ЯЗЫК ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

April 8, 2015 by admin Комментировать »

Слова — великое средство для выражения самых разнообразных мыслей. Но язык слов — не единственный способ общения людей друг с другом. С детства мы привыкаем к языку цифр. Затем мы узнаем язык условных алгебраических выражений, пользуемся языком химических формул…

Есть области человеческой деятельности, где словами пользоваться сложно, неудобно, нецелесообразно. Музыканты, например, применяют ноты, инженеры-механики выражают свои мысли чертежами.

Электрики говорят схемами. Схемы — это язык электротехники.

Условные обозначения

На языке схем каждый электрический аппарат обозначается своим особым значком. Источник постоянного электрического тока, батарея к примеру, — это две черточки, одна покороче и потолще, другая длиннее и тоньше:. А электрический конденсатор — это две одинаковые черточки:. Катушка изображается вот так:, а сопротивление так:. Когда тре буется показать, что величина сопротивления может меняться, то оно перечеркивается стрелкой:

Такой же стрелкой перечеркивают и катушку и конденсатор, чтобы показать, что они переменные.

В электротехнических схемах условные обозначения соединяются линиями, которые представляют проводники тока. Там, где проводники соединяются между собой, ставится точка:. А где нет соединения, там линии просто пересекаются:. Прежде в местах пересечений без соединений ставились скобки:

Одно и то же сочетание букв латинского алфавита по-разному может выговариваться и обозначать разные вещи в зависимости от того, к какому языку отнесено это сочетание букв.

Фиг. 1-1. Включение генератора постоянного тока на реостат через амперметр.

Внизу дано истинное расположение отдельных приборов, вверху слева электрическая схема.

И в языке электрических схем существуют различные наречия. Вот мы указали, что две черточки — это условное обозначение конденсатора. Но так говорят связисты, слаботочники. А электрики-энергетики, сильноточннки,

Фиг. 1-2. Старое и новое условные обозначения газонаполненного электровакуумного прибора (газотрона) в электрической схеме.

иногда изображают конденсатор иначе:    —с=р-. Значком же две черточки сильноточники обозначают контакты — место, где электрическая цепь может быть замкнута либо разомкнута.

Различных электротехнических символов существует несколько сотен. Их больше, чем букв в русском или латинском алфавите, но меньше, чем иероглифов в китайском языке.

В прошлом веке условных электротехнических символов еще не существовало. Пионеры-электротехники просто рисовали общие виды или разрезы самих приборов или аппаратов и соединяли их между собой линиями (фиг. 1-1). Подобным образом поступают иногда и в наше время в популярных изданиях, рассчитанных на незлектриков. Такие наглядные схемы требуют кропотливого труда для их вычерчивания. А электрики непрестанно стараются упростить и ускорить работу по составлению схем.

Прежде, например, наполненный газом прибор рисовали в виде кружка, покрытого косой штриховкой. А теперь часто ставят внутри кружка жирную точку (фиг. 1-2). Новое обозначение рисуется быстрее и легче. Чтобы облегчить составление схем, отменили также скобку в местах пересечений проводников без соединений.

Электрики непрестанно придумывают все новые и новые комбинации электрических аппаратов, создают все новые и новые схемы, т. е. говорят новые слова на языке электротехники.

 Выпрямление переменного тока

Вот такой пример: в электрических сетях наших городов, в сетях, от которых питаются осветительные лампы, циркулируют переменные токи. Сто раз в секунду меняет

Фиг.               J-3. Схема питания электромагнита через однополупериодный выпрямитель от сети переменного тока.

этот ток свое направление. Если такой переменный ток пустить в простой электромагнит, то этот электромагнит будет притягивать стальной якорь, но плохо. Ток для питания электромагнитов часто превращают из переменного в постоянный.

Десятки лет электротехники применяли для этого такую схему (фиг. 1-3).

Треугольничек, который упирается своим острием в черточку, это электрический вентиль — прибор, пропускающий электрический ток только в одном направлении. Следовательно, одна половина волны переменного тока через вентиль пройдет, а другая задержится. Когда электромагнит присоединен через вентиль к сети переменного тока, то через этот электромагнит ток будет проходить также только в одну сторону. Но это будет не чисто постоянный ток, а ток, состоящий из отдельных толчков,— пульсирующий ток, как его называют’ (фиг. 1-4).

Электрическая лампа накаливания или электроплитка полностью потребляют всю подводимую к ним в каждый

Фиг. 1-4. Кривые напряжения в сети—У и тока через электромагнит и вентиль—2 и 3, записанные при помощи осциллографа (осциллограф описан в разделе 3-18 и показан на фиг. 3-28 и 3-29); А и В—осевые линии для кривых /, 2 и 3.

Часть времени ток вовсе не проходит через обмотку электромагнита. Пульсация токаотношение его наибольшего значения к среднему—велика. Форму тока в обмотке электромагнита можно не только определить опытным путем, но также вычислить теоретически.

момент энергию, в каком бы виде она к ним ни поступала, т. е. принесена постоянным или переменным током.

Электромагнит же запасает часть подведенной к нему энергии. Этот запас пропорционален количеству магнитных линий, сцепленных с витками обмотки электромагнита. Запас электромапштной энергии остается в покое, если не меняется ток в обмотке.

При пульсирующем же токе, с нарастанием его величины, электромагнит накапчивает энергию, а при спадании тока он вынужден возвращать этот запас. В примитивной схеме выпрямления с одним вентилем электромагнит при спадании тока посылает часть своего запаса энергии обратно в сеть.

Такое перебрасывание энергии из обмотки в сеть и обратно сопряжено с лишними потерями. Количество циркулирующей взад и вперед энергии может в несколько десятков раз превышать собственное потребление обмотки электромагнита.

Кроме того, в подобной примитивной схеме магнитный поток на некоторую часть периода падает до нуля и в эти моменты времени притягивающая сила на якорь не действует. Только из-за инерции якорь, не успевает отпасть.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты