Скелеты

April 25, 2015 by admin Комментировать »

При однолинейном начертании схем энергосистем пренебрегают многим. Но самой упрощенной, наиболее общей и абстрактной из всех видов схем является скелетная схема. Эти схемы применяются во всех областях электротехники — ив энергетике, и в радиотехнике, и в проводной связи — для самого первого знакомства с предметом. Скелетная схема — это часто только мнемоническое пособие для более прочного запоминания общего принципа работы изучаемой установки. Отдельные узлы установки обозначаются кружочками или квадратиками и между ними прокладываются линии, показывающие пути прохождения рабочей энергии и командных сигналов между этими отдельными узлами (фиг. 1-12). Иногда для обозначения отдельных частей крупной установки применяется термин «блоки» и скелетную схему называют «блок-схемой» (фиг. 1-13 и 1-14).

Соединительная черточка на скелетной схеме может обозначать и простую двухпроводную линию, и пучок из многих сотен проводников, и радиоволну между антеннами, и световой луч, а в некоторых случаях даже механическую связь — трос или тягу.

Фиг. 1-12. Скелетная схема связи на большом самолете.

По этой схеме командир Αι при помощи своего коммутатора Кх может получить связь с любым абонентом или со своей рацией Рх\ Аш—радист, имеет коммутатор К%—для связи с коммутатором командира или со своей рацией Рш. Летчик Л8 и бортмеханики Л4 имеют коммутаторы Кл и КА для связи с командирским коммутатором и между собой (Л5.                                                      А7—прочие лица экипажа).

Фиг. 1-13. Скелетная схема связи в укрепленном районе.

Стрелки на соединительных линиях иногда показывают соподчинение блоков, иногда указывают на то, двусторонняя или односторонняя связь между узлами. Бывает, что стрелка — просто указание на уходящую за пределы схемы цепь сигнализации или энергопитания.

На кружочках и квадратиках, составляющих скелетную схему, делают надписи, разъясняющие, что именно эта часть собой представляет. Существуют и условные значки для некоторых наиболее употребительных частей схем.

Усилитель обозначают так:. Для фильтра ри суют кривую его прозрачности (подробнее о фильтрах будет сказано в гл. 6). Полосовой фильтр изображается таким значком:, а фильтр низких частот таким:

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты