Двухламповый сетевой приемник – забытые схемы

May 25, 2015 by admin Комментировать »

(По журналу «Радио», 1951 г., № 1)

Приемник прост, дешев и несложен в настройке. Он рассчитан для приема местных и мощных дальних радиовещательных станций на громкоговоритель. Имеет плавную настройку в диапазоне длинных (750—2 000 м) и средних (200—550 м) волн. Позволяет с достаточной громкостью и хорошим звучанием производить при помощи звукоснимателя проигрывание граммофонных пластинок.

Схема. Принципиальная схема приемника показана на фиг. 15. Первая лампа типа 6БЖ7 используется в качестве сеточного детектора с постоянной обратной связью. В цепь управляющей сетки этой лампы включен колебательный контур, состоящий из катушек Lx и L2 и конденсатора переменной емкости С3. Катушка Lx предназначена для работы в средневолновом диапазоне. Во время приема длинно юлновых станций последовательно с катушкой Lx включается катушка L2. Плавная настройка на станции осуществляется изменением емкости конденсатора С3. Для переключения диапазонов служит переключатель Пх.

Сопротивление утечки сетки Rx подключено к катоду лампы. Это сделано с той целью, чтобы при приеме радиопередачи на управляющую сетку лампы не поступало напряжение смещения, выделяющееся на сопротивлении R2. Это напряжение автоматически подается на сетку лампы при включении в гнезда Зв граммофонного звукоснимателя.

В анодную цепь детектора включена катушка обратной связи L3, индуктивно связанная с катушками Lx и LВели-

чина обратной связи подбирается постоянной так, чтобы при настройке приемника не возникала генерация, создающая помехи окружающим радио- . приемникам. Антенна под- I ключается не к контурной I катушке, а к катушке об- ё ратной связи, благодаря в чему последняя одновре-

0               менно служит и катушкой S связи с антенной. Этим S достигается лучшая изби- υ рательность приемника.

1               В анодную цепь лам- § пы 6ЭЖ7 включено также § нагрузочное сопротивле- § ние R3. С этого сопротив- >. ления колебания звуковой ч частоты через раздели0 тельный конденсатор С7 " подводятся к переменно- " му сопротивлению /?б, вьг- g полняющему роль регуч лятора громкости.

* Переключатель П2 § предназначен для пере- g хода с приема радиостан- С ций на прослушивание ю· граммофонных пластинок.

При установке его на s нижний контакт гнездо ^ звукоснимателя Зв подключается к управляющей сетке лампы 6S)K7. Последняя в этом случае работает как предварительный усилитель звуковой частоты.

Усилителем мощности звуковой частоты работает лампа типа 6V6. Колебания звуковой частоты подводятся к ее управляющей сетке через регулятор громкости R6, служащий одновременно утечкой сетки этой лампы. Напряжение смещения для этой лампы снимается с катодною сопротивления R7j шунтированного электролитическим конденсатором С3. В анодную цепь лампы включена первичная обмотка выходною трансформатора Три к вторичной обмотке которого под кл юч ен эл е ктр о д и н а м ич ес ки й гро м кого во р и – тель Гр.

Фиг. 16. Устройство катушки приемника.

Выпрямитель для питания приемника собран по двухполупериодной схеме с силовым трансформатором Тр$. В качестве кенотрона использована лампа типа 5Ц4С. Фильтр выпрямителя состоит из двух ячеек: первая из них (с дросселем Др) служит для питания усилителя мощности, а вторая (с сопротивлением Rs) — детекторной ступени.

Такое разделение питания анодов повышает устойчивость работы приемника.

Детали и монтаж. Приемник за исключением катушек L\, L2, La и выходною трансформатора Тр{ почти целиком собран из заводских деталей.

Для изготовления катушек нужно склеить из плотной бумаги или картона каркас с наружным диаметром 22 и длиной ПО мм. Внешний вид катушек и расположение их на каркасе показаны на фиг. 16. Катушка Lx содержит 130 витков, намотанных вплотную в один слой проводом ЛЭШО 7 X 0,07 (литцендрат). Катушка L2 состоит из двух секций по 140 витков провода ПШО 0,15. Катушка L3 содержит 85 витков провода ПШО 0,15 и наматывается на бумажное кольцо шириной 8 мм. Внутренний диаметр этого кольца должен быть немного больше наружною диаметра каркаса катушки. Это необходимо для того, чтобы кольцо можно было перемещать вдоль каркаса. Катушки L2 и L3 желательно выполнить намоткой «Универсаль» или сотовой, но можно наматывать их также и внавал между щечками. Провод ЛЭШО 7 X 0,07 при необходимости можно заменить обычным проводом ПШО 0,15.

Выходной трансформатор Три рассчитанный для динамика типа 1ГДМ-1,5 (от приемника «Рекорд»), собран на сердечнике из пластин типа Ш-20 (толщина набора 20 мм).

Первичная его обмотка / состоит из 3 000 витков провода ПЭ 0,12, а вторичная II — из 70 витков провода ПЭ 0,55. Пластииы сердечника собраны встык с зазором 0,22 мм. Для трансформатора можно применить сердечник и других размеров сечением около 4 см2.

Конденсаторы фильтра С$, Сю, Си и Сю—электролитические. Первый из них должен быть рассчитан на рабочее напряжение 40, а остальные на 450 в.

Фиг. 17. Разметка шасси приемника.

Переключатели П\ и П2 объединены и состоят из двух секций на три переключения каждая. Они могут быть любого типа.

Дроссель фильтра Др можно взять заводской или изготовить самому. Для изготовления дросселя нужен сердечник сечением 2,5 см2. Обмотка дросселя должна содержать около 4 000 витков провода ПЭ 0,12—0,15.

Силовой трансформатор Тр2 мощностью около 50 вт лучше всего приобрести готовый, заводской. Можно, конечно, применить для этого приемника самодельный силовой трансформатор той же мощности.

Приемник рассчитан на применение электродинамического громкоговорителя типа 1ГДМ-1,5, применяющийся в приемниках «Рекорд», «АРЗ-49» и «Москвич». Использованне в этом приемнике динаАмика другого типа потребует изменения числа витков во вторичной обмотке выходного трансформатора

Сопротивление R7 должно быть обязательно проволочным, рассчитанным на ток 50—60 ма. Ею лучше всего намотать на фарфоровой трубке от старого постоянного сопротивления. Остальные непроволочные сопротивления берутся готовые, заводские.

Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размером 300 X 180 X 60 мм. Шасси можно сделать также и из другого металла или даже из дерева, обив ею жестью или

Фиг. 18. Расположение деталей на шасси.

оклеив фольгой. Чертеж шасси приведен на фиг. 17 Сверху шасси (фиг. 18) расположены: силовой трансформатор, электролитические конденсаторы, конденсатор переменной емкости, лампы и контурные катушки. Все остальные детали смонтированы под шасси (фиг. 19).

Механизм настройки. В настоящей конструкции для переключения диапазонов и настройки приемника используется одна ручка. Механизм вращения конденсатора и движения указателя шкалы состоит из общего тросика, приводимого в движение специальной втулкой.

На ось переключателя диапазонов, который укреплен на шасси гайкой 9 (фиг. 20,а), надета металлическая трубка 2, в’нешний вид и размеры которой показаны на фиг. 20,6. Длина трубки выбирается соответственно длине оси переключателя. На левой половине трубки выточены канавка 3 для тросика 4, стрелки шкалы и канавка 5 для стальною прутка 6, выполняющего роль пружины. На конце этой трубки вырезаны зубья 7. Их должно быть не менее десяти. Возле правого конца трубки в оси переключателя просверливается отверстие для стального штифта 8 диаметром 0,5—0,8 мм. Он вставляется в это отверстие лишь после насадки трубки на ось переключателя. Ручка переключателя /71 надевается на правый конец этой трубки со стороны зубьев и крепится стопорным винтиком.

Фиг. 19. Монтаж приемника под шасси.

Во время настройки приемника трубка свободно вращается на оси переключателя, причем пружина 6 удерживает ее от продольного перемещения и соединения с штифтом переключателя.

Переключение диапазона выполняется так: потянув на себя ручку переключателя, мы передвинем в эту же сторону и трубку 2; в результате этого штифт 8 войдет в промежутки между зубьями 7 и свяжет ось переключателя с трубкой 2, дальше поворотом ручки переключаем схему на нужный диапазон, после этого нажатием на ручку возвращаем трубку 2 в исходное положение и настраиваем приемник обычным способом.

Если изготовление такой трубки покажется слишком сложным, тогда придется применить обычное приспособление для настройки приемника и передвижения указателя шкалы. В этом случае придется сделать в приемнике третью ручку.

Налаживание приемника. Налаживание приемника сводится к проверке нормального рабочего режима для ламп и к подбору величины обратной связи.

Фиг. 20. Ручка переключателя диапазонов и настройки приемника. а, — устройство ручки; б— трубка для вращения тросика настройки.

На принципиальной схеме (фиг. 15) указаны величины напряжений на электродах ламп, измеренные по отношению к шасси (заземлению) высокоомным вольтметром (10 000 ом на 1 в).

Практически проверку этих величин производят в такой поел едов ател ьн ости. Сперва проверяют напряжение на выходе первой ячейки фильтра. Оно должно быть около 250 в. При этом допускают небольшие отклонения в обе стороны. Затем подключают вольтметр к выходу второй ячейки фильтра (к левому концу Rg) и подбором величины сопротивления /?8 добиваются, чтобы вольтметр показывал обозначенное на схеме напряжение (190 в). Следующими подбирают напряжения смещения, подключая вольтметр параллельно сопротивлениям R2 и R7. После этого подгоняют нужные напряжения на аноде и экранной сетке лампы 6ЭЖ7. Во всех случаях подготовка нужного напряжения производится путем изменения величины соответствующего сопротивления, входящего в данную цепь.

Если при сборке приемника будут применены сопротивления, электрические величины которых будут соответствовать данным, обозначенным на принципиальной схеме, то можно и не прибегать к проверке режимов ла.мп при помощи вольтметра.

Следующий этап налаживания—проверка качества звучания, — прежде всего надо убедиться в исправности звукового тракта. Для этого переключатель П2 переводят в положение «Звукосниматель» (по схеме на нижний контакт) и прикасаются пальцем к гнезду звукоснимателя, соединенному с управляющей сеткой лампы 6БЖ7. При этом в громкоговорителе должно возникать сильное гудение, которое при вращении ручки регулятора громкости усиливается или ослабляется.

Проверять качество звучания лучше всего путем проигрывания граммофонной пластинки. При этом громкоговоритель обязательно должен быть установлен в ящике приемника на предназначенном ему месте.

Если при такой проверке окажется, что громкоговоритель плохо воспроизводит низкие или высокие теша, то надо проверить качество конденсаторов С7 и С9. В случае ослабления низких частот надо увеличить емкость конденсатора С7, а при ослаблении высоких частот — уменьшить емкость конденсатора С9.

При пользовании пьезоэлектрическим звукоснимателем, гнезда Зв следует зашунтировать сопротивлением 0,1 мгом.

Проверив качество звучания, подключают к приемнику антенну, переводят переключатель J72 в положение «Приемник» и приступают к подгонке величины обратной связи. Для этого надо сначала отключить от схемы один из выводов конденсатора С6 и затем настроить приемник на какуюлибо местную или ближайшую иногороднюю радиостанцию. Настройка на станцию должна сопро1вождаться характерным для регенератора свистом. Если свист не будет возникать, то надо сначала поменять места присоединения концов катушки обратной связи L3, а затем попробовать перемещать эту катушку вдоль каркаса. Если и при этих условиях не появится свист, придется увеличить число витков у катушки L3. Возникновение генерации (свиста) следует проверить на обоих диапазонах. Добившись возникновения генерации, надо присоединить к прежнему месту схемы отпаянный вывод конденсатора Сб. При этом генерация должна полностью исчезнуть. Если же на каком-либо участке диапазона генерация все же будет возникать, то для устранения ее н^до несколько увеличить емкость конденсатора С6.

Прием станций иногда мо^кет сопровождаться небольшим гудением (фоном) переменного тока. Для устранения этого применен конденсатор Сп. На этом налаживание приемника заканчивается.

Для нормальной работы приемника необходима наружная антенна длиной 10—15 м, подвешенная на высоте 8—10 м от земли. Для приема местных станций можно ограничиться обычной комнатной антенной. Применять заземления для этого приемника хотя и не обязательно, но желательно, так как это повышает дальность его действия.

Источник: В. В. ЕНЮТИН, ШЕСТНАДЦАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СХЕМ, ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1951, ЛЕНИНГРАД

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты