Случай в Киеве – электротехника

April 2, 2015 by admin Комментировать »

В 1929 г. швейцарская фирма Броун-Бовери устанавливала на Киевской ЦЭС новую турбину в 5 000 кет. По тем временам это была весьма почтенная мощность. От фирмы приехал монтировать турбину инженер, молодой, но с большим самомнением. Он всегда ходил, высоко откинув голову, глядя на нас, туземцев, как на пустое пространство. Возможно он считал себя носителем культуры среди дикарей.

Настал день пуска турбины в работу.

Поздним вечером на командном пульте, расположенном высоко над машинным залом, собралось все начальство электростанции. Поодаль толпились мы, практиканты. Швейцарец подал команду стоявшему внизу машинисту турбины и тот повернул паровой вентиль. Из вестовой трубы турбины показались тонкие струйки пара. Свиваясь спиралями в конусах света от ярких ламп, туманные завитки поднялись и растаяли в тени решетчатых переплетений мостового крана.

Частыми вспышками замигали три расположенных звездой лампочки на синхроноскопе. Вот мигание замедляется. Швейцарец протягивает руку к ключу, управляющему масляным выключателем генератора.

Лампочки синхроноскопа вспыхивают и гаснут все медленнее и медленнее. Частота генератора все ближе и ближе подходит к частоте тока на шинах ЦЭС. Вот лампочки померкли — и тут инженер фирмы Броун-Бовери повернул ‘ключ на пульте.

Послышался глухой удар, погасло все освещение, вздрогнули все двигатели на электростанции, затем еще удар, завыла тревожная сирена и вспыхнул красный аварийный сигнал на пульте трансформатора, через который новый генератор должен был питать нагрузку.

Самонадеянный представитель Броун-Бовери не снизошел, оказывается, до того, чтобы поговорить с персоналом Киевской ЦЭС о принятой там системе синхронизации.

Описанное выше включение лампочек, когда на них /действует разность напряжений между генератором и шинами, называется включением на «темную». Но можно присоединить лампочки в синхроноскопе таким образом, чтобы при совпадении напряжений в генераторе и на шинах на лампочки действовало суммарное напряжение. Это — включение синхроноскопа на «светлую».

При любом включении свет лампочек пульсирует тем медленнее, чем ближе генератор к синхронизму со сборными шинами. Но самый момент полного синхронизма при включении лампочек на «светлую» отвечает наибольшей яркости их свечения, а не потуханию, как при включении на темную.

Швейцарец включил генератор в момент наибольшего рассогласования, когда между генератором и сборными шинами была двойная разность напряжений. Такое включение хуже короткого замыкания,

Трансформатор, на который пришелся этот удар токй, he выдержал его. Под действием динамических усилий обмотки трансформатора сорвались со своих мест, смялись, изоляция их была повреждена.

Потом представитель Броун-Бовери объяснял свои действия тем, что он, дескать, хотел проверить работу защиты. Но в цепи между генератором и трансформатором защитных реле-то как раз и не было. Да и по схеме не полагалось им быть в этом месте.

Фирма отозвала своего незадачливого представителя обратно в Швейцарию и после долгой переписки оплатила в конце-концов стоимость испорченного трансформатора.

Автоматическая синхронизация

Но если и знать точно, когда надо включать генератор, то ведь может дрогнуть рука, можно опоздать с включением.

На крупных электростанциях для включения генераторов применяются часто автоматические синхронизаторы. Эти приборы точно замеряют разность частот на включаемом генераторе и на шинах ЦЭС, точно предвычисляют момент, когда наступит полное согласование и посылают импульс на включение генератора с таким расчетом, чтобы само включение произошло в требуемый момент.

Это куда надежнее, чем применять синхроноскоп, который только указывает на момент синхронизма, а все остальное представляет на волю оператора.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты