ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ

May 14, 2015 by admin Комментировать »

Б.                                     С. Якоба             (IS

Борис Семенович Якоби первый построил практически применимый электрический двигатель. Он предвидел огромные возможности практического применения электромагнетизма и много сделал для того, чтобы воплотить их в жизнь.

После окончания университета Якоби сначала работал архитектором и преподавал строительное искусство. В 1837 г. по инициативе Якоби в Петербурге при Академии Наук была организована комиссия по исследованию применения электромагнитов к движению машин. Здесь Якоби провел ряд выдающихся работ.

Вместе с академиком Э. X. Ленцем им были заложены основы теории электрических машин. Якоби были сделаны первые опыты применения электродвигателя для транспорта. На шлюпку, которая поднимала 14 человек, Якоби поставил свой двигатель мощностью в 1 л. с. Батарея из 69 элементов с цинковыми и угольными пластинами дала ток. И первое в мире электрическое судно, борясь с течением, легко пошло вверх по Неве. Якоби мечтал,             что:«■Нева раньше Темзы или Тибра покроется судами с магнитными двигателями».

Якоба изобрел гальванопластику и организовал в Петербурге большую мастерскую. За несколько лет в этой мастерской было осаждено 6 749 пудов меди и 45 пудов золота.

Якоби значительно усовершенствовал электрический телеграф. В 1842—1845 гг. он построил телеграфную линию с подземными проводами между Петербургом а Царским Селом. Он изобрел и применил на этой линии аппараты новой остроумной конструкции.

Продолжительное время Якоби был членом мануфактурного совета Министерства финансов. В 1867 г. он был делегатом от России в Международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет. Он первый выступил за широкое внедрение метрической системы.

Якоби много работал над электрическими измерениями. Он усовершенствовал измерители тока, предложил одну из первых единиц для электрического сопротивления.

«Результаты научных исследований лишь тогда находят практическое применение, когда преодолев многоразличные препятствия, они проникают в массы и становятся общим достоянием…», так начинается письмо Якоби «О применении электромагнитного возбуждения железа для движения машин», направленное министру просвещения и президенту Академии наук С. С. Уварову.

Якоби дал мощный толчок развитию электротехники. Он один из первых заставил электричество работать в промышленности.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты