Очистка дыма в электротехнике

April 28, 2015 by admin Комментировать »

Большинство тепловых электростанций работает на многозольных топливах. Лишь незначительное количество этой золы — около 5% —осаждается в топке в виде шлака. Большая же часть золы уносится из топки котла вместе с топочными газами. Множество мелких твердых частиц золы и несгоревшего топлива взвешено в потоках газов.

Если выпустить такой дым прямо в трубу, то в атмосферу будут попадать тысячи тонн золы в сутки. В короткое время вся местность вокруг электростанции будет занесена золой.

Поэтому уходящие из котла газы предварительно очищаются от взвешенных частиц, прежде чем они попадут в дымососы и в трубу:

Для улавливания золы применяют циклоны, аналогичные циклонам в системе пылеприготовления. Дым завихряется в огромном железном цилиндре с коническим дном. Дым входит в цилиндр сбоку, по касательной. Центробежная сила уносит пылинки на стенки циклона. По стенкам пылинки скатываются вниз, в коническую часть, в приемник золы. Частично обеспыленный воздух отсасывается вверх по вертикальной трубе из средней части циклона.

Применяются в последнее время мультициклоны. Вместо одного большого цилиндра ставится множество маленьких, миниатюрных, соединенных параллельно.

Однако, и циклоны, и мультициклоны улавливают не больше 60% от золы, находящейся в уходящих газах. Очень мелкие пылинки плохо увлекаются центробежными силами. Механическим способом нельзя получить достаточно высокую очистку газов.

Чтобы вытянуть из газа мельчайшие твердые частицы, нужны большие силы, например электрические. Электрофильтры— это наиболее совершенный тип золоуловителей. Они дают очистку выше 90%.

Электрофильтры состоят из множества железных труб, расположенных в виде пчелиных сот. Внутри каждой трубы натянуты тонкие нихромовые проволоки. Тру-

бы заземлены, а на проволоки подается высокое напряжение постоянного тока. При этом вокруг проволок возникает коронный разряд. Проволоки одеты светящейся оболочкой — короной. Д короне много заряженных атомов — ионов, они садятся на частицы золы и сообщают им электрический заряд.

Фиг. 4-10. Электрический улавливатель пыли и дыма.

Внутри металлической заземленной трубы на изоляторе подвешена нихромовая проволока (этот материал выбран потому, что он лучше других противостоит коррозии). На проволоку подается высокое напряжение. Пылинки, идущие по трубе, приобретают та кой же заряд, как и проволока, отталкиваются от нее и оседают на стенках. Большие электрофильтры составляются из многих таких труб, соединяемых параллельно.

На заряженные пылинки действует электрическое притяжение.

Электрические силы увлекают частицы золы к внешнему электроду — к трубе. Пылинки оседают на стенках трубы рыхлым слоем, слипаются друг с другом.

Маленький электродвигатель или сжатый воздух приводят в действие колотущки-молотки, которые периодически постукивают по корпусу электрофильтра, встряхивают электроды. Зола, осевшая на трубах, ссыпается вниз в золовой бункер, откуда уже удаляется.

Электрофильтры дают очень высокую степень очистки газов. В Советском Союзе электрофильтры применяются не только на ЦЭС, но и на многих заводах, например, на всех почти крупных металлургических заводах. Средний электрофильтр улавливает несколько тонн пыли в сутки. На одном цементном заводе за 12 лет электрический улавливатель собрал 350 тыс. т цементной пыли. В воздух ушла только сотая часть всей пыли.

Очистка газов от золы на ЦЭС не только предотвращает занос золой окружающей местности, но также увеличивает надежность работы ЦЭС и приносит некоторые экономические выгоды. При плохом золоуловлении быстро изнашиваются лопатки дымососов, частицы золы истирают их, выводят из строя.

Зола из электрофильтров и циклонов может итти на изготовление шлакобетонных блоков. Это прекрасный материал для возведения стен жилых домов и производственных зданий. Шлакобетонные блоки достаточно прочны, но вместе с тем пористы, легки и мало теплопроводны.

Но не на всех электростанциях можно использовать золу. Там, где зола уносится потоком воды (гидрозолоудаление) , все растворимые части золы переходят в воду. Зола, как говорят, выщелачивается. Выщелоченная зола уже непригодна для изготовления шлакобетонных блоков.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты