Преобразование для измерений в электротехнике

April 13, 2015 by admin Комментировать »

Много есть приборов, которые отзываются и на постоянный, и на переменный ток: электромагнитные, электростатические, тепловые, электродинамические. Но приборы эти не так чувствительны, как магнитоэлектрические, и шкалы их не так равномерны. Магнитоэлектрический прибор имеет много ценных свойств. Одна беда — отзывается магнитоэлектрический прибор только на постоянный ток. Чтобы наперекор его «природе» использовать ею все же для измерений переменного тока, специально превращают переменные токи в постоянные — ставят различного рода маломощные преобразователи.

Фиг. 3-16. Схема включения миллиамперметра с термопреобразователем.

Самые простые и дешевые—это выпрямители (вентили) из маленьких медных, покрытых закисью меди пластинок. Но выпрямительные свойства купроксных вентилей меняются с частотой тока, такие купроксные измерительные приборы не очень точны, а для весьма высоких частот они и вовсе не годятся.

Чтобы точно мерить токи высокой частоты, ч»асто применяют термопреобразователи (фиг. 3-16). К нихромовой проволочке приваривается тончайшая термопара. По проволочке пропускается высокочастотный ток. Проволочка нагревается сама и нагревает термопару. А та развивает по-

ОЮйнНое напряжение, Kotopoe измеряется Магнитоэлектрическим прибором. Грубые термопары требуют для нагрева нескольких десятых ампера, а чувствительные— дают отклонение магнитоэлектрического прибора на полную шкалу при нескольких миллиамперах высокочастотного тока. Тонкую проволочку высокочастотный ток греет точно так же, как постоянный ток или ток низкой частоты. Поэтому прибор с термопреобразователем можно градуировать на постоянном токе.

У приборов с термопреобразователями шкала квадратичная, так как развиваемое в проволочке тепло пропорционально квадрату силы тока. Еще особенность термопреобразователей: они выдерживают лишь незначительную перегрузку. Достаточно в 2 раза превысить номинальное значение тока, и термопреобразователь сгорит.

Часто для измерений переменные токи выпрямляют при помощи электронных ламп. О ламповых измерительных приборах будет отдельный разговор.

Но не всегда для измерений переделывают переменные токи в постоянные. Бывает и так, что постоянный ток превращают в переменный. Это в тех случаях, когда подлежащее контролю постоянное напряжение очень мало. Его требуется предварительно усилить, а усиливать переменный ток легче, нежели постоянный.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты