Гистерезис

May 5, 2015 by admin Комментировать »

На фиг. 2-14 показана кривая изменения магнитного потока в стали при изменении тока в охватывающей эту сталь катушке. Эта кривая намагничения идет точно из начала координат. Ток равен нулю и магнитный поток также равен нулю. Но такую кривую от начала координат и вверх до большого намагничения можно пройти только с куском стали, который до этого не бывал ни в каких магнитных полях, который сразу после изготовления был помещен в намагничивающую катушку, не имеет никакой магнитной «предистории». Кривая на фиг. 2-14 — это начальная кривая, «девственная кривая», как ее еще иногда называют.

При уменьшении тока, возбуждающего в стали магнитный поток, поток этот падает по другой кривой, нежели он нарастал. Изменение потока отстает от изменений тока. Это отставание называется греческим словом гистерезис.

Намагничивающий ток становится равен нулю, но магнитный поток сохраняет еще какое-то положительное значение. Это остаточное намагничение. Чтобы привести магнитный поток в стали к нулю, надо дать намагничи-

Фи?. 2-16. Характерные петли гистерезиса.

/—материал с большим остаточным намагничением, высококоэрцитивный материал; II — высокопроницаемый материал; /// — материал с постоянной проницаемостью; Οζ — начальная кривая намагничения, Оу — остаточная индукция, отрезок Ох — характеризует задерживающую или, как ее еще называют, коэрцитивную силу магнитного материала. Чем отрезок Ох больше, тем „тверже* магнитный материал.

вающему току некоторое отрицательное значение, т. е. пустить ток в намагничивающей катуш – ке в направлении, обратном первоначальному. Усиливая этот обратный ток, можно затем перемагнитить сталь, довести магнитный поток до большого значения, но уже в обратном направлении. Вновь ослабляя ток, получим снова отставание потока.

Фиг. 2-17. Петли гистерезиса для углеродистой стали (с содержанием 0,9% углерода) в закаленном и нормализованном (мягком) состоянии.

В зависимостй от режима охлаждения сталь ведет себя, как твердый или как мягкий магнитный материал. Резкое охлаждение — закалка сообщает стали И механическую, и магнитную твердость.

Зависимость магнитного потока от тока на графике имеет вид петли — это петля гистерезиса. Форма и размеры этой петли и отличают мягкие магнитные материалы от твердых.

У цягких магнитных материалов петля гистерезиса невелика. Мягкий магнитный материал считается тем лучше, чем меньше площадь, охваченная петлей гистерезиса. Назначение мягких магнитных материалов — проводить переменный магнитный поток, и площадь петли гистерезиса соответствует потерям на перемагничение. У самых лучших, самых мягких магнитных материалов не удается получить потери на перемагничение меньше полупроцента от запасаемой в магнитном потоке энергии. Применение стального сердечника всегда сопряжено с потерями. Поэтому в высокочастотных установках, где запасы энергии в переменных потоках во много раз превышают полезную мощность, отказываются от железных сердечников. Посылают магнитный поток через воздух, в котором нет потерь на перемагничение.

Источник: Электричество работает Г.И.Бабат 1950-600M

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты