач переменным током 400 000 в, а для постоянного тока еще более высокие напряжения. Такими линиями можно будет передавать электроэнергию на расстояния в тысячу и более километров.

При передаче электроэнергии токами высокой частоты дело обстоит сложнее. Электрическое поле между проводниками линии вызывает потери в окружающей среде. Если проводники находятся вблизи земли, то в земле под влиянием быстропеременного напряжения на проводниках возникают вредные токи. Потери на эти токи растут как квадрат напряжения в линии передачи. При чрезмерном повышении напряжения передача становится неэкономичной.

В тяговых сетях высокочастотного транспорта применяются обычно напряжения не выше 5 000 в. При более высоком напряжении к. п. д. бесконтактной передачи энергии падает.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты