РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ. Энергопотоки

April 20, 2015 by admin Комментировать »

Почти половина всей выработанной на электростанциях энергии потребляется двигателями на фабриках и заводах. Часть переменного тока превращается ртутными преобразователями в постоянный ток и в этом виде потребляется электрифицированным транспортом и установками электролиза (для производства алюминия, магния, рафинирования меди). Примерно 10% идет на освещение и быт, остальное — на промышленные электрические печи.

На фиг. 5-2 не показана энергия, потребляемая в виде токов высокой частоты. Радиопередающие станции — это незначительный потребитель энергии. Все вместе взятые они потребляют меньше 1%. В несколько раз больше высокочастотной электроэнергии потребляется в промышленности для плавки металлов, для нагрева стали под поверхностную закалку, для нагрева различных изоляционных и полупроводящих материалов. Высокочастотная энергия вырабатывается из трехфазного тока, главным образом, при помощи преобразователей с электронными и ионными лампами. Применения высокочастотной энергии все расширяются и через несколько лет на диаграмме энергопотоков придется чертить высокочастотный ручеек. Это будет весьма весомый потребитель в общем энергобалансе.

Медные или алюминиевые проводники, окруженные воздухом или бумагой (реже применяются другие виды изоляции, например, резина) направляют энергетические реки. Изоляция большей частью стоит дешевле проводников и усилия энергетиков направлены на то, чтобы возможно меньше расходовать металла в медных или алюминиевых руслах энергетических рек. Электрическая энергия многократно трансформируется (фиг. 5-1), напряжение ее сначала повышается (после генераторов), а затем в несколько ступеней понижается. Это снижает потери в линиях передачи и расход металла в них, но зато расходы энергии в самих трансформаторах достигают 6% от всей выработанной электростанциями энергии.

В современных энергосистемах миллионы ламп, электродвигателей, множество электролизных ванн, печей и

Фиг. 5-1. Примерная схема электроснабжения потребителей от районной электростанции.

Слева находится районная электростанция —РЭС. От ее сборных шин 110 кв отходит несколько линий электропередачи. Одна из этих линий Лх питает узловую районную подстанцию А. От сборных шин первичной стороны этой подстанции питаются напряжением ПО кв понижающие подстанции Б, В, Г. На схеме показана только одна РЭС, но часто узловые районнье подстанции бывают связаны с несколькими РЭС и ТЭЦ.

На подстанции А электроэнергия трансформируется со 110 кв на два вторичных напряжения 6 или 10 кв и 35 кв при помощи трехобмоточных понижающих трансформаторов.

Сеть 35 кв может отходить на десятки километров от подстанции На этом напряжении питают большие районы. Протяженность линий 6—10 кв обычно не больше 10 км.

Б и Г—тупиковые или конечные подстанции, на них заканчиваются линии электропередачи Л% и Лк. Подстанция В—проходная — через ее шины питается подстанция Г. От тупиковой подстанции Г показано несколько вариантов питания понижающие подстанций Д, Е, Ж* 3, И. Вторичное напряжение этих понижающих подстанций чаще всего бывает о или 10 кв. Однако существуют и 35-кв подстанции на вторичное напряжение 380/220—500 в.

Буквами Ф обозначены 6— \ύ-κβ линии (фидеры)· Маленькие подстанции с 6—10 кв на 380/220 называются трансформаторными пунктами-ТП. ФП— фидерный пункт. На нем энергия не трансформируется, а имеются только сборные шины, от которых расходятся линии на отдельные мелкие ТП.

Если подстанция предназначена для питания предприятия (ипи одного из его цехов!, то может оказаться необходимым иметь два вторичных напряжения — одно для силовой нагрузки, а второе для электроосвещения. С двумя вторичными напряжениями выполнена заводская подстанция —3/7. Электродвигатели присоединяются к шинам силовой нагрузки (_>80 или 500 в) индивидуально (Д^ или группами (Д3) через силовые сборки С, устанавливаемые в производственных цехах.

Питание небольших подстанций отдельными линиями прямо от шин питающей подстанции, по типу фидера Ф,, нецелесообразно вследствие большого расхода кабелей и большого числа фидеров на питающей подстанции (большой расход электрооборудования, большие первоначальные затраты). Более целесообразно питать ряд небольших подстанций от фидерного пункта ФП.

В сетях 6 — Ю кв несколько ТП часто включаются’ цепочкой на один фидер (фидер Ф4). что также дает экономию электрооборудования и удешевляет сооружение питающей подстанции и сети.

•Ф/7 и ТП бывают проходные и тупиковые.

Все показанные на схеме линии передачи электроэнергии могут выполняться как воздушными, так и кабельными.

На пути от генераторов РЭС до токоприемников электроэнергия подвергается многократной трансформации с одного напряжения на другое и проходит ряд линий электропередачи, протяженность которых в сумме может значительно превышать сотню километров. Некоторая часть энергии теряется на нагревание трансформаторов и проводов линии.

Надежность и экономичность всей системы энергоснабжения зависит от правильного выбора конфигурации сетей, от правильного выбора напряжений в ее отдельных участках.

С повышением напряжения уменьшается расход меди или алюминия в линиях передачи электроэнергии. Зато удорожается изоляция этих линий. По мере повышения напряжения увеличивается стоимость повышающих и понижающих трансформаторов, увеличиваются размеры установок. Повышаются также и эксплоатационные расходы на обслуживание сетей и преобразовательных подстанций.

Наивыгоднейшая конфигурация сети, наивыгоднейшие напряжения на ее звеньях определяются подробными техноэкономическими подсчетами. О таких расчетах будет речь в главе седьмой.

Фиг. 5-2. Распределение потоков энергии по линиям передачи различного напряжения.

На схеме показано распределение энергии между различными видами потребителей и потери энергии на разных участках системы передачи и распределения энергии. Потоки и потери даны в процентах от всей энергии, выработанной на центральной электрической станции.

других потребителей питаются от общей сети. Все это нынче кажется естественным и само собой разумеющимся. Но такая система распределения и управления электроэнергией не есть нечто незыблемое, застывшее. Возникла вся эта система не так уже давно и развитие ее продолжается.

Еще в 1879 г. Π. Н. Яблочков в своей публичной лек-

ции, читанной в Русском техническом обществе, должен был убеждать своих слушателей, что:  «…освещение можно производить, не помещая машины в доме вовсе, а пользуясь током, как пользуются газом или водой. Нет никакой надобности .устанавливать отдельно в каждом месте освещения источники тока. Стоит только от сильного источника электричества провести один общий проводник по улице, как ведется магистральная труба, и в тех местах, где нужно освещение, припаивать к нему побочный проводник».

Развитие передачи и распределения электрической энергии началось с применения постоянного тока низкого напряжения (110—220 в). Затем стали строиться электростанции однофазного переменного тока. Они предназначались, главным образом, для питания осветительной нагрузки.

В 1888 г. М. О. Доливо-Добровольский изобрел и построил трехфазные асинхронные двигатели, трехфазные трансформаторы, создал теорию передачи энергии трехфазным током. Вся современная электрификация основана на применении этой системы.

Выбор напряжения для передачи энергии, выбор мест расположения трансформаторов, потери энергии при ее передаче и распределении — все это связано со множеством технических, экономических, политических факторов.

В первые послевоенные годы на каждый киловатт мощности, установленной на электростанциях СССР, расходовалось 54 кг цветных металлов, приведенных к меди.

В самих генераторах затрачивается всего четверть килограмма меди на каждый киловатт. Еще меньше — в распределительном устройстве электростанции: одна десятая килограмма. Около двух десятых килограмма меди на каждый киловатт тратится в проводах и кабелях ЦЭС. Всего на всей электростанции тратится 0,7 кг меди на каждый киловатт.

В высоковольтных сетях также идет немного проводниковою материала — около 5,5 кг меди и 2,5 кг алюминия на каждый установленный киловатт.

Основное количество цветного металла тратится в распределительных сетях низкого напряжения. На промышленных предприятиях с двигательной нагрузкой в низковольтных сетях расходуется около 18 кг на каждый установленный киловатт.

Защита от врагов

Множество опасностей прозит разветвленной энергетической системе. Воздушные линии электропередач протянуты высоко над землей. В них может ворваться дикое атмосферное электричество. Волны перенапряжений могут пробить изоляцию линии, замкнуть ее проводники накоротко. Волны перенапряжений могут побежать к концам линии, прорваться к аппаратуре подстанций, повредить изоляцию трансформаторов, кабелей.

От множества причин может возникнуть повреждение изоляции между проводниками или внутри аппаратов энергетической системы. Изоляторы стареют, устают, подвергаются механическим разрушениям. Во всех этих случаях возникает короткое замыкание (к. з.). Как только в изоляции пробита брешь, в нее бросается ток короткого замыкания. Он может расплавить провода, вызвать пожары. Короткое замыкание — основной враг энергетических систем. Борьба с ним — главная задача службы защиты.

Но и короткое замыкание может быть разное. Когда происходит авария на шинах крупной электростанции, токи короткого замыкания достигают многих тысяч ампер. Мощность короткого замыкания — сотни тысяч киловатт. Но такие случаи не часты. Мелкие же короткие замыкания происходят в энергосистеме тысячами в сутки. Домохозяйка включит неисправную электроплитку, ее юный наследник сунет в исследовательских целях согнутый гвоздь в штепсельную розетку, студент в лаборатории заземлит не те концы трансформатора. Но каково бы ни было короткое замыкание, оно не должно отзываться на всей энергосистеме. Защита должна отключить поврежденный участок.

В службе защиты участвуют прежде всего предохранители, автоматические выключатели и разрядники. Разрядники ликвидируют перенапряжения между отдельными частями установок или между установками и землей. Разрядники срабатывают под действием избыточного напряжения. Они пропускают через себя избыточные заряды. Разрядники можно сравнить с предохранительными клапанами на паровых котлах.

Иную задачу решают выключатели и предохранители: Они дают путь полезным токам, токам нормального режима, токам нагрузки, и они же преграждают дорогу, разрывают цепь для вредных аварийных токов — токов короткого замыкания, токов, наведенных ударом молнии.

Самый старый, самый простой и самый распространенный способ защиты электрических установок от токов перегрузки и токов короткого замыкания — это плавкие предохранители.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты