Двухканальный усилитель низкой частоты и звуковая колонка

May 20, 2015 by admin Комментировать »

В установке используется усилитель НЧ, выполненный по двухканальной схеме. Преимущество двухканальной схемы перед широкополосной заключается в уменьшении как частотных, так и нелинейных искажений, в упрощении конструкций выходных трансформаторов и более легком налаживании. Кроме того, регулирование тембра в двухканальном усилителе может быть осуществлено простым изменением усиления соответствующего канала в очень больших пределах.

Использование двухканального усилителя совместно с разнесенной акустической системой позволяет простыми средствами добиться наиболее ощутимого эффекта объемного звучания.

Усилитель воспроизводит полосу частот от 40 гц до 15 кгц, которая ЯС-фильтрами разделяется на низшие (до 800 гц) и высшие (выше 800 гц) частоты. Для снижения частоты раздела до 500 гц переменное сопротивление R8 должно быть порядка 0,5 Мом. Сигналы высших и низших частот усиливаются отдельными оконечными усилителями. Выходная мощность усилителя канала низших частот равняется 4 ва, а канала высших частот 1,5 ва. Чувствительность усилителя 0,25 в.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1.

Первый каскад предварительного усиления на левой (по схеме) половине лампы i/7ja (6Н2П) — широкополосный. Он обеспечивает требуемое усиление сигнала, подаваемого на вход усилителя. Разделение на каналы происходит после первого каскада. Верхние частоты через разделительные конденсаторы С4 и С7 поступают на потенциометр R8, выполняющий функцию регулятора тембра на верхних частотах. Снимаемый с движка потенциометра сигнал подводится к сетке оконечной лампы Л2>, усиливается ею и воспроизводится высокочастотными громкоговорителями Гр8 и ГрА. В цепь управляющей сетки лампы JI2l включен /?С-фильтр верхних частот, состоящий из сопротивлений JR8, Rn, Ru, R16 и конденсаторов С7, С8, С9.

Сигнал низших частот выделяется фильтром, состоящим из сопротивлений /?4, R&, Ri, Rio и конденсаторов С3 и С5. После фильтра нижних частот сигнал через конденсатор С6 поступает на фазоинвертор — триод Л\ь (правая половина лампы 6Н2П). С анодной и катодной нагрузок фазоинвертора противофазные напряжения подаются на управляющие сетки ламп Л8 и «/74 оконечного каскадаРис. 1. Принципиальная схема усилителя.

clip_image002

низших частот, выполненного по двухтактной схеме. Сопротивлением R23 симметрируют оконечный каскад.

Сопротивления Rw и /?ц, включенные последовательно с потенциометрами регуляторов тембра (усиления), предотвращают полное ослабление частот диапазона. Подбором ‘величин этих сопротивле-

clip_image004

Рис. 2. Принципиальная схема ‘выпрямителя.

ний можно изменять пределы регулирования тембра и тем самым подбирать характеристику каждого канала. Усилитель питается от выпрямителя, принципиальная схема которого приведена на рис. 2.

Выпрямитель состоит из трансформатора питания 7рз, выпрямительного элемента АВС-120-270 и сглаживающего фильтра CitiRwCie Для получения запаса по мощности рассеяния сопротивление i?29 составлено из двух параллельно включенных двухваттных сопротивлений.

ДЕТАЛИ

Для простоты повторения конструкции в усилителе использованы детали от промышленных приемников.

Трансформатор питания и выходные трансформаторы можно использовать от приемника «Люкс» или «Дружба». Потенциометры для регулировки (громкости) верхних и нижних частот следует применить типа А. Потенциометр для регулировки громкости на входе усилителя применен логарифмический от радиол «Сакта», «Люкс», «Дружба». Имеющиеся на потенциометре отводы для подключения тонкомпенсирующей ячейки RC не используются. Сопротивления МЛТ или ВС, конденсаторы МБМ, КБГИ, КСО, КЭ-2-М или КЭГ. Громкоговорители: в канале верхних частот применены громкоговорители 1ГД-9 (Гр3 и Гр4), в канале нижних частот — громкоговорители 5ГД-14 (Грι и Гр2). В качестве монтажных планок использованы 16-лепестковые и 4-лепестковые монтажные планки от телевизора «Рубин-102».

Вместо трансформатора питания от радиолы «Люкс» можно использовать трансформатор от радиолы «Волга» или от магнитофона «Днепр-11». В случае применения трансформатора от радиолы «Волга» заземляется один из концов накальной обмотки в самом выпрямителе. Бели же используется трансформатор от магнитофона «Днепр-11», то параллельно накальной обмотке следует включить потенциометр сопротивлением 100 ом (2 вт) с заземленной средней точкой, путем передвижения движка которого добиваются минимального фона.

В случае, если радиолюбитель испытывает трудности в приобретении указанных деталей, то низкочастотный трансформатор от радиолы «Люкс» в канале нижних частот можно заменить любым трансформатором, рассчитанным на работу в двухтактном каскаде без изменений в принципиальной схеме усилителя.

Выходной трансформатор в высокочастотном канале можно заменить трансформатором от радиолы «Волга».

Громкоговорители 1ГД-9 можно заменить громкоговорителями 1ГД-18, а громкоговорители 5ГД-14 — громкоговорителями 4ГД-1 или 2ГД-3.

Для упрощения схемы можно двухтактный оконечный каскад нижних частот заменить однотактным. В этом случае каскад выполняется по той же схеме, что и в канале высших частот, лампа Л (ф азоинвертор) не используется, a Rg, Rq, R12, ^13 из схемы исключаются. В качестве выходного трансформатора можно использовать трансформатор от радиоприемников «Рекорд», «Москвич», «Муромец» и др. Соответственно и громкоговорители должны быть такими, на которые рассчитаны эти трансформаторы.

Величина сопротивления R23 может быть меньше или больше указанной на принципиальной схеме. При этом необходимо подобрать сопротивления R22 и R24 так, чтобы каждое в сумме с половиной сопротивления R23 составляло 270300 ом. При отсутствии потенциометра выводы катодов ламп Лъ и Л4 соединяют вместе и заземляют через сопротивление порядка 120150 ом, параллельно которому включают электролитический конденсатор емкостью до 100 мкф.

СБОРКА И МОНТАЖ

Общий вид готового усилителя приведен на рис. 3 и 4.

Усилитель собирают на металлическом шасси размерами 240Х200Х’2Б мм. Разметка шасси приведена на рис. 5.

Сначала на шасси прикрепляют ламповые панели, а затем монтажные планки, предварительно изолированные от шасси прокладками из текстолита (или другого изолирующего материала), и лепесток «заземления». К крайнему лепестку планки и лепестку «заземления» припаивают шину заземления, изготовленную из луженого медного провода диаметром 1 мм. Монтаж начинают с припайки проводов накала ламп (рис. 6). Накальные провода, идущие к предварительному усилителю, прокладывают сверху шасси. С этой целью их пропускают через отверстия около ламп Л\ и Л3. Для фиксации положения проводов их можно приклеить к шасси клеем БФ-2. Провода накала свивают и подсоединяют к гнездам разъема питания.

clip_image006

Рис. 3. Общий вид усилителя.

 

clip_image008

Рис. 4. Монтаж деталей под шасси усилителя.

clip_image010

а — вид сбоку; б — вид сверху.

clip_image012

Рис. 6. Монтажная схема усилителя.

clip_image014

Рис. 7. Плата с потенциометрами.

 

clip_image016

б)

Рис. 8. Монтаж выпрямителя, а — вид сверху; 6 — вид снизу.

Монтаж ведется согласно монтажной схеме (рис. 6), начиная с фильтра высших частот. Регуляторы громкости и тембра смонтированы на выносной плате (рис. 7), выполненной из алюминия или фанеры. Соединительный жгут проводов должен быть экранирован металлической оплеткой. К плате с потенциометрами и к шасси усилителя жгут необходимо закрепить хомутами. Для связи с выпрямителем необходимо установить на шасси разъем, имеющий не менее четырех контактов (для проводов анодного напряжения,’ напряжения накала и заземления).

Провод, по которому подается сигнал .на вход усилителя, дол жен быть экранирован и подсоединен к специальным лепесткам, расположенным на шасси. Если имеется высокочастотный разъем (например, типа ВР), то ввод можно выполнить ‘через такой разъем при помощи кабеля РК-119.

Выпрямитель собран на отдельном шасси размерами 250X110Х ХЗО мм. Можно использовать и готовый выпрямитель на 100120 ма, если таковой имеется у ‘радиолюбителя. Для наглядности, как пример, на ,рис. 8 приведен один из вариантов выполнения (выпрямителя. В данном случае вместо электролитических конденсаторов КЭ-2-Н по 40 мкф использованы конденсаторы КЭГ по 10 и 20 мкф, соединенные параллельно.

Если в усилителе применены исправные детали и при монтаже не допущено ошибок, то налаживание его будет заключаться в симметрировании двухтактного каскада канала низших частот по постоянному току.

Для этого необходимо отсоединить левые (по схеме) выводы конденсаторов Сю и Си и подключить их к цепи накала (незаземленному лепестку ламповой панельки). Затем регулировкой потенциометра установить на выходе усилителя минимум фона переменного тока (по громкости). Зафиксировав положение движка потенциометра при помощи клея, лака или краски, опять восстанавливают схему усилителя.

Источник: Филатов Игорь Семенович, Двухканальный усилитель низкой частоты и звуковая колонка. М. — Л., издательство „Энергия", 1965, 16 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 564). Сводный тематический план по радиоэлектронике, 1965 г., N° 204.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты