АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ

May 20, 2015 by admin Комментировать »

Акустическая система состоит из двух групп громкоговорителей— низкочастотных и высокочастотных, установленных в раздельных ящиках.

В таком исполнении возможно достигнуть более естественного звучания как путем разделения спектра звуковых частот и возможности раздельной регулировки усиления в каждом канале, так и путем расширенной (разнесенной) базы между громкоговорителями. При этом исчезает впечатление, что звук исходит из одной точки. Необходимо отметить, что при этом возможно прослушивание концертных передач при повышенной громкости по сравнению с сосредоточенными широкополосными системами, что позволяет в более широких пределах подбирать тембровые характеристики передач.

Низкочастотные громкоговорители размещены в ящике размерами 600X450X400 мм. Конструкция ящика показана на рис. 9. Громкоговорители размещены на фронтальной доске несимметрично относительно ее краев для уменьшения неравномерности частотной характеристики акустической системы. Снаружи фронтальная доска закрыта декоративной радиотканью,

Каждый высокочастотный громкоговоритель размещен в треугольном ящике, конструкция и размеры которого показаны на рис. 10.

clip_image002

Рис. 9. Ящик для низкочастотных громкоговорителей.

clip_image004

Для правильной работы акустической системы громкоговорители должны быть сфазированы, что можно сделать двумя способами.

clip_image006

Рис. 10. Ящик для высокочастотного громкоговорителя.

1.                        К выводам звуковых катушек громкоговорителей поочередно подключают батарейку от карманного фонаря и подбирают полярность включения ее такой, чтобы диффузоры громкоговорителей при включении батарейки двигались в одну сторону и отмечают на выводах звуковой катушки полярность подключения батарейки.

2.                        Если имеется авометр ТТ-1 или Ц-20, то его переключают на самый низкий предел измерения постоянного тока (ТТ-1 на 0,2 ма, Ц-20 на 0,3 ма) и концы щупов присоединяют к выводам звуковой катушки громкоговорителя. Нажимая осторожно пальцами на диффузор, заставляют двигаться звуковую катушку, благодаря чему в ней появится ток определенной полярности. Стрелка прибора отклонится вправо или влево, что будет служить индикатором для фазировки. Подключив другой громкоговоритель и проведя аналогичные действия, находят положение щупов, при котором стрелка будет отклоняться в ту же сторону и отмечают полярность на выводах громкоговорителя.

При последовательном включении громкоговорители соединяют разноименными полюсами, а при параллельном — одноименными. Вместо описанной акустической системы для высокочастотных громкоговорителей может быть применена одна звуковая колонка.

Форма звуковой колонки выбрана такой, чтобы, кроме излучения вперед, создавалось излучение в стороны для получения рассеянного излучения от стен и предметов в комнате.

В звуковой колонке применены восемь громкоговорителей 1ГД-9 и 1ГД-18 с частотами резонанса 100, 120, 130, 140 и 150[1] и три громкоговорителя 1ГД-1ВЭФ.

Громкоговорители 1ГД-9 и 1ГД-18 соединены в четыре группы по два громкоговорителя последовательно в каждой.

Громкоговорители 1ГД-1ВЭФ соединены последовательно. Внешний вид, конструкция и размеры деталей звуковой колонки показаны на рис. 11.

Верхняя и нижняя крышки одинаковы по размерам и сделаны из доски толщиной 25 мм.

Боковые планки, одинаковые по размерам, изготавливают из фанеры, толщиной 10 мм.

Отражательные доски изготавливают также из фанеры толщиной 10 мм. Две из них (боковые) — одинаковые. Верхние (круглые) отверстия выпиливают только в том случае, если имеются громкоговорители 1ГД-1ВЭФ.

Бруски для крепления ‘отражательных досок изготавливают из дерева или фанеры размерами 15X15X160 мм4 шт. (для боковых) и размерами 15x15X220 мм2 шт. (для передней).

Декоративные планки 6, 7 изготавливают из бука или дуба. Размеры их подбирают по месту установки, а их форма ясна из рис. 11. Для придания планкам овальной формы их с внешней стороны обрабатывают напильником. Детали 7 для колонки выпиливают из квадратной доски размерами 45X45X25 мм, а затем подгоняют по месту при помощи напильника. В случае изготовления верхней и нижней крышек не с закругленными углами надобность в декоративных планках 7 отпадает. После окончательной подгонки деталей 5, 7 их обрабатывают наждачной шкуркой и полируют.

В качестве декоративной ткани можно применить любую радиоткань размерами 640X640 мм. В случае отсутствия такой ткани ее можно заменить марлей, окрашенной в желаемый цвет.

Колонку собирают в следующем порядке. Вначале к верхней и нижней крышкам прикрепляют боковые планки при помощи клея и гвоздей. Фронтальную отражательную доску временно прикрепляют к боковым четырьмя шурупами и устанавливают на свое место в колонку. Затем временно закрепляют шурупами боковые отражательные доски с внутренней стороны к боковым планкам. Окончательно размечают место под бруски, к которым впоследствии будут прикрепляться отражательные доски. Бруски при помощи клея и гвоздей крепят к крышкам. После этого вынимают отражательные доски и разбирают их. Вырезают отверстия под громкоговорители, устанавливают громкоговорители и делают необходимые электрические соединения. Далее окончательно устанавливают в колонку отражательные доски с громкоговорителями и закрепляют их только при помощи шурупов. Для лучшей подгонки отражательных досок можно в местах стыков проложить тонкую

clip_image008

 

clip_image010

Рис. 11. Конструкция звуковой колонки.

а — устройство и внешний вид; б — детали (/ — боковые планки; 2 верхняя и нижняя крышки; 3 — ножки; 4 — боковые отражательные доски; 5 — передняя отражательная доска; 6, 7— декоративные планки).

резину или другой материал. Затем производится окончательный электрический монтаж по схеме, приведенной на рис. 12. Такая схема включения громкоговорителей дает возможность изменить сопротивление нагрузки (2,75 и 11 ом). После проверки звуковой колонки с усилителем на качество звучания ее обтягивают радио-

clip_image012

Рис. 12. Схема соединения громкоговорителей в звуковой колонке.

тканью. Радиоткань прикрепляют мелкими гвоздями к крышкам по периметру опереди и по бокам. Снаружи прикрепляют шурупами декоративные планки и устанавливают заднюю крышку, размеры которой подгоняются по месту.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ УСИЛИТЕЛЯ И АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Как показала практика, каждый слушатель по-своему подходит к размещению усилителя, проигрывателя и акустической системы.

Первый вариант. Усилитель с выпрямителем и проигрывателем размещают в одном ящике с низкочастотными громкоговорителями. В этом случае сверху ящика необходимо предусмотреть откидную крышку для доступа к проигрывателю. К такому размещению нужно подходить с осторожностью, так как иногда возникает акустическая обратная связь, нарушающая нормальную работу всей установки.

Второй вариант. Усилитель с выпрямителем и проигрывателем размещают в отдельном ящике по типу радиолы «Эстония-3». Этот вариант вполне пригоден для практического использования и среди радиолюбителей получил наибольшее распространение.

Если радиолюбитель имеет радиовещательный приемник, то этот усилитель с его акустической системой можно использовать для прослушивания музыкальных передач. Для этого необязательно делать сложную коммутацию, а достаточно к выходу детектора приемника подключить экранированный кабель РК-119, оканчивающийся высокочастотным разъемом для включения ко входу усилителя. При этом регулятор громкости приемника устанавливают на минимум усиления, а громкость и тембр регулируют соответствующими ручками ,в двухканальном усилителе. Недостаток такого способа заключается в излишнем потреблении энергии и ручном переключении, что окупается простотой эксплуатации. Практика использования в приемниках «Люкс», «Дружба», «Комета» и др. показала приемлемость такого способа коммутации.

Размещение акустической системы. Высокочастотные громкоговорители должны располагаться на расстоянии метра и более по обе стороны от низкочастотных таким образом, чтобы устранить провал в середине между громкоговорителями нижних и верхних частот.

Слушатели должны располагаться перед громкоговорителями на расстоянии, равном наибольшему расстоянию между высокочастотными громкоговорителями.

В случае применения звуковой колонки рекомендации остаются теми же. Однако возможен еще один вариант, при котором слушатели могут располагаться несколько в стороне от звуковой колонки на одной с цей линией, а низкочастотные громкоговорители размещают в противоположном углу на некотором удалении против слушателей. В этом ‘случае условия прослушивания приближаются к условиям зала.

В условиях небольшого помещения (комнаты) или в случае большого количества мебели звуковую колонку можно разместить на шкафу, при этом звук большей частью будет отражаться от стен и звуковоспроизведение будет также высокого качества.

При любом варианте размещения источников звука и расположения слушателей необходимо установить необходимые громкость и тембр звучания в каждом канале усилителя, чтобы эффект «расширения» источника звука проявлялся как можно больше.

ЛИТЕРАТУРА

1.                        М. Д. Г а н з б у р г, Улучшение звучания приемника, ГЭИ, 1958.

2.                        Μ. М. Эф рус си. Акустическое оформление громкоговорителей, ГЭИ, 1962.

3.                        И. В. Андреев. Внешнее оформление приемника, ГЭИ, 1958.

4.                        А. Г. Дольник. Групповые излучатели для звуковоспроизведения (в помощь радиолюбителю, выпуск 12, издательство ДОСААФ, Москва, 1962).

 

Источник: Филатов Игорь Семенович, Двухканальный усилитель низкой частоты и звуковая колонка. М. — Л., издательство „Энергия", 1965, 16 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 564). Сводный тематический план по радиоэлектронике, 1965 г., N° 204.

 



[1] Громкоговорители 1ГД-9 и 1 ГД-18 выпускаются различными заводами, поэтому их легко подобрать с необходимыми резонансными частотами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты