Двуламповый супергетеродин РЛ-4 – забытые радио схемы

May 27, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1947 г., № 6)

Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки местных и дальних радиовещйтельных станций. Он имеет четыре диапазона: общий среднедлинноволновый и три полурастянутых коротковолновых на 25, 31 и 42 м. Питается по бестрансформаторной схеме от электросети 127 в.

Схема. Приемник не имеет входного контура для среднеи длинноволнового диапазона. Это значительно упрощает его схему (фиг. 46) и облегчает налаживание, так как отпадает необходимость сопряжения входного и гетеродинного контуров. Упрощение входной части приемника заставило применить в нем высокую промежуточную частоту (1 900 кгц). При этом зеркальный канал оказывается вынесенным за. пределы· радиовещательного диапазона в диапазон 57—75 м и вероятность помех со стороны станций, попадающих в этот канал, значительно уменьшается. Для того чтобы не пропустить в приемник помехи со стороны этого канала, на входе приемника поставлен специальный фильтр, состоящий из конденсатора С2 и высокочастотного дросселя Др. Этот фильтр представляет малое сопротивление для волн 200—2 000 м и большое сопротивление для волн зеркального канала 57— 75 м.

Входной контур для всех коротковолновых диапазонов состоит из секционированной катушки L\ и конденсатора С3. Этот контур не имеет точной настройки, но число витков каждой секции катушки рассчитано так, что она вместе е конденсатором С3 составляет контур, настроенный примерно на середину соответствующего растянутого коротковолновою ди ап азона. Вследствие сравнительно небольшою перекрытия в коротковолновых диапазонах и тупой кривой резонанса входных коротковолновых контуров отсутствие то|чной настройки этих контуров на принимаемую станцию не оказывает существенною влияния на громкость приема и избирательность приемника.

Контур гетеродина в средне – длинноволновом диапазоне состоит из катушки L2 и конденсатора переменной емкости С8 в 400 мкмкф. Такой конденсатор дает слишком большое перекрытие диапазонов. Поэтому параллельно ему присоединяется постоянный конденсатор Сб, увеличивающий начальную емкость контура и уменьшающий перекрытие. Конденсатор7 при этом замкнут накоротко контактами переключателя Я4. Катушка Ьз является катушкой обратной связи гетеродина для среднедлинноволнового диапазона.

При переключении на коротковолновые диапазоны последовательно с конденсатором С8 включается постоянный конденсатор С7 малой емкости. Вследствие этого уменьшаются пределы настройки и нужный небольшой диапазон растягивается на всю шкалу.

Для упрощения переключений средне-длинноволновая катушка гетеродинного контура L2 остается присоединенной к конденсатору переменной емкости и при приеме на коротковолновых диапазонах. Она не оказывает заметного влияния на работу гетеродина в коротковолновых диапазонах, так как ее индуктивность велика по сравнению с индуктивностью коротковолновых катушек.

В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на частоту, меньшую частоты принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоту, больше частоты принимаемой станции. Поэтому катушка1 гетеродина для 42-метрового диапазона состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 31-метрового диапазона.

В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L6 С9, настроенный на промежуточную частоту. Практически подстраивать его не приходится, так как некоторое отклонение данных этого контура по частоте не сказывается на работе приемника, поскольку сопряжение контуров в нем производится не очень точно. На этот контур катушкой L7 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6 в цепи экранирующей сетки детекторной лампы 6К7. Благодаря регулируемой обратной связи на промежуточной частоте приемник приобретает большую чувствительность. Сопротивление Rq позволяет регулировать громкость в очень широких пределах, не оказывая влияния на настройку.

В качестве кенотрона использована лампа 6К7. С тем же успехом можно применить и другие металлические лампы с током накала 0,3 а. Нити накала всех ламп соединены последовательно и питаются непосредственно от сети через сопротивление Rg. Сопротивление /?з, шунтирующее лампочку освещения шкалы настройки, предохраняет ее от передала.

Детали. Все катушки приемника за исключением катушки обратной связи LT и дросселя Др намотаны на гильзы от охотничьих патронов диаметром 17 мм. Размеры каркасов, диаметры и марки проводов, а также числа витков катушек даны на фиг. 47. Обмотки коротковолновых катушек Lu L2 и Ц намотаны принудительным шагом. Верхние их концы

Фиг. 47. Устройство и данные катушек приемника.

(начальные) заземляются, а отводы и концы обмоток, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателям. Ватки катушки обратной связи L5 намотаны в том же направлении в промежутках между витками первой секции катушки Li. Начало катушки Z-5 присоединяется через переключатель Я3 к аноду гетеродина, а ее конец — к плюсу анодного напряжения.

Катушки L2 и Z-3 контура гетеродина диапазона 200 — 2 000 м намотаны одна поверх другой. Сначала на каркас наматывается вплотную витЬк к витку катушка обратной связи Lz, затем обмотка ее покрывается бумажной прокладкой, поверх .которой наматывается катушка L2.

Фиг. 48. Шасси приемника.

Катушка обратной связи L7 контура .промежуточной частоты помещается внутрь катушки L6. Витки всех катушек, намотанных тонким проводом, закрепляются на каркасе парафином или воском при помощи слабо нагретого паяльника.

Дроссель Др наматывается на каркасе диаметром 10 мм. Намотка провода производится вкапал по 60 витков в каждой из четырех его секций.

Фиг. .49. Вертикальная панель приемника.

В качестве конденсатора С8 применен конденсатор обратной связи от приемника СИ-235 (с твердым диэлектриком). Если в распоряжении радиолюбителя имеется конденсатор с несколько бол ыней емкостью, то его также можно использовать, включив последовательно с ним постоянный конденсатор такой емкости, чтобы их общая емкость составляла около 400 мкмкф.

Переключатель диапазонов применен двухплатный на четыре положения, на каждой плате должно быть по две секции. Сопротивление /?8 в 300 ом должно выдерживать ток силой 0,3 а. Конденсаторы фильтра должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 350 в.

Монтаж. Приемник смонтирован на алюминиевом шасси (фиг. 48), к которому прикреплена спереди вертикальная гетинаксовая панель толщиной 4 мм (фиг. 49). Шкала настройки сделана из прозрачной бумаги и крепится при помощи наличника. Она освещается лампочкой через отверстие1 б передней панели. Перед шкалой настройки вращается лимб со стрелкой, укрепленный непосредственно на ручке переменного конденсатора.

Расположение деталей «на шасси показано на фиг. 50. Конденсатор переменной емкости смонтирован на скобочке на некотором расстоянии от передней панели. Катушки Lu L2 и L6 крепятся к передней панели.

Фиг. 50. Расположение деталей на шасси приемника.

Фиг. 51. Вилка для включения приемника в электросеть.

Каркас с катушками гетеродина диапазона 200—2 000 м смонтарoiBiaн на шасси под прямым углом к остальным катушкам. Дроссель Др крепится к передней панели около антенного зажима. Конденсаторы Си С2) С3, С4 и сопротивление Ri смонтированы непосредственно на переключателе диапазонов.

На сопротивлении /?9 рассеивается довольно большая мощность и поэтому во время работы оно сильно нагревается. По этой причине сопротивление /?9 вынесено из приемника и помещено в специальный футляр (фиг. 51), сделанный из корпуса неисправного электролитического конденсатора. В корпусе для лучшего охлаждения сопротивления нужно сделать отверстия.

Футляр с одного кбнца закрыт круглой гетинаксовой пластинкой, на которой смонтированы штепсельные ножи. Остеклованное сопротивление крепится с помощью стержня с двумя шайбами. Через отверстие в противоположном конце футляра вводится трехпроводкый шнур от приемника.

Налаживание. Налаживание приемника нужно начинать с подбора величины обратной связи по промежуточной частоте. Сначала катушку обратной связи Ь7 надо устано* вить в таком положении по отношению к катушке L6, чтобы генерация возникала или при среднем положении регулятора обратной связи, или при передвижении его ближе к концу. Если генерация не будет возникать, необходимо переключить концы у обмотки катушки обратной связи или повернуть ее другой стороной.

Затем надо приступить к подгонке катушки гетеродина диапазона 200—2 000 м. Эту подгонку удобнее всего производить на приеме станции, работающей на волне 1 734 му настройка на которую должна находиться, не доходя примерно на 15—20 делений до конца шкалы. Если настройка на станцию 1 734 м будет ближе к середине шкалы приемника, следует смотать с катушки L2 один—два витка; если же настройка окажется смещенной к самому концу шкалы, число витков катушки нужно увеличить.

Следующим этапом настройки будет подгонка катушки гетеродина коротковолновых диапазонов L4. Процесс подгонки ее довольно прост. При переключении приемника на короткие волны будут слышны какие-либо вещательные станции. Сдвигая и раздвигая витки отдельных секций катушки L4, можно без большого труда установить нужные границы диапазонов. Сначала необходимо подстроить 20-метровый диапазон, затем — 42-метровый и последний — 31-метровый.

Если сразу не удается услышать.коротковолновые вещательные станции, то для облегчения их поиска рекомендуется включить (вместо конденсатора Сб какой-либо небольшой но величине конденсатор переменной емкости и, вращая его ротор, найти нужный диапазон.

Последней подгоняется антенная катушка L\. Для определения резонанса очень удобно пользоваться либо отдельным подстроечным конденсатором, включив его вместо конденсатора С3, либо палочкой с магнетитовым стержнем на одной ее стороне и медным на другой. Благодаря высокой промежуточной частоте влияние настройки антенного кон-

typa на частоту гетеродина в этом приемнике отсутствует, и наступление резонанса определяется очень легко и просто по максимальной слышимости станций. Порядок подгонки секций катушки L\ следующий: первым подстраивается 25-метровый диапазон, затем — 31-метровый и последний — 42-метровый.

Если приемник выполнен точно по описанию, то наладить его будет нетрудно.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты